Предупреждение незаконной минимизации сумм налогов

Президент Республики Беларусь 19 января 2016 г. подписал Указ N 14 «О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов» (далее — Указ N 14), которым внесены изменения в указы Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 N 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее — Указ N 510) и от 23.10.2012 N 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» (далее — Указ N 488). Одним из главных нововведений является закрепление процедуры самостоятельного исчисления и уплаты сумм налогов субъектами хозяйствования, взаимодействовавшими со структурами, включенными в Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере (далее — Реестр).

14 апреля 2016 г. журнал «Промышленно-торговое ПРАВО» организовал правовой форум на тему «Предупреждение незаконной минимизации сумм налогов».

В качестве специально приглашенных гостей выступили представители разработчика: Н.Н.Иваньков, начальник отдела правового обеспечения, информации и работы с обращениями граждан Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, и Р.З.Сапаров, начальник отдела контроля финансовых операций оперативно-аналитического управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

В рамках мероприятия рассмотрены такие актуальные вопросы, как основания составления Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь заключения в отношении структуры, включенной в Реестр, содержание и порядок исполнения предписания, направляемого в адрес субъекта хозяйствования, совершавшего сделки с лжеструктурой, а также вопросы административной и уголовной ответственности, вытекающие из норм Указа N 14.

Прежде чем переходить к рассмотрению норм Указа N 14, упомянем следующие основания включения субъектов хозяйствования в Реестр, установленные подпунктом 1.1. пункта 1 Указа N 488 в действующей редакции:

  1. в деятельности субъекта хозяйствования установлены признаки лжепредпринимательства (при наличии вступившего в законную силу приговора суда);
  2. бланки строгой отчетности субъекта хозяйствования и (или) его текущие счета в банках (небанковских кредитно-финансовых организациях) использовались для совершения преступлений по ст. 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК) (при наличии вступившего в законную силу приговора суда);
  3. на счета субъекта хозяйствования в банках (небанковских кредитно-финансовых организациях) поступала выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих объектов налогообложения в налоговые органы представлены налоговые декларации (расчеты) по налогам и сборам, уплачиваемым из выручки (валовой выручки), свидетельствующие об отсутствии этих объектов налогообложения, либо такие налоговые декларации (расчеты) не представлены в течение двух отчетных периодов подряд;
  4. сумма денежных средств, поступившая на счет, за месяц превысила 5000 базовых величин и при этом уполномоченное действовать от имени субъекта хозяйствования лицо (руководитель, индивидуальный предприниматель) не располагает сведениями о фактических обстоятельствах осуществления предпринимательской деятельности, в результате которой поступили указанные средства;
  5. фактически от имени субъекта хозяйствования действует неуполномоченное лицо;
  6. печати, бланки документов с определенной степенью защиты и платежные инструменты переданы лицу, не уполномоченному на их хранение и (или) использование, либо лицу, передача которому этих печатей, бланков и платежных инструментов не допускается в соответствии с законодательством;
  7. субъект хозяйствования не расположен по месту нахождения, указанному в учредительных документах (месту жительства, указанному в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя), и не уведомил регистрирующий орган об изменении места нахождения, при этом руководитель организации, индивидуальный предприниматель или иное уполномоченное лицо не представляют без уважительных причин документы, запрашиваемые Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, Комитетом государственного контроля Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь и их территориальными органами, правоохранительными органами и судами либо не являются по вызовам (приглашениям) этих органов.

Уполномоченный на ведение Реестра орган — Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь. В актуальном состоянии документ размещен на официальном сайте по адресу: http://www.portal.nalog.gov.by/ngb/.

Возвращаясь к теме мероприятия, отметим, что Комитет государственного контроля Республики Беларусь — один из основных разработчиков Указа N 14. На данный момент совместными усилиями всего правоохранительного блока (Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, налоговых и таможенных органов и пр.) пресечена деятельность более 1000 лжеструктур, но спрос на услуги лжепредпринимательских структур по-прежнему высок, несмотря на наличие Реестра.

