Суд определил оставить заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, без рассмотрения

Согласно статье 232 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК) суд, рассматривающий экономические дела, принимает к своему производству и рассматривает в судебном заседании заявление об установлении юридического факта при наличии в совокупности следующих условий: согласно законодательству факт порождает юридические последствия, то есть влечет за собой возникновение, изменение или прекращение правоотношений в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности; установление юридического факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного суду, рассматривающему экономические дела; законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок установления данной категории юридических фактов; заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, устанавливающие юридический факт.

Наличие одновременно указанных выше условий позволяет суду принять и рассмотреть заявление об установлении юридического факта.

В соответствии с абзацем 8 статьи 151 ХПК суд, рассматривающий экономические дела, оставляет исковое заявление (заявление, жалобу) без рассмотрения, если при рассмотрении заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение (юридических фактов), выяснится, что спор возник о праве.

Пример из судебной практики.

Экономическим судом 17.07.2015 были рассмотрены материалы по заявлению К. Ю. об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Заявитель просил установить факт, имеющий юридическое значение, — членство К. Ю., К. Н., К. С. в крестьянском хозяйстве «Н» (КХ «Н»).

Представитель заявителя требование поддержал. В обоснование заявленных требований сослался на статью 2 Закона Республики Беларусь от 18.02.1991 N 611-XII «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее — Закон о КФХ) (в редакции 1991 года), согласно которой членами крестьянского хозяйства считаются супруги, их дети (или дети одного из них), родители, родственники и другие лица, совместно ведущие это хозяйство.

Поскольку глава крестьянского хозяйства являлся супругом К. Н., а заявитель и К. С. являются их детьми, то заявитель, К. Н. и К. С. являются членами КХ «Н».

Кроме этого, в обоснование своего требования представителем заявителя в материалы дела представлен ряд документов, в которых К. Н. учиняла подпись в первичных учетных документах (ТТН) при получении товара КХ «Н» от имени получателя товара либо при поставке товара КХ «Н» от имени поставщика товара, а также от имени главы крестьянского хозяйства вместо него подписывала договоры (контракты), заключенные КХ «Н» с иными субъектами хозяйствования. Данные обстоятельства, по мнению заявителя, также подтверждают членство К. Н. в крестьянском хозяйстве.

Кроме этого, в подтверждение членства в КХ «Н» заявителем представлены (в копиях): справка для получения кредита, выданная КХ «Н» К. Н., в которой последняя указана в качестве агронома КХ «Н», диплом об окончании К. Ю. государственного аграрного колледжа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, три заявления главы крестьянского хозяйства в адрес N-ского районного исполнительного комитета о предоставлении дополнительного земельного участка для расширения существующего крестьянского хозяйства.

Представитель КХ «Н» представил отзыв на заявление, с заявленным требованием не согласился, указал, что заявитель, К. Н. и К. С. не являлись и не являются членами КХ «Н».

В обоснование своих возражений представитель КХ «Н» указал следующее.

02.04.1992 N-ский исполнительный комитет принял решение о регистрации крестьянского хозяйства гражданина К. В., проживающего в д. Z N-ского района, и зарегистрировал крестьянское хозяйство гражданина К. В. за N 2.

Согласно статье 3 Закона о КФХ (в редакции 1991 года) крестьянское хозяйство считается созданным с момента регистрации и приобретает статус юридического лица.

Исполнительный комитет районного Совета народных депутатов ведет на каждое крестьянское хозяйство регистрационную карточку, сельский (поселковый) Совет вносит его в похозяйственную книгу, в которую заносятся сведения о составе крестьянского хозяйства, о главе хозяйства.

Положением о проведении общереспубликанской регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 02.07.1996 N 436 (далее — Положение о проведении общереспубликанской регистрации), для уточнения, унификации и систематизации данных, содержащихся в государственных реестре и регистре, введена в Республике Беларусь общереспубликанская регистрация всех юридических лиц, основной целью которых является осуществление хозяйственной деятельности.

Согласно пункту 1 Указа Президента Республики Беларусь от 24.05.1996 N 208 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности субъектов хозяйствования» общереспубликанской регистрации подлежат вновь создаваемые субъекты хозяйствования, а также действующие юридические лица в случаях их реорганизации или смены собственника либо внесения в учредительные документы изменений и дополнений, предусматривающих изменение вида юридического лица, целей его деятельности, местонахождения, состава участников общества с ограниченной ответственностью (общества с дополнительной ответственностью), размера уставного фонда, порядка образования имущества и распределения прибыли, размера и порядка обеспечения дополнительной ответственности участниками общества с дополнительной ответственностью. При этом общереспубликанская регистрация засчитывается в качестве государственной регистрации (перерегистрации) субъекта хозяйствования.

В соответствии с Положением о проведении общереспубликанской регистрации М-ский областной исполнительный комитет решением от 31.12.1996 зарегистрировал фермерское хозяйство N 2 К. В. за N 3, о чем было выдано свидетельство.

Согласно уставу от 1996 года фермерское хозяйство N 2 К. В. было учреждено К. В.

В 2001 году в связи с изданием новой редакции Закона о КФХ и иными изменениями в законодательстве фермерское хозяйство N 2 К. В. решением М-ского областного исполнительного комитета от 26.06.2001 было зарегистрировано как КХ «Н» N-ского района в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации коммерческой организации.

Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 N 11 «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования» Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования Республики Беларусь, реестры государственной регистрации были преобразованы в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Ведение Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется Министерством юстиции Республики Беларусь в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Согласно подпункту 7.7 пункта 7 Положения о Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.03.2003 N 359 «О некоторых вопросах ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вносятся в том числе сведения об учредителях (участниках, собственниках), за исключением открытых акционерных обществ, товариществ собственников, потребительских кооперативов, садоводческих товариществ, ассоциаций (союзов), торгово-промышленных палат.

Согласно сведениям Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ни заявитель К. Ю., ни К. Н., ни К. С. членами КХ «Н» со дня создания хозяйства не являлись.

Сведения из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются достоверной информацией, достоверным и допустимым доказательством, касающимся членства (учредительства) юридического лица.

Кроме этого, представитель КХ «Н» указал, что в 2006 году К. Н., подделав подпись К. В., изготовила решение от 30.11.2006 N 1 о внесении изменений и дополнений в устав КХ «Н» о принятии нового члена хозяйства К. С.

Таким образом, К. Н. и К. С. своими действиями подтвердили, что членами хозяйства они не являются.

Решением хозяйственного суда от 11.04.2012 было признано недействительным решение от 30.11.2006 N 1 о внесении изменений и дополнений в устав КХ «Н» N-ского района.

22.05.2012 постановлением апелляционной инстанции хозяйственного суда решение было оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Так, решением хозяйственного суда от 11.04.2012 было установлено, что К. В. не принимал и не подписывал решение от 30.11.2006 N 1 о внесении изменений и дополнений в устав КХ «Н», в том числе о принятии нового члена хозяйства К. С.

На основании решения от 30.11.2006 N 1 были внесены изменения и дополнения в устав КХ «Н», в том числе о принятии нового члена хозяйства К. С.

Регистрация изменений в устав КХ «Н» и внесение соответствующей записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей были осуществлены на основании решения от 30.11.2006 N 1 и заявления от 28.12.2006 в М-ский областной исполнительный комитет, состав участников в котором заявлен с учетом не имеющего юридической силы решения от 30.11.2006 N 1.

Вносимые изменения касались состава участников крестьянского хозяйства; участниками крестьянского хозяйства указаны К. В. и К. С.

Изменения в учредительные документы зарегистрированы М-ским областным исполнительным комитетом решением от 11.01.2007, о чем внесена запись в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Указанные изменения являются недействительными с момента их принятия, и запись о государственной регистрации зарегистрированных 11.01.2007 изменений в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подлежала аннулированию, о чем хозяйственный суд вынес решение 21.08.2012.

Также хозяйственным судом было вынесено решение от 05.10.2012, согласно которому К. С. отказано в удовлетворении требования о признании недействительным протокола общего собрания от 02.09.2011 об исключении его из состава КХ «Н».

Соответственно решениями хозяйственного суда был подтвержден факт, что К. Ю., К. С. и К. Н. не являются и никогда не являлись членами КХ «Н».

Таким образом, имел место спор о праве.

В связи с этим представитель КХ «Н» просил оставить без рассмотрения заявление К. Ю. в порядке статьи 151 ХПК, так как при рассмотрении заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение (юридических фактов), выяснится, что спор возник о праве.

К. В. поддержал отзыв, представленный КХ «Н».

К. С. представил заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие, заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, поддержал.

N-ский районный исполнительный комитет представителя в судебное заседание не направил, о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

К. Н. представителя в судебное заседание не направил, о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей К. С., N-ского районного исполнительного комитета и К. Н.

Представителем заявителя в судебное заседание были представлены два ходатайства: об истребовании у N-ского районного исполнительного комитета дела о регистрации КХ N 2 К. В., а также об истребовании из материалов дела, находящегося в суде N-ского района, накладных и договоров за 2006 — 2009 годы. В обоснование своих ходатайств представитель заявителя указал, что документы, указанные в ходатайстве, подтвердят членство заявителя, К. Н. и К. С. в КХ «Н».

Представители заинтересованных лиц возразили против заявленных ходатайств.

Экономический суд с учетом мнения лиц, участвующих в деле, отказал в удовлетворении заявленных ходатайств ввиду того, что в материалах дела имелось достаточно доказательств для рассмотрения заявления по существу.

Изучив материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд счел, что заявление об установлении юридического факта подлежит оставлению без рассмотрения ввиду наличия спора о праве.

Заявитель не представил суду обоснования заявления об установлении юридического факта — членства К. Ю., К. Н., К. С. в КХ «Н».

Кроме этого, материалами дела подтверждалось наличие спора о праве.

Согласно части 2 статьи 106 ХПК обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному судом, рассматривающим экономические дела, делу, не подлежат доказыванию вновь при рассмотрении судом, рассматривающим экономические дела, другого дела, в котором участвуют те же лица или их правопреемники.

Таким образом, решениями хозяйственного суда был подтвержден факт, что К. Ю., К. С. и К. Н. не являются и не являлись членами КХ «Н».

Довод представителя заявителя о том, что никакого спора по вопросу членства К. Ю., К. Н., К. С. в КХ «Н» не имеется, опровергался доказательствами, представленными в материалы дела.

Таким образом, экономическим судом было вынесено определение об оставлении без рассмотрения заявления К. Ю. об установлении факта, имеющего юридическое значение.