Если вам должен неплатежеспособный контрагент

Контрагент давно не возвращает крупный долг, и есть достоверные сведения о его неплатежеспособности. Проверьте, может, имеются основания пойти в суд с заявлением об экономической несостоятельности (банкротстве) (далее — банкротство) неплательщика. Возможно, это поможет вернуть деньги.

В каких случаях и каким образом можно возбудить производство о банкротстве должника, а также что может сделать кредитор в рамках этого производства, читайте в настоящей статье.

Определяем, есть ли основания для признания должника банкротом

До обращения в суд с заявлением кредитора о признании должника банкротом (далее — заявление) надо определить, есть ли для этого основания (ч. 3 ст. 12 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 N 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон)). Они есть, когда в совокупности:

1) имеются достоверные и документально подтвержденные сведения о неплатежеспособности должника. Неплатежеспособность должна иметь или приобретать устойчивый характер (подп. 3.3, 3.4 п. 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2011 N 1672 «Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования»).

НА ЗАМЕТКУ

Неплатежеспособность должника может быть подтверждена актом судебного исполнителя о невозможности взыскания, документами, возвращенными из банка без оплаты, перепиской кредитора с должником и иными лицами по вопросу исполнения договорных обязательств и исполнительных документов, другими документами (ч. 3 п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25.06.2015 N 7 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве)»);

2) применено принудительное исполнение к должнику:

  • и либо оно не произведено в течение трех месяцев;
  • либо в процессе его исполнения обнаружено, что у должника недостаточно имущества для удовлетворения предъявленных требований;

3) размер задолженности перед кредитором, подавшим заявление, — 100 и более базовых величин (далее — БВ).

Обратите внимание!

В некоторых случаях для подачи заявления кредитора необходимо, чтобы размер задолженности перед кредитором составлял 2500 и более БВ (абз. 4 ч. 3 ст. 12 Закона). В частности, если должниками являются:

— градообразующие или приравненные к ним организации;

— госорганизации

Размер задолженности, необходимый для обращения с заявлением кредитора, определяется исходя из размера БВ, действующей на дату обращения.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Кредитор подал заявление о банкротстве должника. Основание — задолженность перед кредитором в сумме более 100 БВ, которая не была взыскана принудительно более 3 месяцев подряд.

Суд первой инстанции вернул заявление, так как пришел к выводу, что отсутствуют доказательства, подтверждающие неспособность должника удовлетворить требования кредитора. Должник частично погасил задолженность по исполнительным производствам, акты о невозможности взыскания задолженности по исполнительному документу не составлялись, у должника имеется имущество, которого достаточно для погашения требований всех кредиторов.

Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с выводами суда первой инстанции.

Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 11.09.2014 (дело N 01-16/51/134Б/158А/822К).

НА ЗАМЕТКУ

Заявление может быть основано на объединенной задолженности должника по различным требованиям. Также кредиторы вправе объединить свои требования к должнику и подать в суд одно заявление (ст. 30 Закона).

При объединении требований в одно заявление оно подписывается каждым кредитором.

Если не будет хотя бы одного из оснований для признания должника банкротом, суд, рассматривающий экономические дела (далее — суд), вернет заявление (ч. 1 ст. 38 Закона).

Подаем заявление в суд

Когда убедились, что есть основания для обращения в суд, готовим заявление. Оно должно соответствовать определенным требованиям (ст. 29 Закона).

К заявлению помимо документов, прилагаемых к иску в соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее — ХПК) (ст. 160), кредитору надо приложить также документы, подтверждающие обстоятельства, на которых оно основывается (ст. 31 Закона).

Заявление подается в суд по месту нахождения должника (ч. 6 ст. 51 ХПК).

Обратите внимание!

Кредитор обязан направить копию заявления должнику (ч. 4 ст. 29 Закона)

Обязанность кредитора — представить в суд не менее трех кандидатур управляющего (ч. 5 ст. 64 Закона). Перечень лиц, которые могут быть управляющими в деле о банкротстве, размещен на сайте Минэкономики Республики Беларусь (Режим доступа: http://www.economy.gov.by/ru/restructuring-insolvency/new_url_896402376. — Дата доступа: 21.10.2016). Представить кандидатуры надо до того, пока судом не решен вопрос о принятии заявления. Суд решает этот вопрос не позднее тридцати дней со дня поступления заявления (ч. 2 ст. 36 Закона).

