Повторное предъявление судебного приказа к исполнению

Общие положения

Судебный приказ (далее — приказ), по которому исполнение не производится или было произведено неполно, возвращается взыскателю. Это происходит (ч. 1 ст. 366 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК)):

  • по заявлению взыскателя (кроме случая, когда исполнительное производство приостановлено);
  • если у должника отсутствуют имущество и (или) денежные средства, на которые может быть обращено взыскание;
  • если взыскатель отказался оставить за собой не реализованное в процессе исполнения имущество должника (у которого отсутствует иное имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание);
  • если взыскатель отказался получить указанное в приказе имущество, подлежащее передаче ему;
  • если по адресу, указанному взыскателем в заявлении о возбуждении исполнительного производства, должник не находится или не проживает либо не установлено место нахождения его имущества, за исключением случая, когда объявлен розыск должника;
  • если по приказу, требования которого не связаны со взысканием денежных сумм или с передачей имущества, приняты все предусмотренные ХПК меры;
  • если в отношении должника открыто конкурсное производство;
  • если компетентным органом принято решение о ликвидации (прекращении деятельности) должника;
  • если актами законодательства либо компетентным государственным органом в установленном порядке должнику предоставлены отсрочка или рассрочка исполнения;
  • если судом, рассматривающим экономические дела (далее — суд), должнику предоставлена отсрочка исполнения судебного постановления.

Отмечается, что возвращение приказа взыскателю не препятствует повторному предъявлению этого документа к исполнению в пределах срока давности (ч. 3 ст. 366 ХПК).

Срок давности

Приказ считается предъявленным к исполнению со дня получения банком, небанковской кредитно-финансовой организацией (далее — банк) или судебным исполнителем надлежащим образом оформленных заявления и исполнительного документа (ч. 4 ст. 339 ХПК).

Приказ может быть предъявлен к исполнению не позднее 6 месяцев со дня (ч. 1 ст. 337 ХПК):

  • вступления судебного постановления в законную силу;
  • окончания срока, установленного при отсрочке либо рассрочке его исполнения;
  • вступления в законную силу определения суда, рассматривающего экономические дела (далее — суд) о восстановлении пропущенного срока для его предъявления к исполнению.

По решениям о взыскании периодических платежей срок действует для каждого платежа в отдельности, а его течение начинается со дня наступления срока каждого платежа (ч. 3 ст. 337 ХПК).

Если приказ выдается при неисполнении мирового соглашения, то он может быть предъявлен к принудительному исполнению в те же сроки (ч. 2 п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.06.2016 N 3 «О примирении сторон при рассмотрении судами гражданских и экономических споров»).

Важно!

Указанный шестимесячный срок предъявления приказа к исполнению является пресекательным и для повторного предъявления. При его истечении исполнительное производство не возбуждается (ч. 4 ст. 337 ХПК)

Течение срока давности предъявления приказа к исполнению может быть приостановлено (ст. 338 ХПК, ст. 203 Гражданского кодекса Республики Беларусь) и прервано. После перерыва течение срока давности начинается вновь, при этом истекшее время не засчитывается в новый срок (ч. 3 ст. 339 ХПК).

Срок прерывается (ч. 1 ст. 339 ХПК):

  • предъявлением приказа взыскателем к исполнению в банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию;
  • возбуждением исполнительного производства.

Важно!

В случае возвращения приказа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично, исчисление нового срока для предъявления приказа к исполнению начинается со дня его возвращения банком, небанковской кредитно-финансовой организацией или судебным исполнителем взыскателю. День возвращения устанавливается по отметке банка на предъявлявшейся к исполнению в банк и приложенной к заявлению о возбуждении исполнительного производства платежной инструкции или по отметке на исполнительном документе, проставляемой судебным исполнителем в день окончания исполнительного производства (ч. 2 ст. 339 ХПК, п. 26 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной Постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.11.2009 N 21 (далее — Инструкция 21))

Следует иметь в виду, что при возвращении приказа судебным исполнителем без возбуждения исполнительного производства (ст. 359 ХПК) срок не прерывается (ч. 3 п. 24 Инструкции 21).

К сожалению, иногда срок для повторного предъявления приказа к исполнению пропускается. Однако он может быть восстановлен при наличии уважительных причин. В таком случае необходимо подать в суд, выдавший приказ, ходатайство (ст. 340 ХПК).

Предъявляем приказ к повторному исполнению

Обращаемся в банк.

К заявлению о возбуждении исполнительного производства прилагаются документы, подтверждающие факт обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации, либо документы, подтверждающие невозможность подобного обращения (абз. 4 ч. 3 п. 22 Инструкции 21). Это требование действует и при повторной подаче приказа. Следовательно, до обращения к судебному исполнителю взыскателю необходимо сначала обратиться в обслуживающий его банк, предоставив на инкассо платежное требование, оформленное в трех экземплярах, вместе с приказом и двумя экземплярами реестра платежных требований (п. 53 Инструкции о банковском переводе, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 N 66 (далее — Инструкция N 66)).

Важно!

Банк не принимает на инкассо платежные требования в случаях, установленных ч. 1 п. 21 Инструкции N 66 (нарушение оформления реквизитов и т.д.), а также если:

  • отсутствует приказ;
  • истек срок давности для его предъявления к исполнению;
  • сумма, указанная в платежном требовании, больше суммы, указанной в приказе;
  • данные, указанные в приказе, не соответствуют данным, указанным в платежном требовании (ч. 1 п. 60 Инструкции N 66)

Банк, обслуживающий взыскателя, в свою очередь направит платежное требование и приказ в банк, обслуживающий должника. Если денежных средств у должника недостаточно, приказ исполняется частично, а неисполненное платежное требование помещается в картотеку банка, откуда по истечении 90 календарных дней его вернут без исполнения (вместе с оригиналом приказа) (п. 65, ч. 3 п. 82 Инструкции N 66). Если взыскателю известно, что денег у должника на счете нет, он может, не дожидаясь этого срока, подать в банк письменное заявление с просьбой об отзыве платежного требования и возврате приказа.

Обращаемся к судебному исполнителю.

Повторное заявление о возбуждении исполнительного производства (далее — заявление), написанное в соответствии с установленными ХПК требованиями, подается в орган принудительного исполнения по (ч. 1 ст. 354, ч. 2 ст. 355 ХПК):

  • месту нахождения должника, или
  • месту жительства должника, или
  • месту осуществления хозяйственной деятельности должником, или
  • месту нахождения его имущества.

Справочно. С адресами, телефонами и иными сведениями об органах принудительного исполнения можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции Республики Беларусь (http://minjust.by/ru/site_menu/prinudisp).

Если приказ уже дважды возвращался взыскателю в связи с тем, что:

  • у должника отсутствуют имущество и (или) денежные средства, на которые может быть обращено взыскание;
  • взыскатель отказался оставить за собой не реализованное в процессе исполнения имущество должника при отсутствии у должника другого имущества или доходов, на которые может быть обращено взыскание;
  • по адресу, указанному взыскателем в заявлении о возбуждении исполнительного производства, должник не находится или не проживает либо не установлено место нахождения его имущества, за исключением случая, когда объявлен розыск должника, в заявлении также следует указать сведения о должнике и его имуществе, которые ранее не были проверены в процессе исполнения (ч. 3 ст. 355 ХПК).