Белорусский суд исполняет решение иностранного суда

Спор между сторонами был разрешен иностранным судом, однако исполнить вынесенное решение за рубежом не удалось. Известно, что должник и его имущество находятся на территории Беларуси. Решение иностранного суда может быть исполнено в Беларуси. В каких случаях это возможно и что необходимо сделать взыскателю, рассмотрим в настоящем материале.

Когда иностранное решение может быть исполнено в Беларуси

Чтобы решение иностранного суда (в том числе арбитражного) могло быть исполнено на территории Беларуси, оно должны быть признано судом Беларуси. Признание решений судов другого государства — это придание этим решениям такой же юридической силы, какую имеют решения судов Беларуси. Признавая иностранное судебное или арбитражное решение, суд Беларуси одновременно разрешает привести его в исполнение.

Признание и исполнение решения иностранного суда возможно, если это предусмотрено законодательством или международным договором либо на основе взаимности (ч. 1 ст. 245 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК)). Есть довольно много международных актов, согласно которым иностранные решения могут исполняться в Беларуси и наоборот. Например, Беларусь является участницей Конвенции Организации Объединенных Наций «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» (заключена в г. Нью-Йорке 10.06.1958). Также Беларусь заключила двусторонние договоры с Литвой, Латвией, Польшей, Вьетнамом, Турцией и др. (Договор между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (подписан в г. Вильнюсе 20.10.1992), Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (подписан в г. Минске 21.02.1994), Дагавор памiж Рэспублiкай Беларусь i Рэспублiкай Польшча аб прававой дапамозе i прававых адносiнах па грамадзянскiх, сямейных, працоўных i крымiнальных справах (подписан в г. Минске 26.10.1994), Договор между Республикой Беларусь и Социалистической Республикой Вьетнам о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам (подписан в г. Минске 14.09.2000), Договор между Республикой Беларусь и Турецкой Республикой о правовой помощи по гражданским, хозяйственным и уголовным делам (подписан в г. Анкаре 13.03.2012)).

Обратите внимание!

Решения арбитражных судов Российской Федерации не нужно дополнительно признавать на территории Республики Беларусь (Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных актов хозяйственных судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации (заключено в г. Москве 17.01.2001)). Исполнительный лист, выданный арбитражным судом Российской Федерации, можно сразу же предъявлять для исполнения судебным исполнителям в Республике Беларусь

Признание и исполнение иностранного решения на основе взаимности возможно при отсутствии специального международного договора. Однако такая судебная практика в настоящее время фактически отсутствует.

Куда обращаться взыскателю с иностранным решением

Для взыскания долга по спору в предпринимательской деятельности необходимо обратиться в экономический суд Беларуси. Суд выбирается по месту нахождения (или жительства) должника. Если это место неизвестно, то нужно обратиться в суд по месту нахождения имущества должника (ч. 1 ст. 246 ХПК). Заявитель подает заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или арбитража. Особое внимание нужно уделить данному заявлению и прилагаемым к нему документам.

Итак, в заявлении следует указать (ч. 3 ст. 246 ХПК):

  • название суда, в который подается заявление;
  • название и место нахождения иностранного суда (в том числе арбитражного), который принял решение, состав арбитражного суда;
  • наименование, место нахождения (жительства) взыскателя и должника;
  • сведения о решении, которое взыскатель просит признать и исполнить, и др.

В заявлении целесообразно прописать телефоны, адреса электронной почты взыскателя, должника, а также можно указать международный документ, согласно которому решение иностранного суда может быть исполнено в Беларуси.

Заявление подписывает взыскатель или его представитель (ч. 2 ст. 246 ХПК).

Обратите внимание!

Если у должника нет в Беларуси места жительства (нахождения) и имущества, суд может вернуть без рассмотрения заявление о признании и исполнении решения иностранного суда или арбитража

Какие документы прилагать к заявлению зависит от того, решение суда или арбитража взыскатель просит исполнить.

Так, к заявлению о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда нужно приложить (ч. 5 ст. 246 ХПК):

  • копию решения иностранного суда, о признании и исполнении которого ходатайствует взыскатель;
  • документ, который подтверждает вступление в законную силу решения иностранного суда, либо документ о том, что решение подлежит исполнению до его вступления в силу. Если же это указано в самом тексте решения, то дополнительный документ не нужен;
  • документ, подтверждающий, что должник был своевременно извещен надлежащим образом о разбирательстве дела в иностранном суде;
  • доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия подписавшего заявление лица.

Указанные документы должны быть надлежащим образом удостоверены и переведены на русский или белорусский язык. Перевод также должен быть удостоверен. Нотариус свидетельствует верность перевода документа, если он владеет соответствующими языками. Если нотариус не владеет языками, перевести документ может известный ему переводчик, подлинность подписи которого свидетельствуется нотариусом. В каждом нотариальном округе ведется реестр известных нотариусам переводчиков. Переводчикам, внесенным в реестр, не нужно приходить к нотариусу для свидетельствования их подписи на переводе. Реестры переводчиков можно посмотреть на сайте территориальных нотариальных палат (http://belnotary.by/notarialnye-deystviya/reestry-perevodchikov/).

