Мировое соглашение не может содержать условия ответственности за его неисполнение

Материал посвящен анализу возможности утверждения судом мировых соглашений, заключенных «под условием».

Одним из способов прекращения спора, исполнительного производства является заключение мирового соглашения на основе взаимных уступок сторон.

Порядок заключения мирового соглашения по экономическим спорам регламентирован главой 10 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК), а также постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.06.2016 N 3 «О примирении сторон при рассмотрении судами гражданских и экономических споров» (далее — Постановление N 3).

Мировое соглашение обязательно должно содержать согласованные сторонами четкие и ясные условия о порядке, объеме и сроках выполнения обязательств одной стороны перед другой.

В мировом соглашении могут быть предусмотрены условия об отсрочке или рассрочке выполнения обязательств, об уступке права требования, о признании долга или уменьшении его размера, об исполнении обязательства к определенному сроку, вопросы распределения понесенных судебных расходов, а также иные условия, необходимые для своевременного и полного исполнения заключенного мирового соглашения.

При этом следует особо отметить, что мировое соглашение не может содержать условия, препятствующие выдаче исполнительного документа, и санкции за его неисполнение.

Приведем пример.

Экономическим судом было рассмотрено ходатайство взыскателя об утверждении заключенного в рамках исполнительного производства мирового соглашения.

Согласно условиям мирового соглашения:

1) в Отделе принудительного исполнения возбуждено исполнительное производство о взыскании с должника в пользу взыскателя 21000 бел.руб., в том числе:

  • 13000 бел.руб. — основного долга;
  • 4000 бел.руб. — пени;
  • 3000 бел.руб. — процентов за пользование чужими денежными средствами;
  • 1000 бел.руб. — возмещения расходов по уплате государственной пошлины;

2) должник признает и обязуется уплатить взыскателю основной долг в размере 13000 бел.руб., проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 1000 бел.руб., возмещение расходов по уплате государственной пошлины в размере 1000 бел.руб. согласно следующему графику:

  • в срок до 05.08.2016 — 13000 бел.руб. основного долга,
  • в срок до 03.09.2016 — 1000 бел.руб. процентов за пользование чужими денежными средствами,
  • в срок до 03.10.2016 — 1000 бел.руб. возмещения расходов по уплате государственной пошлины;

3) взыскатель отказывается от присужденных исковых требований к должнику в части возмещения пени в размере 4000 бел.руб. и 2000 бел.руб. в части возмещения процентов за пользование чужими денежными средствами;

4) в случае неисполнения должником пункта 1 настоящего мирового соглашения до 03.10.2016 сумма взыскания увеличивается до размера долга до заключения настоящего мирового соглашения, а именно до 21000 бел.руб. и взыскатель имеет право получить исполнительный документ на данную сумму и довзыскать пеню и проценты до даты погашения задолженности должником перед взыскателем. При этом из суммы, указанной в настоящем пункте задолженности, вычитается сумма задолженности, которую должник и / или третье лицо погасили перед взыскателем.

Совокупный анализ условий указанного соглашения свидетельствует о несогласовании сторонами его условий. В частности, в пункте 4 мирового соглашения стороны ссылаются на условия пункта 1 мирового соглашения. Вместе с тем данный пункт не содержит каких-либо условий по его исполнению.

При этом в части содержания пункта 4 мирового соглашения суд отмечает следующее.

В соответствии с частью 3 статьи 122 ХПК мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, размере и сроках выполнения обязательств друг перед другом либо одной стороной перед другой, а также о последствиях его неисполнения в добровольном порядке.

Согласно части 4 статьи 122 ХПК мировое соглашение может также содержать условия в том числе об отсрочке или рассрочке выполнения обязательств.

Таким образом, в данном случае включение в проект мирового соглашения условия о рассрочке взыскиваемой кредитором с должника задолженности правомерно.

Вместе с тем статьей 124 ХПК установлено, что мировое соглашение исполняется сторонами добровольно. В случае если мировое соглашение не исполняется в порядке и сроки, определенные в нем, суд, рассматривающий экономические дела, по заявлению заинтересованной стороны выдает исполнительный документ в порядке, установленном разделом IV ХПК. Вопрос о выдаче исполнительного документа рассматривается судом, рассматривающим экономические дела, без вызова сторон.

Кроме того, согласно пунктам 12, 15 и 16 Постановления мировое соглашение обязательно должно содержать согласованные сторонами четкие и ясные условия о порядке, объеме и сроках выполнения обязательств одной стороны перед другой.

В мировом соглашении могут быть предусмотрены условия об отсрочке или рассрочке выполнения обязательств, об уступке права требования, о признании долга или уменьшении его размера, об исполнении обязательства к определенному сроку, вопросы распределения понесенных судебных расходов, а также иные условия, необходимые для своевременного и полного исполнения заключенного мирового соглашения.

Утвержденное судом мировое соглашение является обязательным для сторон и подлежит исполнению в порядке, предусмотренном для исполнения судебных постановлений.

В случаях, если мировое соглашение не исполняется в порядке и сроки, определенные в нем, по заявлению заинтересованной стороны суд выдает исполнительный документ (статья 124 ХПК).

В случаях, если мировое соглашение не исполняется в порядке и сроки, определенные в нем, по заявлению заинтересованной стороны выдаются судебные приказы в порядке, установленном статьями 124, 330 ХПК, как на исполнение мирового соглашения, так и на взыскание в бюджет суммы государственной пошлины в соответствии с частью 3 пункта 2, пунктом 3 статьи 252 Налогового кодекса Республики Беларусь. Вопрос о выдаче судебных приказов рассматривается экономическим судом без вызова сторон.

При этом согласно содержанию главы 10 ХПК, а также части 3 пункта 12 Постановления N 3 мировое соглашение не может содержать условия, препятствующие выдаче исполнительного документа, и санкции за его неисполнение.

В случае когда мировое соглашение содержит условие о рассрочке исполнения обязательства, судебный приказ выдается по заявлению взыскателя на неисполненную часть платежа, срок исполнения которого наступил, в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 331 ХПК.

Таким образом, последствия неисполнения условий мирового соглашения определены императивными нормами статьи 124 ХПК и пунктов 12, 15 — 16 Постановления.

Кроме того, условие мирового соглашения об автоматическом изменении его условий в случае невыполнения должником сроков погашения рассроченной задолженности, по сути, влечет прекращение действия (отмену) определения (постановления) экономического суда, которым данное мировое соглашение может быть утверждено, что противоречит порядку его обжалования, установленному частью 9 статьи 123 и статьей 216 ХПК.

С учетом изложенного представленное взыскателем мировое соглашение с названными условиями не было утверждено судом, поскольку противоречит законодательству (часть 5 статьи 121 ХПК), в частности нормам статьи 124 и части 9 статьи 123 ХПК.

В апелляционном и кассационном порядке определение суда обжаловано не было и вступило в законную силу.

В заключение необходимо обратить внимание на то, что отказ в утверждении одной редакции мирового соглашения не лишает стороны права представить на утверждение суду, рассматривающему экономические дела, иное соглашение о примирении (мировое соглашение), соответствующее требованиям законодательства.