Отказ в принятии искового заявления экономическим судом

Как правило, если иск составлен с учетом всех требований, то экономический суд принимает его к рассмотрению. Однако в некоторых случаях в принятии иска может быть отказано. В каких именно случаях и что в связи с этим можно предпринять, рассмотрим в статье.

Когда в принятии иска будет отказано

Экономический суд отказывает в принятии искового заявления по следующим основаниям (ч. 1, 2 ст. 164 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК)).

1. Спор не подведомственен экономическому суду. Это значит, что спор не связан с предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельностью истца, ответчика (абз. 2 ч. 1 ст. 7, ст. 2, ст. 39, ст. 41, ч. 2 ст. 58 ХПК). К примеру, работник не согласен со своим увольнением. Такой спор связан с трудовыми отношениями. Работнику следует обращаться не в экономический, а в иной суд общей юрисдикции (п. 1 ч. 1 ст. 37 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).

Экономический суд рассматривает споры, связанные с заключением, изменением, расторжением договоров, споры о защите права собственности, о возмещении убытков, вреда и иные споры (ч. 2 ст. 41 ХПК). Главное, чтобы они возникли при осуществлении сторонами предпринимательской (и иной хозяйственной) деятельности.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Постановление Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 09.10.2012 (дело N 01-15/121-6/2012/71А/756К).

Истец обратился в экономический суд с требованием об установлении факта ничтожности сделки — расписки о залоге. Одним из ответчиков по иску выступало физическое лицо. Суд учел правовой статус участников оспариваемой сделки и характер спора. Также он установил, что иск предъявлен физическому лицу, которое предпринимательскую деятельность не осуществляло. Истцу было правомерно отказано в принятии иска на основании того, что данный спор не подлежит рассмотрению в экономическом суде.

2. По спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям есть вступившее в силу:

  • постановление белорусского суда общей юрисдикции;
  • решение иностранного суда;
  • решение белорусского третейского суда;
  • решение международного арбитражного (третейского) суда, находящегося на территории Беларуси;
  • решение иностранного арбитражного суда (органа);
  • или решение иного постоянного арбитражного органа, находящегося на территории Беларуси.

Однако есть исключение. Суд не может отказать в принятии иска на этом основании, если белорусский суд отказал в признании (а значит, и в исполнении) решения иностранного (в том числе арбитражного) суда.

3. Заявленные в иске требования являются бесспорными. Такие требования подлежат удовлетворению во внесудебном порядке с помощью исполнительной надписи нотариуса (п. 1, ч. 2 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 N 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (далее — Указ N 366)). Например, организации нужно обращаться к нотариусу, а не в экономический суд для взыскания задолженности по арендной плате за нежилые помещения, по договору на снабжение электроэнергией.

Иск не приняли… Как об этом узнает истец

При наличии рассмотренных ранее оснований суд вынесет определение об отказе в принятии иска. Оно направляется истцу не позднее 5 рабочих дней со дня поступления иска. Вместе с определением истцу также возвращается его исковое заявление и приложенные к нему документы (ч. 3 ст. 134, ч. 4 ст. 164 ХПК).

В определении об отказе в принятии искового заявления указывается, в частности, почему суд отказал, а также как истец может вернуть госпошлину (ч. 3 ст. 164 ХПК).

Кроме того, отказывая в принятии иска, суд, как правило, разъясняет, куда и в каком порядке истцу следует обратиться за разрешением данного спора.

Что делать, если в принятии иска отказано

Обжаловать.

Получив определение об отказе в принятии иска, истцу следует помнить, что у него есть право его обжаловать в апелляционном порядке (ч. 5 ст. 164, ч. 1 ст. 216 ХПК).

