Предъявление иска в экономический суд

Подведомственность дел экономическому суду

Истец вправе обратиться с исковым заявлением в суд, рассматривающий экономические дела (далее — экономический суд), в случае возникновения хозяйственных (экономических) споров и иных вопросов, возникающих из гражданских правоотношений (абз. 2 ч. 1 ст. 7 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК)).

Необходимым условием рассмотрения вышеназванных споров в экономических судах является осуществление предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности участниками таких споров (юридическими лицами (далее — юрлица), индивидуальными предпринимателями (далее — ИП), гражданами, иными организациями (в случаях, установленных законодательными актами)) (ст. 2, ч. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 39, ч. 1 ст. 41, ч. 2 ст. 58 ХПК).

Иными словами, иск должен быть обязательно связан с осуществлением его участниками предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности. В частности, к экономическим спорам относятся споры (ч. 2 ст. 41 ХПК):

  • вытекающие из правоотношений, связанных с заключением, изменением, расторжением договоров;
  • вытекающие из обязательств вследствие неосновательного обогащения;
  • касающиеся недействительности сделок;
  • о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств;
  • о защите права собственности и других вещных прав;
  • о возмещении убытков, вреда.

При этом не связаны с предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельностью споры с участием (ч. 2 п. 7 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 N 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)»):

  • коммерческой организации и ее учредителя (участника), аффилированного лица хозяйственного общества, если спор не связан с деятельностью в качестве таких лиц и (или) является трудовым спором;
  • некоммерческой организации и ее учредителя (участника, собственника имущества), если спор связан с деятельностью такой организации и ее органов управления.

НА ЗАМЕТКУ

Лицо, у которого произведен арест имущества (должник), не вправе обращаться в экономический суд с иском об освобождении имущества от ареста (ч. 1 п. 4 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28.10.2005 N 25 «О практике рассмотрения хозяйственными судами дел об освобождении имущества от ареста (исключении из акта описи)»).

Кроме того, в экономическом суде могут быть рассмотрены дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юрлиц, ИП и граждан в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности (ст. 43 ХПК), дела по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении (ст. 44 ХПК) и прочие (ч. 2 ст. 39, ст. 45 — 47 ХПК). Однако в этом случае обращение в суд оформляется не в форме искового заявления, а в иной форме (заявление, жалоба и пр.) (ч. 1 ст. 7 ХПК).

Таким образом, если спор не связан с предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельностью, то он не относится к подведомственности экономического суда (ст. 39, 41, 47 ХПК). Следовательно, он не будет подлежать рассмотрению в таком суде и суд откажет в принятии искового заявления (абз. 2 ч. 1 ст. 164 ХПК).

Необходимые действия истца для подачи иска в суд

Для того чтобы обратиться в экономический суд за защитой своих прав с исковым заявлением, истцу необходимо совершить ряд действий.

1. Соблюсти досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это установлено законодательством для данной категории споров или договором (ч. 3 ст. 6, ч. 6 ст. 133, абз. 5 ст. 151, ч. 2 ст. 159, ч. 1 ст. 160 ХПК).

По общему правилу досудебный порядок урегулирования споров, возникающих между юрлицами и (или) ИП, до обращения в суд является обязательным. Иное может быть установлено законодательством и договором (ч. 2 п. 2 ст. 10 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК)). Попытка решить спор до суда осуществляется путем предъявления претензии (письменного предложения об урегулировании спора) (приложение 1 к ХПК).

Обязательный претензионный (иной досудебный) порядок, установленный законодательством или договором, распространяется в том числе и на споры с участием иностранных лиц, если из договора следует, что применимым правом является законодательство Республики Беларусь (подп. 1.3 п. 1 письма Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 24.02.2011 N 02-38/380 «О применении законодательства» (далее — письмо ВХС)).

Надлежащим соблюдением досудебного порядка урегулирования спора будет ситуация, когда стороны в договоре предусмотрели один способ досудебного урегулирования (например, путем предъявления претензии), а при подаче иска представили доказательства соблюдения досудебного порядка иным способом (например, путем переговоров) (п. 1 письма ВХС).

2. Определить экономический суд, в который будет подаваться иск.

По общему правилу иск подается в экономический суд по месту нахождения или жительства ответчика. Иск может быть предъявлен по месту нахождения обособленного подразделения юридического лица, если спор касается этого обособленного подразделения (ч. 1, 2 ст. 49 ХПК).

Иск направляется для рассмотрения по первой инстанции в экономический суд области (города Минска), за исключением дел, отнесенных к подсудности Верховного Суда Республики Беларусь (ст. 48 ХПК).

По соглашению сторон подсудность, за исключением исключительной, может быть изменена (ст. 51, 52 ХПК). ХПК установлены случаи, когда по своему усмотрению истец вправе выбрать экономический суд для подачи иска (ст. 50 ХПК). В частности, иск к ответчику, вытекающий из договора, в котором указано место исполнения, может быть предъявлен также по месту исполнения договора (ч. 5 ст. 50 ХПК).

Установлена исключительная подсудность в отношении некоторых исков, в частности (ст. 51 ХПК):

  • иски о признании права собственности на недвижимое имущество, споры о недвижимом имуществе, в том числе об истребовании имущества из чужого незаконного владения либо об устранении нарушений прав собственника или иного законного владельца, не связанных с лишением права владения, и иные иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в экономический суд по месту нахождения недвижимого имущества;
  • иски к перевозчику, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе если перевозчик является одним из ответчиков, — в суд по месту нахождения перевозчика.

3. Составить исковое заявление.

Исковое заявление подается в экономический суд в письменной форме за подписью истца либо его представителя (ч. 1 ст. 159 ХПК).

