Требование о признании незаконными действий таможенного органа в части включения веса упаковки товара в базу для исчисления таможенных пошлин

В случае если упаковка ввозимого на территорию Республики Беларусь товара способствует его сохранению при продаже и она не может быть отделена от товара до его потребления без нарушения потребительских свойств товаров, таможенные органы правомерно включают в базу для исчисления таможенных пошлин вес товара с учетом его упаковки, а не заявленный в декларации на товары вес.

Экономический суд 18.02.2016 рассмотрел материалы дела по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью (ООО) «У» о признании действий таможенного органа незаконными.

В своем заявлении заявитель просил признать незаконными действия таможенного органа в части включения веса упаковки товара в базу для исчисления таможенных пошлин по декларациям на товары от 03.09.2015 и от 31.10.2015.

В качестве фактического обоснования заявления заявитель указывал на ввоз на таможенную территорию Республики Беларусь товара — скумбрии мороженой. Указанный товар был упакован отправителем в коробки из гофрированного картона, вес каждой из которых составлял 25 кг.

Корректировка стоимости ввозимого товара заявителем не оспаривается, однако должностные лица таможенного органа, по утверждению заявителя, незаконно включили в базу для исчисления таможенных пошлин вес товара с учетом его упаковки, а не заявленный вес, необоснованно завысив таможенные платежи. В названном случае упаковка товара была предназначена для транспортировки рыбы мороженой. Упаковка не являлась ни неотделимой от товара, ни первичной. Товар не был предназначен для розничной торговли и в розничную торговлю не поступал.

Правовым основанием требования являлась ст. 75 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее — ТмК ТС).

Оценив в соответствии со ст. 108 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК) представленные сторонами доказательства, пояснения, суд постановил следующее.

Как усматривалось из материалов дела, ввезенный заявителем на таможенную территорию Республики Беларусь товар был предназначен для коммерческой переработки (давальческое сырье) открытым акционерным обществом (ОАО) «Р».

Таможенный орган включил в базу для исчисления таможенных пошлин вес товара с учетом его упаковки и ледяной глазури.

Согласно п. 2 ст. 75 ТмК ТС базой для исчисления таможенных пошлин в зависимости от вида товаров и применяемых видов ставок является таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса с учетом его первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и в которой товар представляется для розничной продажи, объем или иная характеристика).

Определение термина «первичная упаковка» в ст. 2 технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011, принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (далее — ТР ТС 005/2011), отсутствует.

Согласно абз. 15 ст. 2 ТР ТС 005/2011 упаковка — изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции.

В соответствии с абз. 9 ст. 2 ТР ТС 005/2011 потребительская упаковка — упаковка, предназначенная для продажи или первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю.

Перерабатывающая организация, которой был предназначен ввозимый товар, конечным потребителем мороженой продукции не являлась.

В соответствии с абз. 13 ст. 2 ТР ТС 005/2011 транспортная упаковка — упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования продукции с целью защиты ее от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу.

Из п. 4.1 Государственного стандарта Республики Беларусь ГОСТ 7630-96 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка», введенного в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 30.12.1997 N 17 «О введении в действие, отмене и изменении межгосударственных стандартов» (далее — ГОСТ 7630-96), на который ссылался заявитель, следует, что к потребительской таре относятся пачки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам (в которые упаковывают продукцию мороженую, копченую, соленую, вяленую, провесную и др.).

Ввезенный товар (продукция мороженая) был упакован в коробки из гофрированного картона.

Согласно п. 4.3.2 ГОСТ 7630-96 мороженую продукцию упаковывают в ящики из гофрированного картона.

Суд согласился с представителем заинтересованного лица в том, что продукция мороженая не может быть продана без упаковки, при этом упаковка и ледяная глазурь способствуют ее сохранению. Представитель заявителя это утверждение не оспаривал.

Следовательно, коробка из гофрированного картона защищает продукцию не только при перемещении.

Практическое применение таможенными органами ст. 75 ТмК ТС осуществляется с учетом норм Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257 «Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» (далее — Инструкция).

В соответствии с подп. 36 п. 15 Инструкции в графе 38 «Вес нетто (кг)» декларации на товары указывается в килограммах масса «нетто» декларируемого товара. Для товара, перемещаемого в упакованном виде, — масса декларируемого товара с учетом только первичной упаковки, если в такой упаковке, исходя из потребительских свойств, товары предоставляются для розничной продажи и (или) первичная упаковка, способствующая сохранению товара при его продаже, не может быть отделена от товара до его потребления без нарушения потребительских свойств товаров.

Суд согласился с заявителем в том, что содержание приведенной выше нормы конкретизирует в сторону расширения понятия упаковки с целью определения базы для исчисления таможенных пошлин.

Суд отметил, что ключевым понятием приведенного выше подпункта Инструкции является первичная, а не потребительская упаковка, при этом понятие «первичная упаковка» шире понятия «потребительская упаковка».

При оценке доводов заявителя о том, что Инструкция противоречит ст. 75 ТмК ТС, суд учел, что согласно подп. 11 п. 1 ст. 4 ТмК ТС Комиссия Таможенного союза — единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза.

Таким образом, Инструкция принята полномочным регулирующим органом в пределах его компетенции.

Как усматривается из письма Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 04.03.2015 N 08/2822 «Об особенностях указания в таможенной декларации веса рыбы мороженой» (далее — письмо), направленного в адрес начальников таможен, с учетом нормы подп. 36 п. 15 Инструкции для мороженой рыбы в графе 38 декларации на товары указывается масса «нетто» с учетом бумажной или картонной упаковки, пленочного материала и ледяной глазури.

Согласно подп. 10.15 п. 10 Положения о Государственном таможенном комитете Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 21.04.2008 N 228 «О некоторых вопросах таможенных органов», Государственный таможенный комитет Республики Беларусь организует деятельность таможен по взиманию таможенных и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, контролю за правильностью их исчисления, своевременностью и полнотой уплаты, принятию мер по их принудительному взысканию.

Суд решил, что письмо принято в пределах компетенции таможенного органа.

Должностные лица, чьи действия заявитель просил признать незаконными, помимо таможенного законодательства руководствовались в том числе названным письмом.

Поскольку в ходе судебного разбирательства должностные лица руководствовались вышеназванными актами законодательства, разъяснением и поскольку коробка из гофрированного картона, способствующая сохранению товара при его продаже, не может быть отделена от товара до его потребления путем переработки без нарушения потребительских свойств товаров, суд не нашел оснований для удовлетворения заявления, отказал в удовлетворении требования полностью.