Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.05.2002 N 04-08/1013 «Информация о надзорной практике Высшего Хозяйственного Суда по спорам о взыскании расходов по оплате юридической помощи»

Название документа: Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.05.2002 N 04-08/1013 «Информация о надзорной практике Высшего Хозяйственного Суда по спорам о взыскании расходов по оплате юридической помощи»

Примечание. Фактически утратил силу в связи с принятием постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 18.12.2007 N 13.

ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 16 мая 2002 г. N 04-08/1013

ИНФОРМАЦИЯ О НАДЗОРНОЙ ПРАКТИКЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ПО СПОРАМ О ВЗЫСКАНИИ РАСХОДОВ ПО ОПЛАТЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Ненадлежащее исполнение договорных обязательств послужило основанием для обращения предприятия А в хозяйственный суд Могилевской области с иском к предприятию В о взыскании 1500826 рублей, составляющих 900826 рублей задолженности по оплате за выполненную работу и 600000 рублей убытков (расходы по оплате юридических услуг). В связи с тем, что оплата выполненных работ произведена ответчиком после обращения истца с исковым заявлением в суд, но до рассмотрения спора в хозяйственном суде, решением хозяйственного суда Могилевской области удовлетворено требование истца в части взыскания 600000 рублей убытков, составляющих расходы по оплате юридических услуг.

Принимая решение суд исходил из того, что требование истца о взыскании убытков, составляющих расходы по оплате юридических услуг представителя, является правомерным на основании статьи 62 Конституции Республики Беларусь, статьи 14 Гражданского кодекса Республики Беларусь, статьи 12 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь. Так в соответствии со статьей 62 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право воспользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, часть вторая статьи 62 Конституции запрещает противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь. На основании статьи 14 ГК Республики Беларусь истец, осуществляя защиту своих нарушенных прав в судебном порядке, воспользовался юридическими услугами индивидуального предпринимателя, в связи с чем ему причинены убытки в сумме 600000 рублей, подлежащих возмещению. Расходы по оплате юридических услуг представителя признаны убытками, понесенными истцом для восстановления нарушенного права. Статья 12 ХПК Республики Беларусь закрепляет право юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан на юридическую помощь адвокатов и других правомочных лиц в целях защиты своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Постановлением кассационной инстанции решение хозяйственного суда Могилевской области оставлено без изменения. Прокурором Могилевской области принесен протест в коллегию Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь по проверке законности решений хозяйственных судов на решение хозяйственного суда Могилевской области и постановление кассационной инстанции этого же суда.

Надзорная коллегия ВХС установила, что, принимая решение об удовлетворении иска в части взыскания расходов по оплате юридической помощи индивидуального предпринимателя, суд допустил существенные нарушения норм материального и процессуального законодательства. Так, в соответствии со статьей 55 ХПК Республики Беларусь дела юридических лиц, а также организаций, не являющихся юридическими лицами, ведут в хозяйственном суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законодательством Республики Беларусь и (или) учредительными документами, и (или) их представители. Ведение дела через представителя (адвоката) является правом истца. По действующему законодательству расходы по оплате помощи представителя не относятся к убыткам, предусмотренным статьей 14 ГК Республики Беларусь и, следовательно, не подлежат возмещению в соответствии с указанной нормой Закона. Надзорная коллегия ВХС отметила, что расходы по оплате помощи представителя не входят и в перечень издержек, связанных с рассмотрением дела, предусмотренных статьей 99 ХПК Республики Беларусь. Надзорная коллегия ВХС постановила протест прокурора Могилевской области удовлетворить, решение хозяйственного суда Могилевской области и постановление кассационной инстанции этого же суда отменить и принять новое решение об отказе в иске.

В связи с изложенным обращаю внимание, что при предъявлении иска о взыскании расходов по оплате юридической помощи, хозяйственным судам необходимо отказывать в удовлетворении иска.