В противном случае суд вернет заявление.

Обратите внимание!

В отношении градообразующих или приравненных к ним организаций, госорганизаций, а также юрлиц и ИП, имеющих государственные и (или) международные заказы, кандидатура управляющего представляется госорганами (ч. 1 ст. 64 Закона)

Если нарушены требования, предъявляемые к заявлению и порядку его подачи, в том числе не приложены все необходимые документы, суд возвращает его (ч. 1 ст. 38 Закона).

Подробнее о том, в каких случаях возвращается заявление кредитора, см. статью Т.А.Корень «Возвращение заявления кредитора о признании должника экономически несостоятельным (банкротом)».

Когда судом заявление принято и возбуждено дело о банкротстве, кредитор становится лицом, участвующим в деле (абз. 4 ч. 1 ст. 24 Закона). Как следствие, у него появляются соответствующие права (знакомиться с материалами дела, заявлять отводы и др.) (ст. 55 ХПК).

Кредитор сможет реализовать свои права наиболее эффективно, если будет посещать все судебные заседания. Это позволит ему оперативно заявить необходимые ходатайства; получить информацию о результатах рассмотрения заявления; узнать о жалобах и ходатайствах, поданных другими участниками и др.

Заявляем свои требования в деле о банкротстве

С момента возбуждения дела о банкротстве суд также устанавливает защитный период.

НА ЗАМЕТКУ

Продолжительность защитного периода не может превышать трех месяцев (ч. 1 ст. 39 Закона). По ходатайству должника суд вправе установить этот период на срок до трех лет (ч. 2 ст. 39 Закона).

В данный период кредитор может подать в суд ходатайство о принятии мер по обеспечению его требований (ст. 40 Закона, ст. 113 и ч. 1 ст. 116 ХПК), в частности, о наложении ареста на имущество должника, приостановлении реализации его имущества, запрете на совершение другими лицами действий с имуществом должника. Это стоит сделать, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным удовлетворение требований кредитора (ч. 2 ст. 113 ХПК).

Когда суд вынес определение об открытии конкурсного производства и назначил антикризисного управляющего (далее — управляющий), кредиторы предъявляют ему свои требования в определенном порядке (ч. 2 ст. 55, ст. 89 Закона).

Сообщение об открытии конкурсного производства, а также иные сведения по делу о банкротстве публикуются в печатном журнале «Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие» (ч. 1 ст. 21 Закона). Размещение сообщения об открытии конкурсного производства необходимо отслеживать, чтобы не пропустить срок для предъявления своих требований.

Обратите внимание!

Кредиторы предъявляют свои требования к должнику в течение двух месяцев со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства (ч. 1 ст. 89 Закона).

Очередность удовлетворения требований кредиторов определена законодательством (ст. 141 Закона). Чем раньше требования будут предъявлены и включены в реестр требований кредиторов (далее — реестр), тем больше вероятность их удовлетворения

Законодательством не определен перечень сведений, которые должны содержаться в требовании кредитора. Целесообразно указать в этом документе следующее:

  • реквизиты кредитора и должника;
  • обстоятельства, на основании которых предъявляются требования;
  • доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • сами требования;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дату.

Требования надо направить (ч. 1 ст. 89 Закона):

  1. управляющему. Они направляются по почтовому адресу должника или адресу, который указан в тексте объявления об открытии конкурсного производства;
  2. суду.

Обратите внимание!

К требованию в адрес управляющего необходимо приложить документы, которые подтвердят размер задолженности. Это могут быть нотариально заверенные копии документов или документы в оригинале вместе с их копиями (ч. 3 ст. 89 Закона).

К требованию в адрес суда такие документы прикладывать не надо

Если управляющий не возражает по предъявленным требованиям, они включаются в реестр и удовлетворяются в установленной очередности (ч. 6 ст. 89 Закона).

Подробнее о порядке подачи требований кредитора см. статью Д.Ю.Бирук «Порядок подачи требования кредитора в процедуре экономической несостоятельности (банкротства)».

