Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 10.01.2009 N 02-43/55 «Об обжаловании действий застройщика и заказчика»

Название документа:  Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 10.01.2009 N 02-43/55 «Об обжаловании действий застройщика и заказчика»

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

10 января 2009 г. N 02-43/55

ОБ ОБЖАЛОВАНИИ ДЕЙСТВИЙ ЗАСТРОЙЩИКА И ЗАКАЗЧИКА

Вопрос: В связи с поступившим предложением продлить срок сдачи объекта по договору долевого строительства и увеличить стоимость, в адрес застройщика была направлена просьба предоставить детальный расчет увеличения стоимости. В ответе расчет не был предоставлен, было указано, что стоимость квадратного метра сформирована в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 года N 396 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 31 января 2008 года N 55) «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов» (далее — Указ). Кроме этого, директор кооператива отказывается выдать справку об очередном размере платежа и размере внесенных собственных средств, на основании которой осуществляется выдача кредита. Как поступить в данной ситуации?

Ответ: Согласно пункту 3 Перечня государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений по существу в отдельных сферах жизнедеятельности населения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 года N 498, вышестоящими органами, осуществляющими контроль в сфере строительства, являются Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, Департамент контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации.

Дополнительно отмечаем, что в соответствии с Правилами заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства (далее — Правила), утвержденных Указом, цена объекта долевого строительства рассчитывается в соответствии с законодательством об определении стоимости строительства зданий, сооружений и составлении сметной документации с учетом прогнозных индексов цен в строительстве, статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в нормативный период строительства, стоимости услуг застройщика по обеспечению строительства (эксплуатации), не включенных в стоимость одного квадратного метра общей площади объекта долевого строительства, и прибыли застройщик

Цена объекта долевого строительства, определенная согласно пункту 7 Правил, является фиксированной на конкретную дату

Изменение цены договора допускается по соглашению сторон об изменении проектной документации в отношении финансируемого дольщиком объекта долевого строительства, по ходатайству дольщика об отказе от оказания услуг, выполнения работ или об оказании дополнительных услуг, выполнении дополнительных работ. Данные изменения оформляются дополнительным соглашением к договору, содержащим обоснованный расчет по изменению цены объекта долевого строительства.

Застройщик вправе изменить цену договора в связи с определенным в соответствии с законодательством изменением статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в нормативный период строительства объекта долевого строительства и изменением законодательства об уплате косвенных налогов, если иное не установлено законами или решениями Президента Республики Беларусь. При снижении по решению уполномоченных государственных органов стоимости используемых при строительстве объекта долевого строительства материалов, работ и услуг, а также уменьшении налоговых платежей, уплачиваемых в связи с реализацией договора, застройщик обязан не позднее месяца после возникновения соответствующих обстоятельств произвести соразмерное уменьшение цены договора. В указанных случаях изменения цены договора застройщик обязан не менее чем за 10 дней до окончания срока очередного платежа известить дольщика об изменении цены договора с обоснованным расчетом ее изменения. При несогласии дольщика с предлагаемым застройщиком изменением цены договора дольщик и застройщик вправе расторгнуть договор в порядке, предусмотренном пунктом 18 Правил.

В силу части третьей подпункта 2.4 пункта 2 Указа застройщик в случае нарушения по его вине срока передачи дольщику объекта долевого строительства, установленного договором, возмещает дольщику убытки и уплачивает ему неустойку (пеню) в размере 0,001 процента от суммы внесенных дольщиком платежей за каждый день просрочки, если больший размер санкций не определен Президентом Республики Беларусь или договором.

При несогласии с действия должностного лица жилищного кооператива (заказчика) Вы вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.