Хозяйственный процесс: права взыскателя в исполнительном производстве

Задачей исполнительного производства является своевременное и полное исполнение судебного постановления (иного акта) (далее — исполнительный документ) (ч. 2 ст. 325 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК)). Именно этот результат интересует взыскателя. Для его достижения взыскателю целесообразно занять активную позицию в исполнительном производстве. Однако для этого он должен знать свои права, основные из которых рассмотрим ниже.

Действуйте самостоятельно или через представителя

Взыскатель вправе представлять свои интересы в исполнительном производстве самостоятельно или действовать через представителя (ст. 76 ХПК).

Напомним, что представителем является дееспособное физическое лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на совершение от имени представляемого всех действий, связанных с исполнительным производством (абз. 15 п. 1 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.11.2009 N 21 (далее — Инструкция)).

Таким образом, представитель действует на основании доверенности или иного документа, подтверждающего его полномочия (ст. 78 ХПК), например, адвокат предъявляет суду удостоверение адвоката и доверенность (ч. 4 ст. 82 ХПК).

Обращайтесь за принудительным исполнением

После того как взыскатель получит на руки неисполненный или исполненный частично исполнительный документ из банка (небанковской кредитно-финансовой организации) (далее — банк), он вправе требовать его принудительного исполнения (ч. 2 ст. 345 ХПК).

Для этого в орган принудительного исполнения подается исполнительный документ и заявление о возбуждении исполнительного производства (далее — заявление) (ч. 3 ст. 325, ч. 1 ст. 356 ХПК, ч. 2 п. 26 Инструкции).

Заявление подается в письменной форме (ч. 1 ст. 355 ХПК).

Обратите внимание!

Можно воспользоваться:

  • образцом заявления о возбуждении исполнительного производства, который размещен на официальном портале системы судов общей юрисдикции по адресу: http://court.by/minsk/details/f74160994ddfc2aa.html;
  • адресами, телефонами и иными сведениями об органах принудительного исполнения, которые находятся на сайте Министерства юстиции Республики Беларусь по адресу: http://minjust.gov.by/ru/departments/filter/kind/enforcement

В течение трех дней со дня получения документов судебный исполнитель вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства (ч. 2 ст. 356 ХПК). Его копия будет направлена взыскателю по почте или вручена под роспись.

Заявляйте о применении к должнику мер принудительного исполнения

Процесс взыскания с должника задолженности занимает определенное время, в течение которого должник может снять со счета деньги, продать недвижимость и т.п. Для того чтобы избежать этого, взыскатель вправе потребовать применить к должнику меры по обеспечению исполнения исполнительного документа (далее — меры) (ч. 4 ст. 348 ХПК).

Могут применяться следующие меры (ч. 3 ст. 348 ХПК):

  1. арест имущества должника. Например, арест может быть наложен как на те денежные средства должника, которые находятся у него, так и на те, которые находятся у других лиц;
  2. арест денежных средств должника, находящихся на счетах в банках;
  3. приостановление полностью или частично операций по текущим (расчетным) и иным банковским счетам;
  4. изъятие имущества должника, находящегося у него и (или) иных лиц, и передача его судебным исполнителем на хранение и др.

НА ЗАМЕТКУ

Данные меры к должнику могут применяться на любой стадии исполнительного производства (ч. 1 ст. 348 ХПК).

Для применения вышеперечисленных мер к должнику взыскателю нужно написать заявление (ч. 4 ст. 348 ХПК), в котором должно быть указано (ч. 2 ст. 114 ХПК, ч. 2 п. 31 Инструкции):

  • наименование суда, в который заявляется ходатайство;
  • фамилия, собственное имя, отчество (наименование) взыскателя и должника, их место жительства (место пребывания) или место нахождения, а также номера телефонов и (или) факсов, если таковые имеются;
  • обстоятельства, на которых основаны требования об обеспечении исполнительного документа;
  • мера, о применении которой ходатайствует взыскатель, и т.д.

Обращайтесь к судебному исполнителю

Знакомьтесь с материалами исполнительного производства.

Взыскатель вправе знакомиться с материалами исполнительного производства (ходатайствами, запросами, ответами на них и т.п.), делать выписки из них, снимать за свой счет копии (ч. 2 ст. 345 ХПК).

Напомним, что ознакомление представляет собой непосредственное изучение, просмотр документов, размещенных в исполнительном производстве. Оно предполагает возможность делать выписки (т.е. переписывать отдельные выдержки из документа или целый документ), а также за свой счет снимать копии материалов (например, путем фотографирования мобильным телефоном) (ч. 1, 4 п. 1 разъяснения Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 01.06.2011 N 03-19/1022).

Обратите внимание!

Запрещено представлять материалы, предназначенные для служебного пользования (ч. 2 ст. 345 ХПК)

Помните о том, что судебный исполнитель может обращаться в любые органы и организации, а также к индивидуальным предпринимателям и гражданам с запросами о предоставлении тех или иных необходимых сведений о должнике (его имуществе). Его законные требования обязательны для всех указанных лиц (ч. 1 ст. 342 ХПК). Поэтому, знакомясь с материалами исполнительного производства, обратите внимание на то, направлял ли судебный исполнитель запросы и т.п.

Присутствуйте при проведении судебным исполнителем исполнительных действий в отношении должника. У взыскателя есть такое право (ч. 2 ст. 345 ХПК). Например, взыскатель может лично присутствовать при наложении ареста на имущество должника. Это целесообразно делать для того, чтобы быть осведомленным о ходе проведения исполнительного производства.

Принимайте иные необходимые действия.

Так, взыскатель вправе:

1) заявлять отвод судебному исполнителю (ч. 2 ст. 345 ХПК). Данное право может быть реализовано в том случае, когда взыскателю стало известно, что (ч. 1 п. 11 Инструкции) судебный исполнитель лично прямо или косвенно заинтересован в исходе исполнения исполнительного документа или является близким родственником одной из сторон, либо когда есть иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности.

Отвод заявляется в суд, рассматривающий экономические дела, в письменной форме с указанием оснований для отвода и необходимых обоснований (ч. 3 п. 11 Инструкции).

Отвод может быть заявлен как до, так и после начала совершения исполнительных действий (ч. 2 п. 11 Инструкции);

2) обжаловать постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя (ч. 1 ст. 353 ХПК, ч. 1 п. 12 Инструкции). Например, это можно сделать, если взыскатель обнаружит, что судебный исполнитель ненадлежащим образом выполняет свои обязанности.

Жалоба подается в определенном порядке и должна соответствовать требованиям, установленным для подачи исковых заявлений (ст. 159, 160, 353 ХПК).

3. Пользоваться иными правами, предусмотренными ХПК.