Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.04.2002 N 03-25/771 «Об исполнении решений иностранных судов, а также международных арбитражных судов»

Название документа: Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.04.2002 N 03-25/771 «Об исполнении решений иностранных судов, а также международных арбитражных судов»

Внимание! При применении документа рекомендуется дополнительная проверка его статуса с учетом действующего законодательства.

ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16 апреля 2002 г. N 03-25/771

ОБ ИСПОЛНЕНИИ РЕШЕНИЙ ИНОСТРАННЫХ СУДОВ, А ТАКЖЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ

В соответствии со статьей 314 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь решения иностранных судов признаются и исполняются, если это предусмотрено законодательством, в том числе международными договорами Республики Беларусь, либо на началах взаимности. Условия и порядок признания и исполнения решений иностранных судов определяются согласно Приложению 2 к Хозяйственному процессуальному кодексу, если международными договорами Республики Беларусь не установлено иное.

Признание и исполнение решений иностранных судов регулируют следующие международные соглашения: в рамках СНГ — Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (Киев, 20 марта 1992 г.), Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г., а также двусторонние международные договоры — Договор между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой о правовой помощи по гражданским и уголовным делам (Пекин, 11 января 1993 г.); Договор между Республикой Беларусь и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам (Минск, 26 октября 1994 г.); Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 21 февраля 1994 г.); Договор между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Вильнюс, 20 октября 1992 г.); Договор между Республикой Беларусь и Социалистической Республикой Вьетнам о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам (г. Минск, 14 сентября 2000 г.).

Республика Беларусь является также участницей многосторонней международной Конвенции по вопросам гражданского процесса (Гаага, 1 марта 1954 г.), которая содержит положения, регулирующие исполнение судебных решений только в отношении взыскания судебных издержек.

Если Республикой Беларусь не заключен соответствующий договор с иностранным государствам, то взаимное оказание правовой помощи и исполнение судебных решений производится на международно-правовом принципе взаимности в порядке, установленном процессуальным законодательством Республики Беларусь, то есть Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, Постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 7 июня 2001 года N 3 «О практике рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц», Методическими рекомендациями Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 13.11.98 N 30 «О правовой помощи при разрешении хозяйственных (экономических) споров и исполнении судебных решений с участием иностранных лиц».

Вышеперечисленные международные договоры, за исключением Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, 1992 г. (далее — Киевское Соглашение), содержат нормы о том, что иностранные решения признаются и приводятся в исполнение компетентным судом государства по процессуальным нормам, предусмотренным национальными актами того государства, в котором запрашивается исполнение, т.е. нормы соглашения являются коллизионными и отсылают к положениям национального процессуального законодательства.

В соответствии со статьей 308 Хозяйственного процессуального кодекса установленный принцип приоритета международных договоров означает, что в том случае, если международными договорами установлен иной процессуальный порядок, нежели установленный национальными законодательными актами, то применяются правила международного договора.

Несколько упрощенная процедура исполнения иностранных судебных решений содержится в региональном международном соглашении специального действия в рамках СНГ — в Киевском Соглашении. Данное международное соглашение является приоритетным для хозяйственных судов и является международным соглашением специального характера, регулирующим разрешение только хозяйственных споров, а также исполнения судебных решений компетентных судов. К правоотношениям, не урегулированным Киевским Соглашением, применяются положения Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 1993 г.).

Статья 7 Киевского Соглашения гласит, что государства — участники СНГ взаимно признают и исполняют вступившие в законную силу решения компетентных судов. Решения, вынесенные компетентными судами одного государства — участника СНГ, подлежат исполнению на территории других государств — участников СНГ. При этом статья 8 определяет приведение в исполнение решения по ходатайству заинтересованной стороны и приводит перечень документов, которые необходимо прилагать к ходатайству. По условиям Соглашения (статья 8) заинтересованная сторона — взыскатель самостоятельно направляет ходатайство с приложением необходимых документов в адрес компетентного суда иностранного государства — участника СНГ.

В том случае, если взыскатель не располагает информацией о компетентном суде иностранного государства, то в соответствии с частью 2 статьи 53 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, и уголовным делам заинтересованная сторона вправе направить свое ходатайство в суд, вынесший решение по делу в первой инстанции, который пересылает его со своим сопроводительным письмом в компетентный суд иностранного государства — участника СНГ. Вышеназванные Методические рекомендации Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь в этом случае не применяются.

Компетентным судом Республики Беларусь является суд по месту нахождения должника либо по месту нахождения его имущества в соответствии с пунктом 2 Приложения 2 к Хозяйственному процессуальному кодексу.

Компетентные суды в иных государствах — участниках СНГ устанавливаются законодательными актами этих государств. Информацию о компетентных судах иностранных государств хозяйственные суды областей вправе запрашивать в отделе международных отношений Управления законодательства и международных отношений Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.

Киевское Соглашение является единственным действующим международным договором, установившим, что для исполнения вступившего в силу решения взыскатель вместе с ходатайством должен представить исполнительный документ суда, вынесшего решение. Это предполагает, что при отсутствии каких-либо спорных обстоятельств должно обеспечиваться оперативное приведение в исполнение судебных решений.

Основанием для отказа в исполнении является просьба стороны, против которой направлено вынесенное решение. При этом сторона, которая оспаривает решение, должна представить доказательства того, что нарушено право должника на защиту в ходе судебного процесса, не соблюдено установленное Киевским Соглашением разграничение компетенции судов, истек трехлетний срок для предъявления решения к принудительному исполнению. Подробный перечень обстоятельств приведен в статье 9 Соглашения. Указанные основания подлежат проверке судом.