Справочно. В 2015 году Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь пресечена деятельность преступной группы, созданной в целях оказания содействия должностным лицам реального сектора экономики в уклонении от уплаты налогов. Инструментами ее противоправной деятельности являлись 30 лжепредпринимательских структур, услугами которых воспользовались более 138 субъектов хозяйствования. Общая сумма причиненного государству ущерба составила 74 млрд.руб., из которых на данный момент возмещено 30,8 млрд.руб. В отношении клиентов и членов преступной группы возбуждено 79 уголовных дел по экономическим и коррупционным преступлениям, а на их имущество общей стоимостью более 2,5 млн.дол. США в эквиваленте наложен арест.

Источник: http://www.kgk.gov.by/ru/news-press-center-ru/view/osnovnye-usilija-organov-finansovyx-rassledovanij-napravleny-na-protivodejstvie-lzhepredprinimatelstvu-107736. — Дата доступа: 19.04.2016.

Напомним, что ранее субъектам хозяйствования было предоставлено право до начала проверки осуществить налогообложение хозяйственных операций, оформленных не имеющими юридической силы первичными учетными документами <1>. Со вступлением в силу Указа N 14 закрепляется обязанность самостоятельного налогообложения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями хозяйственных операций с лжеструктурой, в отношении которой составлено заключение, по предписанию органов финансовых расследований (далее — ОФР).

<1> Часть 2 подп. 1.12 п. 1 Указа N 488 в действующей редакции.

Рассмотрим новый порядок.

В отношении субъекта, включенного в Реестр Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, составляется заключение, в отношении его контрагента — субъекта хозяйствования, совершавшего сделки (операции) с субъектом, в отношении которого было вынесено заключение ОФР, — предписание с необходимостью исчислить и уплатить в полном объеме налоги (сборы, пошлины) по хозяйственным операциям, а также представить в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) с внесенными изменениями и (или) дополнениями.

Справочно. В систему ОФР входят следующие органы:

  • Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь с правами юридического лица;
  • управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по областям, по Минской области и г. Минску с правами юридического лица;
  • межрайонные отделы управлений Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по областям, по Минской области и г. Минску <2>.

<2> Статья 7 Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 N 414-З «Об органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь» (далее — Закон N 414-З).

Выступающие отметили, что заключение составляется Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь при соблюдении следующих условий в совокупности:

  1. субъект предпринимательской деятельности, в отношении которого составляется заключение, включен в Реестр;
  2. в наличии информация и документы, подтверждающие совершение правонарушения в экономической сфере (а именно административные правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской и предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения, а также преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности);
  3. использование этого субъекта в совершении вышеназванных правонарушений (а именно заключении (оформлении) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сделок (операций) с субъектом предпринимательской деятельности для совершения правонарушения в экономической сфере).

Составлению заключения предшествует серьезная аналитическая работа, ведь оно базируется на основании собранных доказательств, подтверждающих факт неучастия лжеструктуры в совершении хозяйственных операций.

Например, такими доказательствами могут быть:

— материалы проверок, проведенных как в рамках Указа N 510, так и в рамках полномочий, оговоренных в ст. 13 Закона N 414-З.

Справочно. Статьей 13 Закона N 414-З ОФР предоставлены довольно широкие полномочия, например безвозмездно пользоваться информационными системами (базами и банками данных) государственных органов (организаций), а при проведении проверок также базами и банками данных проверяемых субъектов с учетом требований законодательства об информации, информатизации и защите информации, использовать радиочастотный спектр; привлекать в установленном порядке к участию в проверках представителей правоохранительных, контролирующих (надзорных) органов, других государственных органов, иных организаций, а также экспертов (специалистов); требовать и получать от государственных органов, иных организаций, должностных лиц, других граждан в установленный ОФР срок необходимые сведения, документы (их копии) и объяснения, иную информацию и пр. <3>.

