Корректировки, внесенные в Инструкцию по исполнительному производству, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.12.2004 № 40

Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 15.07.2016 № 136 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по исполнительному производству» внесены изменения в Инструкцию по исполнительному производству, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.12.2004 № 40 (далее — Инструкция), которые 27 июля 2016 г. вступили в силу (положения, регулирующие вопросы работы с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства — с 27 августа 2016 г.). Изменения состоят в следующем.

  1. Инструкция дополнена концептуальными положениями, регулирующими вопросы работы с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства. В новой редакции изложены пункты 104, 196 — 204 Инструкции, которые определяют:Случаи возбуждения исполнительного производства при поступлении в орган принудительного исполнения исполнительного документа суда, предусматривающего конфискацию имущества;
    • Порядок определения стоимости имущества, подлежащего конфискации, при его описи и аресте;
    • Вопросы передачи имущества на хранение;
    • Процедуру описи и ареста транспортного средства, составления акта осмотра транспортного средства;
    • Порядок работы при поступлении на исполнение исполнительного документа суда, предусматривающего конфискацию имущества, и наличии на исполнении исполнительного документа, имеющего преимущественную очередность удовлетворения требований;
    • Процедуру осуществления передачи материалов для последующего учета имущества, подлежащего конфискации, и его постановки на последующий учет;
    • Основание для окончания исполнительного производства.

    Указанные дополнения вступили в силу одновременно с Указом Президента Республики Беларусь от 19.02.2016 N 63 «О совершенствовании работы с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства» (далее — Указ) с 27 августа 2016 г.

  2. Внесены изменения в часть восьмую пункта 37 и части седьмую — десятую пункта 133 Инструкции, согласно которым исполнительные производства о взыскании денежных средств в бюджет после направления исполнительного документа для удержания по месту работы (иного места получения дохода) оканчиваются и сдаются в архив.Кроме того, в случае если по возвращенному исполнительному документу о взыскании расходов на содержание детей, о возмещении ущерба, причиненного преступлением, гражданам и юридическим лицам, о взыскании пособий, выплаченных на несовершеннолетних детей в период розыска их родителей, а также о взыскании штрафа по уголовному делу от юридического лица или индивидуального предпринимателя, у которого должник работал, в связи с увольнением, а также из исправительного, лечебно-профилактического учреждения в связи с освобождением и у судебного исполнителя имеются сведения о новом месте жительства (месте пребывания) или месте нахождения должника, исполнительный документ направляется на исполнение в другой орган принудительного исполнения по новому месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения должника, а исполнительное производство оканчивается.
  3. Скорректирован порядок совершения финансовых операций в исполнительном производстве и их учета.В новой редакции изложены пункты 243, 245 и 246 Инструкции.Так, предусмотрено, что изъятые у должника наличные денежные средства в тот же день сдаются в банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию для перечисления на счет взыскателя или депозитный счет органа принудительного исполнения, а при невозможности сдачи указанных денежных средств в течение того же дня по причине окончания банковского дня они должны быть сданы в банк на следующий банковский день.Для контроля и проверки состояния депозитного счета в банке и определения принадлежности хранящихся денежных сумм главные судебные исполнители ведут электронный журнал учета сумм, поступивших на депозитный счет, который заводится сроком на один год. По окончании года электронный журнал учета сумм, поступивших на депозитный счет, должен быть распечатан, пронумерован, прошнурован и скреплен печатью соответствующего главного управления юстиции.

    Денежные средства, причитающиеся взыскателю в рамках исполнительного производства, перечисляются с депозитного счета органа принудительного исполнения на его текущий (расчетный) счет, вклад (депозит) либо путем направления в его адрес почтового денежного перевода.

    Перечисление денежных средств, зачисленных на депозитный счет органа принудительного исполнения, осуществляется в течение десяти банковских дней.

    В случае невозможности определения назначения платежа — в течение десяти банковских дней с момента установления принадлежности денежных средств (с момента получения подтверждающей платежной инструкции о зачислении денежных средств).

Таким образом, внесенные изменения и дополнения обеспечили приведение в соответствие с Указом отдельных положений Инструкции, а также позволят сократить бумажный документооборот в работе органов принудительного исполнения, что позволит сэкономить время на осуществление технических функций, а соответственно повысит эффективность работы судебных исполнителей в целом.