Постановление экономического суда Брестской области от 27.10.2015 (дело N 183-13Ап/2015) «О наложении административного взыскания»

Название документа: Постановление экономического суда Брестской области от 27.10.2015 (дело N 183-13Ап/2015) «О наложении административного взыскания»

Обстоятельства: Гражданином, не зарегистрированным в качестве субъекта хозяйствования, перевозилась партия товара с целью дальнейшей реализации и получения дохода.

Решение: На гражданина наложено административное взыскание в виде штрафа с конфискацией указанного товара.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

27 октября 2015 г. (дело N 183-13Ап/2015)

О НАЛОЖЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ВЗЫСКАНИЯ

Судья экономического суда Брестской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, поступившее из инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по району Брестской области (г. К., ул. Ж.) по части 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) в отношении К. (Г. обл., г. К., ул. О.),

Установил:

Согласно протоколу об административном правонарушении от 08.10.2015 при проведении внеплановой тематической оперативной проверки (акт проверки от 08.10.2015) совместно с сотрудниками ОБЭП РОВД Брестской области выявлен факт занятия предпринимательской деятельностью без государственной регистрации, при отсутствии в этом деянии состава преступления, гражданином К., проживающим по адресу: Г. обл., г. К., ул. О., выразившийся в перевозке указанным гражданином крупной (коммерческой) партии товара (автомобильные покрышки с дисками). Так, в ходе проведения 08.10.2015 в 00.40 совместно с сотрудниками ОБЭП КМ РОВД Брестской области оперативно-контрольных мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов незаконного ввоза на территорию Республики Беларусь и теневого оборота на ней товарно-материальных ценностей, было установлено, что гражданин К. в автомобиле марки «Фольксваген LT35» по автодороге Кобрин — Гомель М10 вблизи д. З. К. р-на осуществлял перевозку принадлежащих ему товарно-материальных ценностей (14 комплектов (комплект — 4 колеса) автомобильных покрышек с дисками в ассортименте на общую сумму 101 786 400 (сто один миллион семьсот восемьдесят шесть тысяч четыреста) рублей (протокол описи от 08.10.2015 с приложением к протоколу описи от 08.10.2015)).

Доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности, не установлен.

На автомобиль марки «Фольксваген LT35» в количестве 1 шт. стоимостью 142 770 000 рублей постановлением об аресте от 08.10.2015 наложен арест и согласно протоколу описи от 08.10.2015 произведено изъятие.

К. (Г. обл., г. К.) в судебном заседании вину не признал, указал, что он длительное время не работает, у него находится на иждивении ребенок 29.05.2013 года рождения, сам живет на содержании у родителей, а ТМЦ в количестве 14 комплектов на общую сумму 101 786 400 (сто один миллион семьсот восемьдесят шесть тысяч четыреста) рублей приобрел на подарки родственникам. При этом он указал, что договорился об их приобретении ранее, 02.10.2015, на территории Республика Польша, возвращаясь из туристической поездки в Германию. Вывезли ему данные комплекты незнакомые лица, телефонов, адресов и имен данных лиц он не знает. Из протокола опроса следует, что К. заплатил за ТМЦ в белорусских рублях из расчета 1800 евро. При этом он пояснил, что фактически большая часть ТМЦ принадлежит его другу Е. Указать, что все имущество принадлежит ему, его заставили должностные лица при проведении проверки, о чем он написал соответствующую жалобу.

Е., опрошенный в качестве свидетеля, также на протяжении нескольких лет нигде не работает, пояснил, что денежные средства на покрышки накопил на последнем месте работы на хлебокомбинате. Пояснил, что всего приобретено 56 покрышек с дисками, при этом за свои деньги — он заплатил около 10 000 000 рублей. Что также указано в протоколе опроса, имеющемся в деле.

В жалобе на действия органа, ведущего административный процесс, указал, что не предусмотрена ответственность за перевозку колес, бывших в употреблении, деятельности, направленной на получение прибыли, он не осуществлял, колеса были К. приобретены для личного пользования, часть колес при этом была приобретена его другом Е. К. по настоянию органа, ведущего административный процесс, указал, что все колеса приобретены им, на что он согласился в силу своей неграмотности. Следовательно, действия органа, ведущего административный процесс, были направлены на составление протокола любой ценой, даже путем заведомо ложных показаний.

Изучив доводы, изложенные в жалобе, заслушав пояснения К., Е., суд приходит к выводу о том, что доводы жалобы подтверждения не нашли, сотрудниками налогового органа при ведении административного процесса не допущено нарушений положений Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — ПИКоАП), процессуальные документы составлены в соответствии с требованиями ПИКоАП, понуждение к искажению фактов подтверждения не нашло, в связи с чем суд отказывает в удовлетворении жалобы, иные доводы, изложенные в жалобе, относятся к существу вмененного правонарушения, которые подлежат оценке при вынесении постановления по делу об административном правонарушении.

Виновные действия К. подтверждаются: протоколом об административном правонарушении от 08.10.2015, протоколом опроса от 08.10.2015, предписанием на проведение проверки от 08.10.2015, актом проверки от 08.10.2015, постановлением об аресте от 08.10.2015, протоколом описи от 08.10.2015 с приложением от 08.10.2015, актом передачи на хранение, актом осмотра транспортного средства, материалом ОВД райисполкома на 9 листах.