Взыскателю нужно предварительно отправить должнику копию заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда. А документ, который подтверждает это, взыскателю нужно приложить к заявлению.

К заявлению о признании и приведении в исполнение решения иностранного арбитражного суда нужно приложить (ч. 6 ст. 246 ХПК):

  • удостоверенное подлинное иностранное арбитражное решение (или его удостоверенная копия);
  • подлинное соглашение об арбитражном разбирательстве (или его заверенная копия).

Также необходим удостоверенный перевод данных документов.

За рассмотрение заявления нужно уплатить госпошлину — 10 базовых величин (ч. 7 ст. 246 ХПК, п. 12 приложения 16 к Налоговому кодексу Республики Беларусь). Документ о ее оплате взыскатель прикладывает к заявлению.

Обратите внимание!

Международным договором, согласно которому иностранное решение признается и исполняется в Беларуси, может быть установлен иной перечень документов, прилагаемых к заявлению в экономический суд Беларуси. В таком случае нужно руководствоваться перечнем в международном документе

Рассмотрение заявления судом

Заявление должно быть рассмотрено на судебном заседании судом в течение 1 месяца со дня его поступления. Суд известит взыскателя и должника, где и когда будет проходить заседание. Должник может представлять свои возражения суду. Если стороны не явились, дело может быть рассмотрено и без них.

Суд устанавливает, есть основания для отказа в признании и исполнении иностранного решения или нет. Иностранное решение по существу не пересматривается (ст. 247 ХПК).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА.

Постановление Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 10.07.2012 (дело N 17-6Их/2012/476К).

Решение арбитражного суда в Украине признано и приведено в исполнение в Беларуси. Однако должник просит отменить соответствующее определение суда, поскольку, в частности, при рассмотрении дела по существу арбитражным судом в Украине не были учтены все правовые отношения между участниками сделки, а также суд не имел права на рассмотрение дела по существу.

Суд отказал в удовлетворении требований должника, так как при рассмотрении дела суд в Республике Беларусь не вправе пересматривать иностранное арбитражное решение по существу. Кроме того, возникший между сторонами спор рассмотрен арбитражным судом в Украине в пределах его компетенции на основании действительного арбитражного соглашения.

Если оснований для отказа нет, то суд выносит определение о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения. Оно вступает в законную силу с момента вынесения и может быть обжаловано в суд кассационной или надзорной инстанции (ст. 249 ХПК).

Суд может отказать в исполнении иностранного решения

Несмотря на то что экономические суды Республики Беларусь не пересматривают иностранных судебных решений по существу, нередки случаи отказа в признании и приведении в исполнение таких решений.

Итак, суд может отказать в следующих случаях (ст. 248 ХПК):

— иностранное решение не вступило в законную силу по праву государства, где оно принято. Исключение: международный договор допускает признание и исполнение решения до его вступления в законную силу.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА.

Постановление Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 06.11.2012 (дело N 4-5их/2012/823К).

Суд отказал в признании решения иностранного суда, поскольку заявитель не представил документ о вступлении в силу этого решения. В тексте решения также отсутствует указание о вступлении решения в законную силу. Отдельный официальный документ иностранного суда о вступлении решения в силу заявителем не представлен. Заявитель не представил суду текст нормы закона, которой предусмотрено вступление решения суда в законную силу с момента его регистрации;

— должник не был своевременно и надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела иностранным судом;

— истек срок исковой давности для принудительного исполнения такого решения. Срок предъявления иностранного решения к исполнению — 3 года. Он исчисляется с момента вступления в силу иностранного решения. Отметим, что в некоторых случаях суд может восстановить этот срок;

— исполнение решения иностранного суда противоречило бы публичному порядку Республики Беларусь.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА.

Постановление Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 17.05.2012 (дело N 4-9их/2011/274К).

Суд признал и привел в исполнение решение иностранного арбитражного суда.

Не приняты во внимание доводы должника о том, что нарушен публичный порядок, так как взысканная по решению иностранного суда неустойка несоразмерна размеру нарушенного обязательства и не уменьшена иностранным судом. По этому поводу суд указал, что противоречия публичному порядку нет, ведь это право суда на уменьшение неустойки, а не обязанность. Следовательно, взыскание иностранным судом неустойки в размере, предусмотренном письменным соглашением сторон, не противоречит законодательству Республики Беларусь и не является посягательством на основы ее правопорядка;

— имеется решение суда в Республике Беларусь, принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям, и пр.

НА ЗАМЕТКУ.

Международные договоры могут определять особенности предъявления иностранных решений к признанию и исполнению в государствах-участниках.