Признание недействительной государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью

Экономическим судом был рассмотрен иск инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по N-скому району (ИМНС) к обществу с ограниченной ответственностью «П» (ООО «П») и N-скому районному исполнительному комитету (райисполком) о признании недействительной государственной регистрации ООО «П». К участию в деле были привлечены третьи лица без самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика: М. Ю. и Л. Н.

В обоснование своих требований истец ссылается на предоставление участником ООО «П» М. Ю. в регистрирующий орган заведомо ложных сведений при регистрации ООО «П».

В заявлении о государственной регистрации общества в Листе А «Сведения о собственнике имущества (учредителе) — физическом лице» участник общества М. Ю. указал, что на дату регистрации ООО «П» (на 10.06.2014) не является собственником имущества (участником), руководителем коммерческой организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, но процесс ее ликвидации не завершен.

Сведения, указанные М. Ю. в заявлении о государственной регистрации, не соответствуют действительности.

21.02.2013 решением R-го городского исполнительного комитета было зарегистрировано ООО «О». Согласно учредительным документам ООО «О» участником общества является М. Ю.

23.05.2014 R-им городским исполнительным комитетом принято решение о ликвидации ООО «О». Согласно выписке из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 31.07.2014 решение об исключении из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ООО «О» регистрирующим органом не принималось.

Таким образом, участник ООО «П» М. Ю. при регистрации данного общества представил заведомо ложные сведения о том, что на дату государственной регистрации не является собственником имущества (участником), руководителем коммерческой организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, но процесс ее ликвидации не завершен, в действительности он является участником ООО «О», которое находится в процессе ликвидации.

Представитель истца в судебном заседании заявленные исковые требования поддержал в полном объеме, просил признать государственную регистрацию ООО «П» недействительной.

Представитель 1-го ответчика (ООО «П») в судебном заседании и отзыве на исковое заявление исковые требования признал в полном объеме, сообщил, что требования истца являются законными и обоснованными и подлежат удовлетворению.

Представитель 2-го ответчика (N-ский районный исполнительный комитет) исковые требования в отношении 1-го ответчика считал законными и подлежащими удовлетворению.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика, М. Ю., требования истца считало законными и обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика, Л. Н., сообщило, что требования истца являются законными и обоснованными и подлежат удовлетворению.

Рассмотрев материалы дела, изучив и оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд установил следующее.

N-ским районным исполнительным комитетом 10.06.2014 на основании поданных участниками общества М. Ю. и Л. Н. документов была осуществлена государственная регистрация ООО «П» и выдано свидетельство о государственной регистрации.

Согласно пункту 1.2 Устава ООО «П» одним из участников общества является М. Ю.

Государственная регистрация ООО «П» производилась уполномоченным сотрудником регистрирующего органа в соответствии с требованиями пункта 13 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования (далее — Положение), утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее — Декрет N 1).

В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 Декрета N 1 государственная регистрация субъектов хозяйствования осуществляется на основании заявительного принципа в день подачи документов, необходимых для ее проведения.

Заявление о государственной регистрации составляется по форме, установленной Министерством юстиции Республики Беларусь. В заявлении подтверждается, в частности, что на дату государственной регистрации собственник имущества (учредитель, участник) коммерческой организации или гражданин, обратившийся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, не является собственником имущества (участником), руководителем коммерческой организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, но процесс ее ликвидации не завершен (пункт 19 Положения).

Форма заявления о государственной регистрации юридического лица утверждена постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 27.01.2009 N 8 «О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1».

В заявлении о государственной регистрации ООО «П» в Листе А «Сведения о собственнике имущества (учредителе) — физическом лице» участник М. Ю. подтвердил тот факт, что на дату регистрации ООО «П» (на 10.06.2014) он не является собственником имущества (участником), руководителем коммерческой организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, но процесс ее ликвидации не завершен, о чем учинил личную подпись.

В соответствии с пунктом 26 Положения собственники имущества (учредители, участники) коммерческой, некоммерческой организации, руководитель (иное лицо, уполномоченное в соответствии с учредительными документами действовать от имени организации), индивидуальный предприниматель несут ответственность за достоверность сведений, указанных в документах, представленных для государственной регистрации, включая заявление о государственной регистрации.

Решением городского исполнительного комитета от 21.02.2013 зарегистрировано ООО «О». Согласно пункту 1.2 Устава ООО «О» одним из участников общества является М. Ю. 23.05.2014 городским исполнительным комитетом принято решение о ликвидации общества.

В соответствии с выпиской из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 31.07.2014 решение об исключении из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ООО «О» регистрирующим органом не принималось.

Таким образом, М. Ю. в заявлении о регистрации ООО «П» представил заведомо ложные сведения о том, что на дату государственной регистрации не является собственником имущества (участником), руководителем коммерческой организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, но процесс ее ликвидации не завершен.

Согласно абзацу 2 пункта 26 Положения деятельность субъектов хозяйствования, государственная регистрация которых осуществлена на основании заведомо ложных сведений, представленных в регистрирующие органы, является незаконной и запрещается, а их государственная регистрация признается недействительной по решению экономического суда.

При обнаружении оснований для признания недействительной государственной регистрации созданного юридического лица, в том числе созданного в результате реорганизации в форме выделения, разделения либо слияния, государственной регистрации индивидуального предпринимателя органы Комитета государственного контроля Республики Беларусь, прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности, налоговые и иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции обращаются в экономический суд с иском о признании государственной регистрации субъекта хозяйствования недействительной.

В соответствии с частью 3 статьи 63 ХПК ответчик вправе при рассмотрении дела в суде, рассматривающем экономические дела, первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции признать иск в целом или его части.

Поскольку заявление ответчика о признании иска в целом не противоречит законодательству и не нарушает права других лиц, суд принял данное заявление.

Основываясь на исследованных в судебном заседании доказательствах, заслушав пояснения представителей сторон, исходя из материалов дела и требований законодательства — пунктов 14, 19, 26 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», суд пришел к выводу о том, что государственную регистрацию ООО «П» следует признать недействительной.

Экономическим судом было вынесено решение:

  • принять признание ответчиком — ООО П» исковых требований;
  • признать государственную регистрацию ООО «П» недействительной.

Решение подлежало немедленному исполнению.