Для этого необходимо подать апелляционную жалобу на данное определение (далее — жалобу) и уплатить госпошлину (подп. 1.1 п. 1 ст. 249 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК)). Размер госпошлины составит 40% от суммы госпошлины за подачу иска (подп. 5.1 п. 5 приложения 16 к НК). Например, госпошлина за подачу иска — 575 бел.руб. Значит, госпошлина за подачу жалобы составит 230 бел.руб. (575 бел.руб. x 40%).

Жалоба подается в экономический суд области (г. Минска) (ч. 1 ст. 268 ХПК). Срок ее подачи не позднее 15 рабочих дней со дня вынесения определения об отказе в принятии иска (ч. 3 ст. 134, ч. 3 ст. 216 ХПК).

Жалоба должна быть подписана истцом, содержать его требования, а также основания, по которым он считает обжалуемое определение неправильным. К ней нужно приложить документ, подтверждающий уплату госпошлины (ч. 1, 2, 4 ст. 270 ХПК). Направлять копию жалобы ответчику (иным лицам, участвующим в деле) не требуется.

Суд апелляционной инстанции рассматривает жалобу в течение 5 дней со дня ее поступления и без извещения сторон (ч. 3 ст. 278 ХПК). По результатам рассмотрения принимается постановление. Оно вступает в законную силу с момента его принятия. Суд направляет копию постановления истцу и остальным участникам дела в течение 5 дней со дня его принятия (ч. 1, 4, 5 ст. 281 ХПК).

Если апелляционная инстанция считает, что истцу правомерно отказали в принятии иска, то ее решение также можно обжаловать (ч. 6 ст. 281, ст. 282 ХПК). Порядок обжалования — кассационный. Срок подачи кассационной жалобы — в течение 1 месяца со дня вынесения обжалуемого постановления (ч. 4 ст. 281, ч. 1 ст. 285 ХПК).

Апелляционная (или кассационная) инстанция может и отменить определение об отказе в принятии иска. В этом случае считается, что иск был подан в день его первоначального поступления в экономический суд (ч. 6 ст. 164 ХПК). Спор будет рассмотрен тем экономическим судом, который в принятии иска отказал.

Обратиться за разрешением спора в другой орган.

Апелляционная (кассационная) жалоба может быть оставлена судом без удовлетворения, или же истец может решить не обжаловать отказ в принятии иска. В любом случае это лишает истца права вновь подать в экономический суд иск к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям (ч. 7 ст. 164 ХПК).

Однако то, что в принятии иска было отказано, еще не означает, что у истца нет возможности разрешить ситуацию в своих интересах. Если суд отказал в принятии иска:

  • в связи с неподведомственностью, истец может обратиться за рассмотрением спора в другой (не экономический) суд (абз. 2 ч. 1 ст. 164 ХПК);
  • бесспорностью исковых требований — к нотариусу (ч. 2 ст. 164 ХПК, ч. 2 п. 2 Указа N 366);
  • в связи с тем, что есть вступившее в силу решение суда, которое не исполняется, — к судебному исполнителю.

Куда именно и в каком порядке это можно сделать, разъясняет суд в определении об отказе в принятии иска.

Не забыть о госпошлине.

Необходимо помнить, что при отказе в принятии иска истцу в полном размере возвращается госпошлина. Он может ее вернуть или зачесть в счет своих будущих платежей по госпошлине за обращение в суд или в счет исполнения налогового обязательства по уплате налогов, сборов (пошлин), пеней (ст. 60, подп. 1.3 п. 1 ст. 259 НК).

Возврат (зачет) госпошлины не относится к компетенции экономического (как и любого другого) суда. Для того чтобы возвратить (зачесть) госпошлину, истцу необходимо обращаться с заявлением в налоговую инспекцию по месту его нахождения (ч. 1 п. 3 ст. 259 НК). Написать такое заявление нужно не позднее 3 лет со дня уплаты госпошлины или со дня принятия судом решения о ее возврате (ч. 2 п. 6, ч. 2 п. 8 ст. 60, ч. 2 п. 3 ст. 259 НК).