<3> Полный перечень полномочий см. в ст. 13 Закона N 414-З.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 15.07.2015 N 307-З «Об оперативно-розыскной деятельности» ОФР наделены также правом осуществлять оперативно-розыскную деятельность (абз. 7 ст. 12);

  • сведения, содержащиеся в материалах уголовных дел;
  • сведения, содержащиеся в материалах дел об административных правонарушениях;
  • иные сведения (например, информация налоговых, таможенных органов и других правоохранительных органов).

Заключение должно содержать:

  • сведения о субъекте предпринимательской деятельности;
  • основание и дату включения субъекта предпринимательской деятельности в Реестр;
  • ссылку на информацию и документы, подтверждающие совершение субъектом предпринимательской деятельности правонарушения в экономической сфере и использование этого субъекта в совершении такого правонарушения;
  • указание на то, что для целей налогообложения первичные учетные документы, отражающие хозяйственные операции по взаимоотношениям с субъектом предпринимательской деятельности, за определенный в заключении период не имеют юридической силы.

Выступающие еще раз обратили внимание присутствующих на то, что в заключении указывается конкретный период, за который первичные учетные документы не имеют юридической силы. Сделано это для того, чтобы учесть интересы субъекта предпринимательской деятельности, ведь неправомерно признавать недействительным весь массив документов с начала предпринимательской деятельности организации. При этом период, в течение которого оформленные первичные учетные документы являются не имеющими юридической силы, определяется Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь на основании имеющихся сведений и документов, позволяющих установить период использования реквизитов, бланков документов, печати субъекта предпринимательской деятельности для оформления первичных учетных документов. Было отмечено также то, что заключение содержит ссылку на информацию и документы, подтверждающие совершение субъектом предпринимательской деятельности правонарушения в экономической сфере и использование его в совершении такого правонарушения.

Заключение составляется в двух экземплярах, скрепляется печатью и подписывается заместителем Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь — директором Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь или его уполномоченным заместителем <4>.

<4> Часть 3 подпункта 1.12-1 пункта 1 Указа N 488.

Заключение вручается под роспись (направляется заказным письмом с уведомлением о вручении) субъекту предпринимательской деятельности или его представителю. Если субъект хозяйствования или его представитель (руководитель юридического лица (его обособленного подразделения), индивидуальный предприниматель, работник проверяемого субъекта или иное лицо, уполномоченные в установленном законодательством порядке представлять интересы субъекта предпринимательской деятельности) отсутствует по месту нахождения (месту жительства), указанному в учредительных документах (свидетельстве о государственной регистрации), и (или) по последнему месту нахождения (месту жительства), известному Департаменту финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, заключение может быть направлено по последнему известному месту нахождения (месту жительства).

В таком случае субъект предпринимательской деятельности считается надлежащим образом ознакомленным с ним, а заключение — полученным по истечении трех рабочих дней со дня направления <5>.

<5> Часть 4 подпункта 1.12-1 пункта 1 Указа N 488.

Необходимо отметить, что заключение может быть обжаловано субъектами, в отношении которых оно вынесено. Подпунктом 1.12-5 пункта 1 Указа N 488 предусмотрен следующий порядок.

  1. Подача жалобы вышестоящему должностному лицу (срок — 10 рабочих дней со дня получения).
  2. Рассмотрение жалобы вышестоящим должностным лицом (срок — 15 рабочих дней со дня ее получения).
  3. Направление копии решения по жалобе лицу, ее подавшему (срок — 3 рабочих дня со дня его принятия).
  4. Обжалование принятого решения в экономический суд области (города Минска) лицом, ее подавшим, в случае несогласия (срок — 10 рабочих дней со дня получения решения либо, если решение субъектом в установленные сроки не получено, со дня истечения установленных сроков рассмотрения ОФР (должностным лицом) жалобы и направления решения по ней).

Пропуск без уважительных причин сроков подачи жалобы является основанием для отказа в ее рассмотрении.