Процедура признания в соответствии с пунктом 4 Приложения 2 предполагает проведение судебного заседания с вызовом должника. В соответствии с Киевским Соглашением процедура ограничивается проведением судом государства, на территории которого испрашивается исполнение судебного решения, проверки представленных заинтересованной стороной документов. После проведения данной проверки при отсутствии просьбы стороны об отказе в приведении в исполнение решения на основании обстоятельств, определенных в статье 9 Киевского Соглашения, суду следует выносить определение о разрешении принудительного исполнения иностранного судебного решения.

Исходя из вышеизложенного, в отношении решений, вынесенных на территории государств — участников СНГ, должна проводиться упрощенная процедура приведения в исполнение данных решений. Признание таких решений государственных судов обусловлено международным договором.

В то же время, при заявлении стороны с просьбой о непризнании судебного решения с указанием на обстоятельства, приведенные в статье 9 Киевского Соглашения, необходимо проводить полную процедуру в соответствии с требованиями Приложения 2 Хозяйственного процессуального кодекса в судебном заседании с вызовом должника. После проведения такого заседания необходимо выносить определение о разрешении принудительного исполнения, либо отказе в признании и исполнении судебного решения.

Особое внимание необходимо уделить тому факту, что Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958 год), поскольку она является международным соглашением специального действия, направленная на признание и приведение в исполнение решений иностранных международных арбитражных судов, применяется также и к участникам — членам СНГ, которые подписали Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 29 декабря 1958 г.).

Киевское Соглашение хотя и упоминает в части 2 статьи 3, что хозяйствующие субъекты каждого из государств — участников СНГ вправе на территории других государств — участников СНГ обращаться в суды, арбитражные (хозяйственные) суды, третейские суды для разрешения гражданско-правовых споров, никак не регулирует порядок исполнения решений третейских судов. Данное Соглашение регулирует признание и приведение в исполнение решений только государственных судов. Это вытекает из содержания статьи 8, которая устанавливает перечень документов, прилагаемых к ходатайству в компетентный суд. В этом обязательном перечне упоминается «исполнительный документ», выданный судом. Исполнительный документ выдается только государственным судом, третейские суды, кроме решения, никаких исполнительных документов не выдают. Кроме того, Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958 г.) содержит несколько иной перечень оснований отказа по просьбе заинтересованной стороны в признании и приведении в исполнение арбитражного решения.

За исполнением арбитражных решений в иностранное государство следует обращаться непосредственно заинтересованной стороне — взыскателю. Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958 г.) регулирует порядок обращения за исполнением в компетентный орган государства, где испрашивается признание и приведение в исполнение арбитражного решения, именно заинтересованной стороны и не предполагает участия в этом процессе государственного суда.

Следует различать порядок исполнения решений иностранных арбитражных судов и решений, вынесенных в соответствии с Законом Республики Беларусь «О международном арбитражном (третейском) суде».

Процедура признания для исполнения решений, установленная статьей 314 Хозяйственного процессуального кодекса и регулируемая Приложением 2 к данному кодексу, требуется в отношении решений иностранных международных арбитражных (третейских) судов, находящихся за пределами Республики Беларусь (так же, как и иных иностранных судебных решений).

Требование проведения процедуры признания и приведения в исполнение решений иностранных международных арбитражных судов независимо от того, в каком иностранном государстве они были вынесены, определяет и статья 45 Закона Республики Беларусь «О международном арбитражном (третейском) суде». В отношении признания и приведения в исполнение арбитражных решений, вынесенных на территории государства иного, чем то государство, где испрашивается признание и исполнение, для ее участников применяется Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958 год).

Статьей 44 Закона «О международном арбитражном (третейском) суде» установлено, что решения постоянно действующего международного арбитражного суда, а также решения международного арбитражного суда для рассмотрения конкретного спора, который находится на территории Республики Беларусь, исполняются в порядке, установленном хозяйственным процессуальным законодательством Республики Беларусь.

Настоящий Закон применяется к постоянно действующему международному арбитражному суду, созданному в соответствии с главой 2 названного Закона, — Международному арбитражному суду при Белорусской торгово-промышленной палате, а также к находящемуся на территории Республики Беларусь международному арбитражному суду для рассмотрения конкретного спора — ad hoc.

Решения названных судов не нуждаются в признании. Согласно статье 230 Хозяйственного процессуального кодекса при выдаче приказа судья должен проверить правомерность исполнения на территории Республики Беларусь решения международного арбитражного суда по следующим основаниям: вступило ли решение в законную силу и не отменено ли оно Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь.

В соответствии со статьей 43 Закона Республики Беларусь «О международном арбитражном (третейском) суде» решение суда может быть обжаловано в Высший Хозяйственный Суд. Решение международного арбитражного суда может быть отменено Высшим Хозяйственным Судом в случае, если сторона, ходатайствующая об этом, представит доказательства обстоятельств, изложенных в названной статье Закона. Полномочиями по осуществлению проверки наличия обстоятельств, по которым решение Международного арбитражного суда при Белорусской торгово-промышленной палате может быть отменено, обладает только Высший Хозяйственный Суд.

Хозяйственные суды областей и города Минска при обращении к ним с ходатайством о принудительном исполнении решений не наделены полномочиями по осуществлению проверки обстоятельств, приведенных в статье 43 Закона. Убедившись в том, что решение вступило в законную силу и не обжаловано в Высший Хозяйственный Суд, хозяйственные суды областей и города Минска обязаны выдать приказ.