Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22.02.2006 N 03-29/349 «О налогообложении доходов иностранных юридических лиц по договорам лизинга»

Название документа: Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22.02.2006 N 03-29/349 «О налогообложении доходов иностранных юридических лиц по договорам лизинга»

Примечание: Фактически утратил силу в связи с изменением порядка правового регулирования.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

22 февраля 2006 г. N 03-29/349

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО ДОГОВОРАМ ЛИЗИНГА

Вопрос: Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14 октября 2003 года N 92 утверждена Инструкция о порядке исчисления и уплаты налога на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее — Инструкция), в соответствии с пунктом 4.6.4 которой не подлежат налогообложению в Республике Беларусь доходы за оказание услуг по обучению, по проведению консультаций, по установке, наладке, обследованию, измерению, тестированию линий, механизмов, оборудования, приборов, приспособлений, сооружений, если оказание этих услуг является неотъемлемым условием внешнеторгового договора на приобретение оборудования.

Существует мнение, что договор финансовой аренды (лизинг) не является внешнеторговым договором на приобретение оборудования, поскольку объект лизинга (оборудование) передается лизингополучателю во временное владение и пользование. В Инструкции же термин «приобрести» использован только в значении перехода права собственности, и, как следствие, не подлежат налогообложению в Республике Беларусь доходы иностранных юридических лиц за оказание услуг по обучению, установке, наладке оборудования, только если оказание этих услуг является условием внешнеторгового договора на приобретение оборудования в собственность. Получение оборудования от иностранного юридического лица по договору финансовой аренды и оказание услуг в рамках этого договора не освобождают от уплаты налога на доходы иностранного юридического лица.

По нашему мнению, такой подход неверен. Просим разъяснить, является ли международный договор финансового лизинга оборудования договором по приобретению оборудования.

Ответ: Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14 октября 2003 года N 92 утверждена Инструкция о порядке исчисления и уплаты налога на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее — Инструкция), в пункте 4 которой содержится подробное перечисление объектов налогообложения, установленных статьей 10 Закона Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» (далее — Закон). Такое детальное описание дается во избежание трудностей при отнесении тех или иных доходов к конкретному виду объекта налогообложения для правильного определения ставок налога.

Пункт 4.6 Инструкции содержит перечень видов доходов иностранных юридических лиц, подлежащих налогообложению в качестве «других доходов». Данный перечень был утвержден Советом Министров Республики Беларусь в постановлении N 551 от 12 мая 2004 года, он на сегодняшний день не действует, так как утратил силу с 1 января 2006 года. В настоящее время в соответствии с Законом этот перечень будет определяться Президентом Республики Беларусь. То есть, в этой части Инструкция будет применяться только к доходам, полученным до 2006 года.

В соответствии с пунктом 4.6.4 Инструкции облагается налогом вся сумма дохода иностранного юридического лица, полученного за консультации и услуги по установке, наладке, обследованию, измерению, тестированию линий, механизмов, оборудования, приборов, приспособлений, сооружений (далее — услуги по установке оборудования). Здесь же оговариваются условия, при наличии которых доходы за аналогичные услуги не подлежат налогообложению на территории Республики Беларусь:

  1. оказание услуг является неотъемлемым условием внешнеторгового договора на приобретение линий, механизмов, оборудования, приборов, приспособлений и сооружений;
  2. выполнение указанных услуг в отдельности от поставки перечисленного имущества не имеет признаков осуществления иностранным юридическим лицом деятельности на территории Республики Беларусь через расположенное на ней постоянное представительство.

По мнению Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, в Инструкции акцентируется внимание на том, что к «другим доходам» иностранного юридического лица следует относить только такие доходы от услуг по установке оборудования, которые имеют признаки самостоятельной предпринимательской деятельности, то есть выполняются по отдельным сделкам, вне зависимости от условий договоров на приобретение этого оборудования.

Полагаем, что термин «приобретение» действительно может трактоваться только в значении перехода права собственности. Однако в Инструкции не конкретизируются виды сделок по приобретению оборудования в собственность, а также не уточняется, какая именно из сторон в договоре должна становиться собственником. Объясняется это тем, что для целей исключения доходов от услуг по установке оборудования из перечня «других доходов» иностранного юридического лица имеет значение не вид договора, а его предмет. То есть, если предметом сделки является оборудование, а не оказание услуг, то налог на доходы за услуги по его установке не взимается.

По договору финансового лизинга предмет договора (оборудование) приобретается арендодателем в собственность. В свете этого договор лизинга подпадает под формулировку «договор на приобретение оборудования».

Исходя из вышеизложенного, если услуги по установке оборудования оказывались иностранным юридическим лицом в рамках договора финансового лизинга, то доходы от этих услуг, выплачиваемые источником на территории Республики Беларусь, не относятся к «другим доходам» иностранного юридического лица.