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в установленном порядке является нарушением статей 1, 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь, подпункта 1.2 пункта 1 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1, пункта 2 статьи 19 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь.

Согласно статье 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательской деятельностью является самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Занятие предпринимательской деятельностью без государственной регистрации запрещается.

При этом для квалификации деяния на основании части 1-1 статьи 12.7 КоАП следует учитывать характер направленности действий лица на систематическое получение дохода, в связи с чем отсутствие дохода не влияет на квалификацию, поскольку осуществление предпринимательской деятельности не обусловлено обязательным получением дохода.

В отдельных случаях продажа физическим лицом, не обладающим статусом индивидуального предпринимателя, вещей или выполнение им работ (оказание услуг) может не образовывать состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1-1 статьи 12.7 КоАП, если количество или ассортимент вещей, объем работ (услуг) не свидетельствуют о направленности действий лица на систематическое получение дохода.

При оценке такой направленности действий К. суд принимает во внимание количество и ассортимент вещей, изъятых в ходе проверки, в данном случае — состав и количество перевозимого имущества. Вывод о том, что перевозилась коммерческая партия товара, свидетельствует о перевозке с целью дальнейшей реализации и получения дохода.

К показаниям К. и его представителя о том, что данные ТМЦ он вез для подарков родственникам, а не с целью получения дохода, пояснениям по способу приобретения данных колес суд относится критически, как данным с целью избежать административной ответственности за совершенное правонарушение. Более того, данные показания опровергаются материалами дела, в частности объяснениями и протоколом опроса самого К.

В соответствии с частью 7 статьи 4.2 КоАП административная ответственность должна быть справедливой и гуманной, то есть административное взыскание должно назначаться с учетом характера и вредных последствий совершенного административного правонарушения, обстоятельств его совершения. Согласно части 2 статьи 6.1 КоАП административное взыскание применяется в целях воспитания физического лица, совершившего административное правонарушение, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самим физическим лицом, совершившим такое правонарушение, так и другими физическими лицами.

Применение административного взыскания призвано способствовать восстановлению справедливости и является основанием для взыскания с физического или юридического лица возмещения вреда в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

При наложении административного взыскания на физическое лицо учитываются характер административного правонарушения, характер и размер причиненного вреда, обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность, а также финансово-экономическое положение лица (часть 2 статьи 7.1 КоАП).

Приняв во внимание совокупность обстоятельств по делу, а именно: противоречивые объяснения лица, в отношении которого ведется административный процесс, количество и состав изъятого имущества, суд пришел к выводу о том, что факт совершения административного правонарушения и вина К. в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1-1 статьи 12.7 КоАП как предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации, подтверждены собранными по делу доказательствами.

При наложении административного взыскания суд учитывает характер административного правонарушения, характер и размер причиненного вреда, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Принимая во внимание, что К. (Г. обл., г. К.) впервые привлекается к административной ответственности, взыскание следует наложить в виде штрафа в размере пяти базовых величин с конфискацией товарно-материальных ценностей (14 комплектов (комплект — 4 колеса) автомобильных покрышек с дисками в ассортименте на общую сумму 101 786 400 (сто один миллион семьсот восемьдесят шесть тысяч четыреста) рублей (протокол описи от 08.10.2015 с приложением к протоколу описи от 08.10.2015)), без конфискации автомобиля марки «Фольксваген LT35» в количестве 1 шт. стоимостью 142 770 000 рублей (постановлением об аресте от 08.10.2015 наложен арест, и согласно протоколу описи от 08.10.2015 произведено изъятие).

Учитывая, что доход при проведении проверки не установлен, конфискация дохода не применяется.

Руководствуясь статьями 11.5, 11.6, 11.9 — 11.11 ПИКоАП,

Постановил:

К. (Г. обл., г. К., ул. О.) привлечь к административной ответственности по части 1-1 статьи 12.7 КоАП и наложить взыскание — штраф в размере пяти базовых величин (900 000 рублей) с конфискацией товарно-материальных ценностей (14 комплектов (комплект — 4 колеса) автомобильных покрышек с дисками в ассортименте на общую сумму 101 786 400 (сто один миллион семьсот восемьдесят шесть тысяч четыреста) рублей (протокол описи от 08.10.2015 с приложением к протоколу описи от 08.10.2015)).

Постановление об аресте от 08.10.2015 отменить, снять арест с автомобиля марки «Фольксваген LT35» в количестве 1 шт. стоимостью 142 770 000 рублей, автомобиль вернуть владельцу.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня объявления постановления, а лицом, в отношении которого вынесено постановление, отсутствовавшим при рассмотрении дела, — не позднее десяти суток со дня получения копии постановления в судебную коллегию по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь через экономический суд, вынесший постановление, в порядке, предусмотренном статьями 12.1 — 12.4 ПИКоАП. При поступлении заявления о составлении мотивировочной части постановления жалоба может быть подана в течение десяти суток со дня получения копии мотивировочной части постановления.