В исковом заявлении следует указать следующую информацию:

  1. наименование экономического суда, в который подается исковое заявление;
  2. фамилии, собственные имена, отчества (наименования) лиц, участвующих в деле (истца и ответчика), их место жительства (место пребывания) или место нахождения, банковские реквизиты, контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии);
  3. цену иска, если иск подлежит оценке (ст. 128 ХПК).

От цены иска будет зависеть размер уплаты государственной пошлины (далее — госпошлина) за подачу искового заявления (ч. 2, 4 ст. 127 ХПК). Цена иска определяется (ч. 1 ст. 128 ХПК):

  • по искам о взыскании денежных средств — исходя из взыскиваемой суммы;
  • по искам о понуждении к исполнению договорных обязательств, имеющих денежную оценку, — исходя из стоимости неисполненного обязательства;
  • по искам о признании не подлежащими исполнению исполнительного документа или иного документа, по которым взыскание производится в бесспорном порядке, — исходя из оспариваемой суммы;
  • по искам об истребовании имущества — исходя из стоимости имущества;
  • по искам об истребовании земельного участка — исходя из стоимости земельного участка по установленной цене, а при ее отсутствии — по рыночной цене;

4) обстоятельства, на которых основаны исковые требования;

5) доказательства, подтверждающие основания исковых требований.

Если подача искового заявления сопровождается подачей согласованного сторонами ходатайства о назначении примирителя для проведения примирительной процедуры, то в исковом заявлении могут не указываться доказательства, подтверждающие основания исковых требований (ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 160 ХПК);

6) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;

7) требования истца со ссылкой на акты законодательства, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них.

Истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам (ч. 1 ст. 165 ХПК, ч. 1 п. 31 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 N 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции»).

Взаимосвязь требований очевидна, когда одни и те же доказательства свидетельствуют о наличии нескольких юридических фактов (например, признание сделки недействительной влечет применение последствий недействительности такой сделки).

НА ЗАМЕТКУ

При соединении в одном иске нескольких требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам, соблюдение претензионного порядка по каждому из требований является необходимым (ч. 2 подп. 1.4 п. 1 письма ВХС).

Вместе с тем, если имеется однородность, однотипность требований к разным ответчикам, такие обстоятельства не будут свидетельствовать о взаимосвязи заявленных исковых требований. Нарушение правил о соединении исковых требований (соединены несколько требований к одному или нескольким ответчикам, когда эти требования не связаны между собой) влечет возвращение экономическим судом искового заявления и приложенных к нему документов (абз. 5 ч. 1 ст. 163 ХПК);

Обратите внимание!

До принятия судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в экономическом суде первой инстанции истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований путем подачи письменного заявления (ч. 1 ст. 63 ХПК)

8) сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором.

Кроме того, к иску необходимо приложить ряд документов (ст. 160 ХПК), а именно копии иска в количестве экземпляров, равном числу ответчиков, а также документы, подтверждающие (ч. 1 ст. 160 ХПК):

  • что госпошлина уплачена в установленном порядке и размере;
  • что соблюден досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это установлено законодательством или договором;
  • обстоятельства, на которых основаны исковые требования;
  • государственную регистрацию в качестве юрлица или ИП, а для истцов, находящихся за пределами Республики Беларусь, — документы, подтверждающие их юридический статус;
  • полномочия лица, подписавшего исковое заявление, на его подписание (ч. 2 ст. 79 ХПК).

Документами, подтверждающими полномочия, являются (ст. 82 ХПК):

для ИП — свидетельство о регистрации в качестве ИП (нотариально заверенная копия), паспорт;

для руководителя юрлица — документ, подтверждающий статус руководителя, а также паспорт или удостоверение;

для работника юрлица или другого лица, которым поручено представлять интересы юрлица, — доверенность (ст. 186 ГК) юрлица или иной документ, удостоверяющий такие полномочия, а также паспорт или удостоверение;

для адвоката — удостоверение адвоката и доверенность (ст. 186 ГК);

для иных представителей — документы в соответствии с законодательством.

К исковому заявлению о понуждении заключить, изменить договор нужно приложить проект договора, об оспаривании ненормативного правового акта — его текст (ч. 3, 4 ст. 160 ХПК).

Исковое заявление помимо вышеперечисленного может содержать заявления об обеспечении иска; о совершении экономическим судом действий, необходимых для подготовки дела к судебному разбирательству; ходатайство о назначении примирителя и другую информацию для правильного разрешения спора (ч. 4 ст. 159 ХПК).

НА ЗАМЕТКУ

Исковое заявление может быть подано в экономический суд в электронном виде в порядке, установленном законодательством (ч. 2 ст. 7 ХПК).

4. Уплатить госпошлину (ст. 127, абз. 2 ч. 1 ст. 160 ХПК, подп. 1.1 п. 1 ст. 249 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК)).

Размер госпошлины определяется согласно приложению 16 к НК.

Определение суда о принятии искового заявления и о возбуждении производства по делу направляется лицам, участвующим в деле, не позднее пяти дней со дня поступления искового заявления в экономический суд (ч. 4 ст. 161 ХПК).

Кроме того, экономический суд при наличии оснований вправе вынести определения:

  • об оставлении искового заявления без движения (ст. 162 ХПК);
  • о возвращении искового заявления (ст. 163 ХПК);
  • об отказе в принятии искового заявления (ст. 164 ХПК).

Любое из указанных определений направляется истцу не позднее пяти дней со дня поступления искового заявления в экономический суд (ч. 3 ст. 162, ч. 3 ст. 163, ч. 4 ст. 164 ХПК).