Время примиряться

Выбор форм примирения зависит от конкретной стадии судебного процесса. При этом соглашения об урегулировании претензий в приказном порядке имеют свои особенности.

Как свидетельствует судебная практика, намерение урегулировать спор миром может возникать у сторон на различных стадиях судебного процесса, а также за его пределами.

Так, стороны довольно часто направляют в суд ходатайства об открытии примирительных процедур, в том числе в рамках приказного производства, а также после вынесения судом определения о судебном приказе.

Анализ норм Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК) указывает на то, что процессуальное оформление и утверждение соглашений о примирении допускается в суде на любой стадии гражданского или хозяйственного процесса с момента возбуждения производства по делу, а также в исполнительном производстве. Приказное производство в экономических судах стоит особняком от искового производства и имеет важное отличие, которое препятствует утверждению соглашения о примирении. В частности, судебные заседания в рамках приказного производства не проводятся. Соответственно отсутствует возможность утверждения в судебном заседании соглашения о примирении.

Подтверждение этого содержится в пункте 2 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.06.2016 N 3 «О примирении сторон при рассмотрении судами гражданских и экономических споров». Согласно ему примирение сторон допускается в суде на любой стадии гражданского или хозяйственного процесса с момента возбуждения производства по делу, а также в исполнительном производстве. Результатом примирения может являться заключение мирового соглашения, медиативного соглашения, соглашения о примирении, отказ истца от иска либо признание иска ответчиком.

Согласно статье 156 ХПК примиритель может быть назначен в суде, рассматривающем экономические дела, первой, апелляционной, кассационной инстанций по ходатайству одной или обеих сторон либо по инициативе суда, рассматривающего экономические дела.

Таким образом, ХПК не предусмотрено открытие процедуры примирения как на стадии приказного производства, так и после нее за пределами судебного процесса.

Вместе с тем стороны вправе заключить мировое соглашение (соглашение о примирении) на стадии принудительного исполнения в рамках возбужденного исполнительного производства. Указанное соглашение подлежит утверждению судом в судебном заседании.

Кроме того, стороны вправе заключить медиативное соглашение в рамках процедуры медиации, в том числе при отсутствии возбужденного исполнительного производства за рамками судебного процесса.

Такое соглашение должно будет исполняться сторонами добровольно. В случае его неисполнения заинтересованная сторона по ее ходатайству вправе получить в экономическом суде исполнительный документ для принудительного исполнения условий соглашения. Согласно п. 12 приложения 16 к Налоговому кодексу Республики Беларусь размер государственной пошлины за рассмотрение такого заявления составляет 10 базовых величин. Согласно статьям 262-1, 262-2, 262-3 ХПК такое заявление рассматривается судами в срок до одного месяца с момента его поступления в суд с извещением сторон о судебном заседании. Подобная длительность обусловлена в том числе необходимостью извещения сторон о месте и времени проведения заседания посредством почты. С целью сокращения указанного срока стороны могут предусмотреть непосредственно в медиативном соглашении возможность их извещения посредством электронной почты, указав свои конкретные электронные адреса.

С учетом изложенного свои намерения урегулировать спор миром по делам, являвшимся предметом разрешения в приказном порядке, стороны могут реализовать как путем примирения в рамках исполнительного производства, так и за его пределами в рамках внесудебной медиации.