Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 14.09.1999 N 03-24/1675 — О правомерности участия в рассмотрении споров хозяйственными судами в качестве стороны по делу межрайонных отделов ГКФР Республики Беларусь

Название документа: Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 14.09.1999 N 03-24/1675 О правомерности участия в рассмотрении споров хозяйственными судами в качестве стороны по делу межрайонных отделов ГКФР Республики Беларусь

Примечание. Фактически утратил силу в связи с образованием на базе Государственного комитета финансовых расследований Республики Беларусь Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь (Указ Президента Республики Беларусь от 02.11.2001 N 617).

ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

14 сентября 1999 г. N 03-24/1675

На запрос о правомерности участия в рассмотрении споров хозяйственными судами в качестве стороны по делу межрайонных отделов ГКФР Республики Беларусь разъясняем следующее.

В соответствии с пунктом 4 Указа Президента Республики Беларусь N 71 от 11.02.1998 «Об образовании Государственного комитета финансовых расследований Республики Беларусь» до вступления в силу закона об органах финансовых расследований ГКФР Республики Беларусь в своей деятельности руководствуется Законом Республики Беларусь «О милиции», Законом Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности» и Законом Республики Беларусь «О Государственной налоговой инспекции Республики Беларусь».

ГКФР Республики Беларусь, возглавляющий единую централизованную систему государственных органов финансовых расследований, состоящую из территориальных органов и структурных подразделений (управления ГКФР по областям и по г.Минску, межрегиональные отделы управлений ГКФР), в соответствии с пунктом 8 Положения о ГКФР Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь N 313 от 12.06.1998, обладает статусом юридического лица. Согласно Положению об управлении ГКФР по области, Управлении ГКФР по городу Минску, утвержденному приказом Председателя ГКФР Республики Беларусь N 51 от 02.09.1998, названные управления также обладают статусом юридического лица, имеют печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и своим наименованием.

Относительно межрайонных отделов управлений ГКФР Республики Беларусь следует отметить, что эти структурные подразделения не являются юридическими лицами. Тем не менее межрайонные отделы управлений ГКФР являются одними из звеньев единой системы государственных органов финансовых расследований.

В соответствии с действующим хозяйственным процессуальным законодательством сторонами в спорах, рассматриваемых хозяйственными судами, являются юридические лица независимо от форм собственности, государственные и иные органы.

Таким образом, при определении процессуального статуса межрайонных отделов управлений ГКФР Республики Беларусь хозяйственные суды должны руководствоваться нормами Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь и принимать во внимание не столько наличие у органа статуса юридического лица, сколько сам факт относимости структурного подразделения ГКФР к категории государственных органов, наделенных властными полномочиями, обеспечиваемыми мерами государственного принуждения, что дает право на участие межрайонных отделов ГКФР в качестве стороны в рассматриваемом хозяйственным судом деле по иску о признании недействительными изданных межрайонными отделами ГКФР ненормативных актов правоприменительного характера, затрагивающих экономические права и законные интересы субъектов хозяйствования и носящих индивидуальный характер.