Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 13.12.2000 N 03-24/2089 «О составе ликвидационных комиссий при ликвидации коммерческих организаций с иностранными инвестициями»

Название документа: Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 13.12.2000 N 03-24/2089 «О составе ликвидационных комиссий при ликвидации коммерческих организаций с иностранными инвестициями»

Примечание: Фактически утратил силу в связи с изменением порядка правового регулирования.

ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 декабря 2000 г. N 03-24/2089

Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев письмо, сообщает следующее. В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь коммерческие организации с иностранными инвестициями ликвидируются по решению учредителей (участников), собственника имущества или органа этой организации, уполномоченного на то учредительными документами, либо в судебном порядке. В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22.06.2000 г. N 9 «О порядке назначения хозяйственными судами ликвидационных комиссий, управляющих, ликвидаторов и их деятельности при ликвидации юридических лиц» (далее — Постановление) хозяйственный суд в порядке, предусмотренном законодательством, назначает в целях осуществления ликвидации юридических лиц ликвидационную комиссию при принятии решения о ликвидации юридического лица или о признании его банкротом. Пунктом 4 данного Постановления установлено, что в состав ликвидационной комиссии могут входить представители органа, проводившего государственную регистрацию юридического лица.

Вместе с тем, согласно Положению о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.11.2000 г. N 22 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. N 11 и некоторых вопросах государственной регистрации отдельных юридических лиц», Министерство иностранных дел Республики Беларусь является только органом, осуществляющим государственную регистрацию коммерческих организаций с иностранными инвестициями, за исключением страховых организаций с иностранными инвестициями, коммерческих организаций с иностранными инвестициями в свободных экономических зонах, и не наделено полномочиями по ликвидации указанных организаций.

Кроме того, Министерство иностранных дел Республики Беларусь не имеет своих региональных подразделений и не осуществляет контроль за хозяйственной деятельностью зарегистрированных предприятий. В связи с этим Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь рекомендует хозяйственным судам не включать представителей Министерства иностранных дел Республики Беларусь в состав ликвидационных комиссий при внесении соответствующих решений.