Криминальное банкротство. Статьи 238, 239, 240 и 241 УК Республики Беларусь

Эффективность работы экономики во многом зависит от цивилизованности рыночных отношений. Важную роль при этом играют механизмы финансового оздоровления и банкротства неплатежеспособных субъектов хозяйствования, которые позволяют восстанавливать предприятия, производящие конкурентоспособную продукцию, и выводить с рынка нежизнеспособные организации, которые ставят под угрозу интересы своих деловых партнеров и порождают лавину неплатежей в масштабах всего государства.

Как показывает правоприменительная практика, для некоторых лиц институт банкротства служит инструментом реализации противоправных интересов, в частности для получения преступной сверхприбыли, преступного передела собственности и сфер влияния.

При указанной ситуации процедура банкротства требует не только эффективного гражданско-правового регулирования, но и надлежащей уголовно-правовой охраны. Злоупотребления в этой сфере преследуются уголовным законом, в частности статьями 238, 239, 240 и 241 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК), которые входят в главу 25 УК «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности», предусмотрена уголовная ответственность за ложную экономическую несостоятельность (банкротство; статья 238 УК), сокрытие экономической несостоятельности (банкротства; статья 239 УК), преднамеренную экономическую несостоятельность (банкротство; статья 240 УК) и препятствование возмещению убытков кредитору (кредиторам; статья 241 УК).

Актуальность выявления и пресечения преступлений в сфере банкротства как никогда назрела в современных реалиях. Согласно статистическим сведениям, размер просроченной кредиторской задолженности у должников, находящихся в процедурах банкротства, постоянно увеличивается.

Общая сумма требований кредиторов, включенная по состоянию на 30 декабря 2014 г. в реестр требований кредиторов во всех процедурах по 1716 должникам, составляла 5,5 трлн. руб. – это те денежные средства, которые никогда не поступят кредиторам. Удовлетворено требований в размере 164 млрд. руб., или 2,9%.

При этом в 2013 – 2014 годах правоохранительными органами республики в данной сфере выявлено 54 преступления, из которых лишь по факту совершения одного преступления уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу (по статье 240 УК).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что криминальные процессы в сфере банкротства происходят и при этом экономике республики причиняется серьезный вред. Однако принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление реализуется редко.

С одной стороны, факты криминального банкротства вызваны субъективными причинами, а с другой – экономическая ситуация и непроработанность механизма выявления правонарушений в этой сфере создали условия для совершения указанной категории преступлений.