Организация подала исковое заявление в экономический суд о взыскании задолженности с контрагента по договору поставки. Какого-либо имущества, подлежащего аресту в целях обеспечения иска, у организации нет. Возможен ли в таком случае арест уставного фонда? Возможно ли в качестве меры обеспечения иска применить запрет на выезд за пределы Республики Беларусь учредителям и должностным лицам ответчика?

Вопрос: Организация подала исковое заявление в экономический суд о взыскании задолженности с контрагента по договору поставки. Какого-либо имущества, подлежащего аресту в целях обеспечения иска, у организации нет. Возможен ли в таком случае арест уставного фонда? Возможно ли в качестве меры обеспечения иска применить запрет на выезд за пределы Республики Беларусь учредителям и должностным лицам ответчика?

Ответ: Да, возможно, однако следует учитывать некоторые особенности. Согласно части первой статьи 116 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК) мерами по обеспечению иска могут быть: — наложение ареста на недвижимость или иное имущество, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц; — наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях; — запрещение ответчику совершать определенные действия; — возложение на ответчика обязанности совершить определенные действия; — запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора; — приостановление взыскания по исполнительному документу или иному документу, допускающим взыскание в бесспорном (безакцептном) порядке, в случае предъявления исков о признании таких документов не подлежащими исполнению; — приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении его от ареста; — временное ограничение права гражданина или индивидуального предпринимателя, являющихся ответчиками, на выезд из Республики Беларусь; — иные меры, предусмотренные ХПК и иными законодательными актами.

В случае необходимости допускается одновременное принятие нескольких мер по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается на любой стадии хозяйственного процесса, если непринятие мер по его обеспечению может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда (часть вторая статьи 113 ХПК). Меры по обеспечению иска применяются судом, рассматривающим экономические дела, по ходатайству лиц, участвующих в деле. В соответствии со статьей 114 ХПК ходатайство об обеспечении иска заявляется в письменной форме.

В ходатайстве об обеспечении иска должны быть указаны: — наименование суда, рассматривающего экономические дела, в который заявляется ходатайство; — фамилия, собственное имя, отчество (наименование) истца и ответчика, их место жительства (место пребывания) или место нахождения, а также номера телефонов и (или) факсов, если таковые имеются; — обстоятельства, на которых основаны требования об обеспечении иска; — мера обеспечения, о применении которой ходатайствует лицо, участвующее в деле; — при имущественных требованиях — их размер; — при просьбе об аресте имущества — объект обеспечения иска с указанием его места нахождения; — обоснование причин, вызвавших необходимость заявления ходатайства об обеспечении иска; — перечень прилагаемых документов.

При обращении в суд с ходатайством о наложении ареста на долю, принадлежащую участнику хозяйственного общества, целесообразно указывать в нем и стоимость доли либо ее соответствующей части, поскольку при наложении ареста на долю в уставном фонде хозяйственного общества судебный исполнитель в акте ареста отражает стоимость доли (части доли) участника в уставном фонде хозяйственного общества. При рассмотрении ходатайств о применении мер по обеспечению иска в виде временного ограничения права гражданина на выезд из Республики Беларусь суд руководствуется следующими положениями. В соответствии с абзацем шестым части первой статьи 7 Закона Республики Беларусь от 20.09.2009 N 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, если он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами. Основанием для ограничения выезда гражданина является наличие у гражданина неисполненного обязательства, наложенного на него судом, а также в обязательном порядке его уклонение от исполнения такого обязательства. При рассмотрении вопроса об ограничении выезда гражданина необходимо тщательно исследовать все обстоятельства дела с целью исключения случаев необоснованного нарушения конституционных прав граждан на свободу передвижения (статья 30 Конституции Республики Беларусь). Подпунктом 1.3 пункта 1 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.04.2011 N 29 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства о временном ограничении права граждан на выезд за пределы Республики Беларусь» установлено, что решение о временном ограничении права на выезд, касающееся непосредственно личности гражданина и ограничивающее его личное неимущественное, неотчуждаемое и неотъемлемое право на свободу передвижения, принимается судом, рассматривающим экономические дела, лишь в исключительных случаях исходя из анализа всех имеющихся сведений по делу (производству), в том числе с учетом: личности гражданина; его имущественного положения; сведений о возможном намерении гражданина выехать из Республики Беларусь с целью уклонения от исполнения обязательств; суммы задолженности; периода просрочки исполнения обязательства; наличия у гражданина иных неисполненных обязательств; отсутствия возможности обеспечить реальное исполнение судебного постановления или исполнительного документа, а также выполнение обязанностей, установленных законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве), посредством применения других обеспечительных мер, предусмотренных ХПК либо иными законодательными актами.

В любом случае установление временного ограничения права на выезд должно быть мотивировано тем обстоятельством, что непринятие указанной меры может затруднить либо сделать невозможным исполнение судебного постановления либо исполнительного документа. Таким образом, на заявителя возлагается обязанность представления достаточных доказательств умышленного неисполнения должником возложенных на него обязательств при наличии возможности их исполнения. Для принятия решения о применении мер по обеспечению иска в виде временного ограничения права гражданина на выезд из Республики Беларусь заявителю следует представить доказательства имущественного положения должника (например, акт о невозможности исполнения исполнительного документа ввиду отсутствия у должника имущества и денежных средств, на которые можно обратить взыскание). При обращении в суд с указанным ходатайством у взыскателя должны быть достоверные сведения о намерении должника выехать из Республики Беларусь с целью уклонения от исполнения обязательств.