Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15.06.1995 N 01-10

Название документа: Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15.06.1995 N 01-10 «О применении пункта 4 Указа Президента Республики Беларусь от 20.03.1995 г. N 116 «О введении маркировки ввозимых в Республику Беларусь алкогольных и табачных изделий»

Примечание: Фактически утратил силу в связи с внесением изменений в пункт 4 Указа Президента Республики Беларусь от 20.03.1995 N 116, которыми установлен порядок ареста и конфискации алкогольных и табачных изделии.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

15 июня 1995 г. N 01-10

О ПРИМЕНЕНИИ ПУНКТА 4 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 20.03.1995 г. N 116 «О ВВЕДЕНИИ МАРКИРОВКИ ВВОЗИМЫХ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ АЛКОГОЛЬНЫХ И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ»

В связи с изданием Указа Президента Республики Беларусь от 20.03.1995 г. N 116 возник вопрос о применении пункта 4 этого Указа в части ареста и конфискации винно-водочных и табачных изделии, ввозимых в Республику Беларусь без акцизных марок, если собственниками этих изделий являются юридические лица.

Государственные налоговые инспекции полагают, что конфискация изделий, принадлежащих юридическим лицам, должна производиться в судебном порядке, поэтому они предъявляют иски о конфискации изделий, а хозяйственные суды разрешают такие споры.

Между тем, законодательством Республики Беларусь установлено, что конфискация имущества может производиться только в отношении имущества физических лиц, совершивших уголовное преступление либо административное правонарушение. Привлечение к административной ответственности юридических лиц законом не предусмотрено.

Также не может быть произведена конфискация имущества в гражданско-правовых отношениях, поскольку статья 154 Гражданского кодекса (реквизиция и конфискация) с 03.03.1994 г. утратила свою силу.

В связи с изложенным Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь разъясняет, что конфискация алкогольных и табачных изделий, ввозимых в Республику Беларусь, производится в порядке и сроки, предусмотренные статьями 144 и 291 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, а обеспечение учета, оценки и реализации конфискованного и бесхозяйного имущества согласно статье 8 Закона о государственной налоговой инспекции Республики Беларусь осуществляется государственными налоговыми инспекциями самостоятельно, без обращения в судебные органы.

Хозяйственные суды вправе решать дела по заявлениям субъектов хозяйствования об обжаловании действий государственных налоговых инспекций о реализации конфискованных у них винно-водочных и табачных изделий.