Участвуем в собрании кредиторов, контролируем деятельность управляющего

Интересы кредиторов представляет собрание кредиторов, а также комитет кредиторов, если он создан (далее — собрание кредиторов) (ч. 1 ст. 55 Закона). Первое собрание кредиторов созывает управляющий (ч. 1 ст. 58 Закона).

Кредитор получает право голоса на собрании кредиторов, когда его требования включены в реестр.

Важно активно участвовать в собрании кредиторов. Это позволит повлиять на принятие ряда решений (ч. 5 ст. 55 Закона), в частности: о признании требования, если управляющий выдвинул против него возражения; об утверждении плана санации должника; о заключении мирового соглашения; об отклонении плана санации должника и заявлении в суд ходатайства об открытии ликвидационного производства.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Судом в отношении ЧТУП возбуждено производство по делу о банкротстве и открыто конкурсное производство.

Собрание кредиторов, изучив отчет управляющего, приняло решение ходатайствовать перед судом об открытии ликвидационного производства в отношении должника и утвердило план его ликвидации.

Суд принял решение открыть в отношении ЧТУП ликвидационное производство.

Решение экономического суда Минской области от 05.10.2015 (дело N 116-12Б/2015).

Кредитору стоит проверить, правильно ли внесены в реестр и учтены его требования. С этой целью он может затребовать у управляющего сведения из реестра, которые касаются только его. Управляющий обязан направить кредитору выписку из реестра в течение пяти дней со дня получения такого требования (ч. 7 ст. 90 Закона; п. 14 Инструкции о порядке ведения антикризисным управляющим реестра требований кредиторов, утв. постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21.11.2012 N 96).

Управляющий должен не реже одного раза в месяц отчитываться о своей деятельности собранию кредиторов (ч. 1, 5 ст. 133, ч. 1 ст. 148 Закона). Информация в отчетах поможет кредитору проконтролировать действия управляющего.

Кредитор может обжаловать действия или бездействие управляющего, если они нарушают его права и интересы (ч. 1 ст. 25 Закона).

Обратите внимание!

Жалоба подается собранию кредиторов. Если собрание кредиторов не достигло соглашения по жалобе или подача жалобы собранию кредиторов невозможна, например, управляющий не созывает его, она направляется в суд (ч. 1, 2 ст. 54 Закона)

Кредитор вправе просить суд об освобождении управляющего от его обязанностей при недобросовестном или ненадлежащем их исполнении (ст. 74 Закона).

Разбираемся, что можем получить от должника-банкрота

Завершающая процедура конкурсного производства — ликвидационное производство. Управляющий действует по плану ликвидации должника, который утвержден собранием кредиторов (ч. 5 ст. 140 Закона). Кредитору стоит и на этой стадии контролировать его действия, чтобы не потерять возможность вернуть свои деньги. В частности, изучать отчеты управляющего и сверять их с планом ликвидации, при необходимости обжаловать его действия.

Расчет с кредиторами ведется в соответствии с реестром (ч. 1 ст. 147 Закона). Кредиторы каждой очереди могут получить свои деньги, когда все требования предыдущей очереди погашены (ч. 3 ст. 147 Закона).

НА ЗАМЕТКУ

Если денег должника не хватает, имеющиеся деньги распределяются (ч. 4 ст. 147 Закона):

  1. между кредиторами соответствующей очереди;
  2. пропорционально суммам требований.

Даже если требования кредитора не удовлетворены и должник уже ликвидирован, возможно, еще не все потеряно.

Кредитор вправе подать иск о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, виновных в банкротстве должника. В частности, собственника имущества, учредителей (участников), руководителя должника.

Иск подается в суд после открытия ликвидационного производства. Такое право кредитор сохраняет в течение десяти лет с момента возбуждения производства по делу о банкротстве (ч. 2, 6 ст. 11 Закона).

Кредитор также может предъявить требования к третьим лицам, незаконно получившим имущество должника. Это можно сделать в течение десяти лет со дня завершения ликвидационного производства (ч. 9 ст. 147 Закона).

Банкротство должника достаточно длительный процесс. Чем раньше будет подано заявление в суд, тем больше вероятность того, что у должника еще будут средства на возврат долгов, а активное участие кредитора в производстве по делу будет способствовать защите его прав и интересов.