Период военной службы по призыву по желанию выпускника подлежит зачету в срок обязательной работы по распределению

Пунктом 1 статьи 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее — Кодекс) определено, что распределение — это процедура определения места работы выпускника, осуществляемая государственным учреждением образования в целях социальной защиты выпускников, удовлетворения потребностей отраслей экономики и социальной сферы в специалистах, рабочих, служащих. Частью 4 пункта 3 статьи 83 Кодекса закреплено право по желанию выпускника на зачет в срок обязательной работы по распределению периода военной службы по призыву.

Суд Октябрьского района г. Витебска рассмотрел гражданское дело по жалобе гражданина Р. на действия юридического лица, ущемляющего права граждан.

Материалами дела установлено, что Р. обучался в учреждении образования г. Витебска (далее — УО) в период с 2008 по 2011 год на очной форме обучения за счет средств республиканского бюджета, после чего был переведен на заочную форму обучения. В 2015 году, закончив обучение, получил свидетельство о направлении на работу в ОАО «Л», куда был принят по специальности и где работает по настоящее время на протяжении 6 месяцев. В 2012 году заявитель был призван в Вооруженные Силы Республики Беларусь, откуда был уволен по истечении срока службы в 2013 году.

Указанные обстоятельства подтверждены объяснениями участников процесса, такими документами, как: письменные заявления Р. в УО г. Витебска и в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, военный билет на имя Р.

Дважды заявитель обращался в УО с заявлением с просьбой о зачете в срок обязательной работы по распределению периода военной службы по призыву.

Ответами учреждения образования Р. было отказано на основании того, что нормы части 4 пункта 3 статьи 83 Кодекса не распространяются на правоотношения, возникшие с заявителем, поскольку он проходил военную службу в период обучения в учреждении образования, когда являлся студентом, а не выпускником.

Полагая, что отказ УО является необоснованным, Р. обратился в суд с жалобой.

В соответствии с частью 1 статьи 353 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК) гражданин вправе обратиться в суд с жалобой, если считает, что неправомерными действиями государственных органов ущемлены его права. Часть 1 статьи 354 ГПК предусматривает, что жалоба подается в суд после обжалования действия вышестоящему государственному органу, если иное не установлено законодательством. Часть 1 статьи 355 ГПК устанавливает срок для обжалования — один месяц.

Ответ учреждения образования об отказе был обжалован заявителем в Министерство образования Республики Беларусь, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Таким образом, установленные законом сроки обращения в вышестоящий государственный орган и в суд Р. соблюдены.

В жалобе и в судебном заседании заявитель указал, что право на зачет в срок обязательной работы по распределению периода военной службы по призыву и выдачу справки о самостоятельном трудоустройстве предусмотрены частью 4 пункта 3 статьи 83 Кодекса.

В судебном заседании, считая жалобу необоснованной, представитель УО г. Витебска указала, что нормы части 4 пункта 3 статьи 83 Кодекса не распространяются на правоотношения, возникшие с заявителем, поскольку он проходил военную службу в период обучения в учреждении образования, когда являлся не выпускником, а студентом. Считая действия УО г. Витебска законными, просила в удовлетворении жалобы отказать.

Согласно статье 20 ГПК обязанность представлять необходимые для установления истины по делу доказательства лежит на сторонах, третьих лицах и других юридически заинтересованных в исходе дела лицах. В соответствии с частью 1 статьи 179 ГПК каждая сторона доказывает факты, на которые ссылается как на основание своих требований или возражений.

Исследовав собранные по делу доказательства, суд полагает, что доводы Р. нашли свое подтверждение в судебном заседании.

Как указано выше, частью 4 пункта 3 статьи 83 Кодекса закреплено право по желанию выпускника на зачет в срок обязательной работы по распределению периода военной службы по призыву.

Выводы о необходимости зачета в срок обязательной работы по распределению периода военной службы по призыву Р. также сделаны в ответах Министерства образования Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Доводы заинтересованного лица о том, что вышеуказанные органы не наделены правом официального толкования нормативных правовых актов, не являются основанием для отказа в удовлетворении жалобы, так как ответы даны заявителю в установленном законом порядке с соблюдением норм законодательства, а поэтому признаны судом доказательствами по делу в силу части 1 статьи 178 ГПК, согласно которой доказательствами являются любые сведения о фактах, входящих в предмет доказывания, полученные в результате использования в установленном ГПК и иными законами порядке средств доказывания.

Объяснения представителя заявителя о том, что норма части 4 пункта 3 статьи 83 Кодекса не распространяется на лиц, призванных в Вооруженные Силы Республики Беларусь в период обучения, то есть когда они являлись студентами, не основаны на законе, поскольку вышеназванная норма дает выпускнику право на зачет прохождения военной службы независимо от времени ее прохождения и не содержит ссылки на то, что такое право возникает только в случае прохождения выпускником военной службы после окончания учебного заведения, при этом самостоятельная трактовка норм закона запрещена действующими нормами законодательства.

Законодателем не урегулирована ситуация о зачете прохождения военной службы студенту, поскольку обязанность обязательной работы по распределению возникает у гражданина только после того, как он окончил учебное заведение и стал выпускником.

Довод о применении норм пункта 28 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 N 821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих», изложенный в ответе учреждения образования, является несостоятельным, поскольку регулирует совершенно иные, чем возникли у заявителя, отношения, возникающие после получения выпускником свидетельства о направлении на работу и призванного на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь до указанного в свидетельстве о направлении на работу срока прибытия в организацию.

Иных доводов правомерности отказа УО г. Витебска представителем заинтересованного лица суду не заявлено.

На основании изложенного суд считает, что УО г. Витебска необоснованно принято решение об отказе заявителю в зачете в срок обязательной работы по распределению по желанию выпускника Р. периода военной службы по призыву в Вооруженных Силах Республики Беларусь с 2012 по 2013 год и выдаче справки о самостоятельном трудоустройстве, а поэтому принято решение об обязанности заинтересованного лица устранить допущенное нарушение.