Постановление областного суда от 16.09.2015 «Вывод судьи районного суда об отсутствии в деянии юридического лица состава правонарушения, предусмотренного ч

Название документа

Постановление областного суда от 16.09.2015

«Вывод судьи районного суда об отсутствии в деянии юридического лица состава правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 21.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, признан обоснованным»

Источник публикации

Документ опубликован не был

Примечание к документу

Текст документа

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБЛАСТНОГО СУДА

16 сентября 2015 г.

ВЫВОД СУДЬИ РАЙОННОГО СУДА ОБ ОТСУТСТВИИ В ДЕЯНИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА СОСТАВА ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО Ч. 4 СТ. 21.6 КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, ПРИЗНАН ОБОСНОВАННЫМ

(Извлечение)

Судья областного суда рассмотрел жалобу начальника инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по области по делу об административном правонарушении на постановление судьи районного суда от 12 августа 2015 г., которым дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 21.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в отношении дочернего коммунального унитарного предприятия «У» (далее — ДКУП «У») прекращено в связи с отсутствием в деянии состава административного правонарушения.

Заслушав объяснения представителя ДКУП «У» С., просившего оставить жалобу без удовлетворения, судья

установил:

Согласно протоколу об административном правонарушении юридическому лицу — ДКУП «У» вменялось нарушение установленных сроков работ, выполнение которых было перенесено при приемке строительного объекта в эксплуатацию.

Постановлением судьи дело об административном правонарушении было прекращено в связи с отсутствием в деянии состава административного правонарушения.

В жалобе руководитель органа, направившего дело в суд, указывает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Полагает, что перенос срока ввода работ на август 2015 года не исключает ответственности подрядчика за невыполнение работ в ранее установленный срок. В жалобе ставится вопрос об отмене вынесенного судом постановления и направлении его на новое рассмотрение.

Рассмотрев материалы дела, полагаю, что жалоба удовлетворению не подлежит, исходя из следующего.

Как видно из материалов дела, между заказчиком — ДКУП «У» и подрядчиком — ГУКДСП «П» был заключен договор на строительство объекта «К» с окончанием срока работ 10 марта 2015 г.

В соответствии с п. 23 Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. N 716 (в редакции от 23 февраля 2015 г.), при приемке в эксплуатацию данного объекта сроки выполнения работ по благоустройству и озеленению объекта были перенесены на благоприятный период года — до 1 июля 2015 г.

Факт невыполнения перенесенных работ по благоустройству и озеленению строительного объекта до 1 июля 2015 г. материалами дела подтвержден и не оспаривался участниками процесса в судебном заседании.

Однако на момент составления протокола об административном правонарушении (на 14 июля 2015 г.) срок выполнения работ по благоустройству и озеленению данного объекта был продлен до 30 августа 2015 г. в связи с отсутствием финансирования по данному объекту на основании письма облисполкома от 30 июня 2015 г.

Продление срока продолжительности выполнения перенесенных работ, финансируемых из областного бюджета, согласовано с областным исполнительным комитетом в соответствии с п. 17 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. N 1450 (в редакции от 1 апреля 2014 г.).

Данное продление было согласовано и с инспекцией Департамента контроля и надзора за строительством по области, что подтверждается выданным указанным органом 14 июля 2015 г. разрешением на выполнение перенесенных видов работ.

Таким образом, на момент проведения инспекцией Департамента контроля и надзора за строительством по области внеплановой тематической оперативной проверки (14 июля 2015 г.) установленные сроки выполнения работ (до 30 августа 2015 г.) нарушены не были.

При таких обстоятельствах вывод суда об отсутствии в деянии состава вмененного ДКУП «У» состава правонарушения обоснован.

Оснований к отмене, изменению постановления судьи не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 12.9 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

постановил:

Постановление судьи районного суда от 12 августа 2015 г. в отношении ДКУП «У» оставить без изменения, а жалобу инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по области — без удовлетворения.