О передаче имущества в счет задолженности, а также применении последствий недействительности сделки

Совершенные должником сделки до момента открытия в отношении его конкурсного производства признаются судом недействительными в случае, если они были совершены в течение шести месяцев до начала производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или после его возбуждения, если эти сделки влекут предпочтительное удовлетворение имущественных требований одних кредиторов перед другими кредиторами, возникших до совершения этих сделок.

Рассмотрим пример.

Общество с ограниченной ответственностью «Ф» (ООО «Ф») обратилось в экономический суд с иском к производственному унитарному предприятию «Д» о признании недействительным договора о передаче имущества в счет задолженности от 11.08.2015, а также применении последствий недействительности сделки в виде возврата истцу имущества, полученного ответчиком по договору от 11.08.2015. Решением суда от 14.06.2016 исковые требования удовлетворены.

В судебном заседании представитель истца (управляющий в деле о банкротстве) поддержал заявленные им исковые требования.

Представитель ответчика с исковыми требованиями не согласилась по обстоятельствам, изложенным в отзыве, сославшись на то, что ответчик, заключая оспариваемый договор, не знал о наличии у истца неисполненных обязательств перед иными кредиторами.

Выслушав представителей сторон, исследовав представленные суду доказательства, изучив материалы дела о банкротстве ООО «Ф», суд пришел к следующим выводам.

Между сторонами 11.08.2015 заключен договор о передаче имущества в счет задолженности, во исполнение которого истец 14.08.2015 по акту приема-передачи передал ответчику в счет погашения образовавшейся на тот момент перед ним задолженности по договору аренды имущество общей стоимостью 22244018 бел.руб.

Из материалов дела следует, что 08.12.2015 судом возбуждено дело об экономической несостоятельности (банкротстве) ООО «Ф», в отношении должника открыто конкурсное производство, решением суда от 15.03.2016 ООО «Ф» признано банкротом.

В силу пункта 1 статьи 167 Гражданского кодекса Республики Беларусь сделка является недействительной по основаниям, установленным названным Кодексом либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

В соответствии с абзацем вторым части первой статьи 109 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 N 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» сделки должника, в том числе совершенные должником до момента открытия в отношении его конкурсного производства, по иску управляющего признаются судом недействительными в случае, если они были совершены в течение шести месяцев до начала производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или после возбуждения судом производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), если эти сделки влекут предпочтительное удовлетворение имущественных требований одних кредиторов перед другими кредиторами, возникших до совершения этих сделок.

Представленными суду доказательствами подтверждается, что заключение оспариваемого договора и его исполнение сторонами повлекло предпочтительное удовлетворение имущественных требований ответчика перед иными кредиторами истца, поскольку на тот момент у должника имелись неисполненные денежные обязательства перед иными кредиторами, которые не были им погашены и в настоящее время включены в реестр требований кредиторов.

Так, по состоянию на 11.08.2015 у истца имелась задолженность перед частным торговым унитарным предприятием «М» в размере 20736777 бел.руб., перед обществом с ограниченной ответственностью «И» в размере 62891200 бел.руб., перед закрытым акционерным обществом «П» в размере 13236291 бел.руб., перед частным торговым унитарным предприятием «Х» (ЧТУП «Х») в размере 146855712 бел.руб. При этом задолженность в пользу ЧТУП «Х» была взыскана в судебном порядке (определение о судебном приказе от 16.07.2015), однако судебное постановление должником не исполнялось.

При таких обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению.

Решением суда от 14.06.2016 исковые требования удовлетворены, заключенный 11.08.2015 договор о передаче имущества в счет задолженности признан недействительным, на ответчика возложена обязанность передачи имущества истцу.