По истечении десяти рабочих дней со дня получения заключения субъектом хозяйствования (его представителем) ОФР выносится предписание субъекту хозяйствования, совершавшему сделки (операции) с субъектом предпринимательской деятельности. Документ составляется в двух экземплярах, подписывается руководителем органа финансовых расследований или его заместителем, скрепляется печатью и вручается под роспись (направляется заказным письмом с уведомлением о вручении) субъекту хозяйствования либо его представителю (руководителю юридического лица (его обособленного подразделения), индивидуальному предпринимателю, работнику проверяемого субъекта или иному лицу, уполномоченному представлять интересы субъекта предпринимательской деятельности).

Как отметили выступающие, основанием для вынесения предписания будет являться заключение Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, составленное в отношении лжепредпринимательской структуры и содержащее указание на отсутствие у оформленных с ее участием документов юридической силы. В этих целях ОФР сбор доказательств будет осуществляться не по каждой в отдельности хозяйственной операции, а по деятельности лжеструктуры в целом, что экономически целесообразно.

Предписание выносится со дня вручения (направления) субъекту предпринимательской деятельности или его представителю решения по жалобе, оставляющего в силе заключение.

Предписание содержит:

— указание на заключение, вынесенное ранее;

— указание на первичные учетные документы, отражающие хозяйственные операции с субъектом предпринимательской деятельности, совершенные в период, указанный в заключении;

— требование к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю:

  • исчислить и уплатить в полном объеме налоги (сборы, пошлины) по хозяйственным операциям с субъектом предпринимательской деятельности;
  • представить в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) с внесенными изменениями и (или) дополнениями;
  • в течение двадцати рабочих дней со дня получения предписания информировать ОФР о принятых мерах по его выполнению с приложением подтверждающих документов.

Важно!

После исполнения предписания необходимо проинформировать ОФР об этом. В противном случае предписание будет считаться неисполненным и может повлечь назначение и проведение проверки юридического лица (индивидуального предпринимателя) ОФР либо налоговым органом по месту постановки на учет. По результатам проведения такой проверки при выявлении нарушений ОФР либо налоговым органом к субъекту хозяйствования будут применены меры административной ответственности в полном объеме.

В случае несогласия с предписанием субъект хозяйствования в течение двадцати рабочих дней со дня его получения вправе подать в ОФР, его вынесший, возражения на предписание.

Важно!

В случае поступления возражений, поданных с соблюдением порядка и срока, предусмотренных в части 1 подпункта 1.12-3 пункта 1 Указа N 488, предписание считается утратившим силу. Правовые последствия — назначение и проведение проверки юридического лица (индивидуального предпринимателя) ОФР либо налоговым органом по месту постановки на учет с применением мер административной ответственности в полном объеме.

В заключение обратим внимание на то, что административным правонарушением не является неуплата или неполная уплата субъектом хозяйствования (иным обязанным лицом) суммы налога, сбора (пошлины) (в том числе пени), если им по предписанию ОФР до назначения проверки в налоговый орган представлена налоговая декларация (расчет) с внесенными изменениями и (или) дополнениями и в полном объеме уплачена причитающаяся сумма налога, сбора (пошлины).

Докладчики пояснили, что Указ N 14 не содержит оговорок по освобождению от уплаты пеней. В данном случае следует руководствоваться статьей 52 Налогового кодекса Республики Беларусь (исчислить и уплатить соответствующие суммы).

Важно!

При установлении ОФР в действиях должностных лиц умысла в уклонении от уплаты налога путем использования документов, оформленных со лжеструктурами, повлекшего причинение ущерба в крупном (особо крупном) размере, они не освобождаются от уголовной ответственности по ст. 243 УК.

В целях минимизации бизнес-рисков при работе с новым контрагентом специально приглашенные гости среди прочего рекомендовали пользоваться размещенной на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь информацией (Режим доступа: http://www.nalog.gov.by/ru/Information_about_the_business_partner. — Дата доступа: 19.04.2016).

Ресурс предоставляет максимальные сведения о правовом статусе и финансово-хозяйственной деятельности плательщиков. Так, на сайте размещены координационные планы проверок, сведения о субъектах хозяйствования, имеющих задолженность перед бюджетом, электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, сведений из Государственного реестра плательщиков, не составляющих налоговую тайну, и пр.