Ответственность за транспортировку товара при наличии не соответствовавших действительности сопроводительных документов — ТТН-1, CMR-накладной, а также без фитосанитарного сертификата. ч. 4 ст. 12.17 КоАП РБ

Название документа: Постановление экономического суда Витебской области от 15.02.2016 (дело N 19-3Ап/2016)

Обстоятельства: Юридическим лицом допущена транспортировка товара при наличии не соответствовавших действительности сопроводительных документов — ТТН-1, CMR-накладной, а также без фитосанитарного сертификата.

Решение: На юридическое лицо наложен штраф со взысканием стоимости предметов административного правонарушения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

Судья экономического суда Витебской области с участием представителей лица, в отношении которого ведется административный процесс, — адвоката Б., главного бухгалтера К., представителя налогового органа — начальника инспекции А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, поступившее из инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по району по части 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) в отношении общества с ограниченной ответственностью «Б» (далее — ООО «Б»), зарегистрированного по адресу: М. обл., М. р-н, Л. с/с, аг. Л.,

Установил:

Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по району в отношении ООО «Б» (далее — юридическое лицо) составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.17 КоАП от 29.01.2016.

Исследовав материалы дела, экономический суд считает установленными следующие обстоятельства.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 29.01.2016 юридическим лицом 23.01.2016 в 23 часа 30 минут на автодороге М-8 гр. Российской Федерации — Витебск — Гомель — гр. Украины, в 70 метрах от границы Российской Федерации, на автомобиле Volvo FH 440 с полуприцепом специальным — фургоном-рефрижератором Chereau CD382GA под управлением водителя В. допущена транспортировка товара (томаты «сливка» Daniela, категория 1, Нидерланды, код ТН ВЭД ТС 070200000) в количестве 17 220 кг на общую сумму 380 734 200 рублей в Российскую Федерацию в нарушение установленного порядка: при наличии не соответствующих действительности сопроводительных документов — товарно-транспортной накладной ТТН-1 от 23.01.2016, CMR-накладной от 23.01.2016, а также без фитосанитрного сертификата. Собственником товара является ООО «А».

Предметы административного правонарушения не арестовывались.

В целях обеспечения административного процесса по постановлению налогового органа от 24.01.2016, протоколу описи арестованного и (или) изъятого имущества от 24.01.2016 наложен арест на автомобиль Volvo FH 440, полуприцеп специальный — фургон-рефрижератор Chereau CD382GA.

Представители юридического лица факт правонарушения не признали, полагают, что состав административного правонарушения отсутствует, так как при проведении повторной проверки CMR-накладная от 23.01.2016 на товар (торговое оборудование) была представлена ошибочно и не подтверждает факт перевозки томатов. Указанный в накладной товар планировался к перевозке, перевозка отменена ввиду отсутствия у юридического лица лицензии на осуществление международных перевозок. По факту заполнения указанной CMR-накладной и движения в сторону Российской Федерации водителем были даны пояснения. Выводы о несоответствии действительности представленной ТТН-1 от 23.01.2016 в 4 экземплярах не обоснованы, так как не подтверждены надлежащими допустимыми доказательствами. Наличия фитосанитарного сертификата не требовалось, поскольку осуществлялась внутриреспубликанская перевозка товара. Просят производство по делу об административном правонарушении прекратить.

При рассмотрении дела об административном правонарушении экономический суд руководствуется следующим.

В соответствии со статьей 40 Закона Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее — Закон) транспортными документами при выполнении автомобильных перевозок грузов признаются:

  • Путевой лист;
  • Товарно-транспортная накладная;
  • Международная товарно-транспортная накладная «CMR», составленная согласно Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), принятой в г. Женеве 19 мая 1956 года;
  • Заказ-поручение.

Формы накладных (ТТН-1 и ТН-2) утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 N 192.

В соответствии со статьей 41 Закона, если законодательством предусмотрена необходимость оформления грузосопроводительных документов (сертификата соответствия, ветеринарного и фитосанитарного сертификатов, сертификата происхождения товаров и т. п.), заказчик автомобильной перевозки груза обязан обеспечить предоставление таких документов, оформленных надлежащим образом, автомобильному перевозчику вместе с транспортным документом.

Абзацем третим пункта 22 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 N 970, определено, что грузоотправитель (экспедитор) не должен предъявлять, а автомобильный перевозчик принимать груз к автомобильной перевозке в случаях, если грузы товарного характера (или грузы нетоварного характера, по которым не ведется складской учет товарно-материальных ценностей, но организован учет путем замера, взвешивания, геодезического замера) не оформлены товарно-транспортными накладными или не имеют соответствующих сертификатов.

В силу статьи 44 Закона при приеме к автомобильной перевозке груза товарного характера автомобильный перевозчик обязан проверить правильность оформления транспортных документов, внешнее состояние груза, его упаковку и количество, а при необходимости — и температуру груза, за исключением случаев, когда соглашением сторон предусмотрено сопровождение груза заказчиком автомобильной перевозки груза.

Пунктом 3.2 Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории таможенного союза, утвержденного решением Комиссии от 18.06.2010 N 318 (в редакции решения Совета ЕЭК от 09.10.2014 N 93), каждая партия подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, перемещаемая с территории одной Стороны на территорию другой Стороны, сопровождается фитосанитарным сертификатом.

Согласно Перечню подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе таможенного союза и таможенной территории таможенного союза, утвержденному решением Комиссии от 18.06.2010 N 318, перевозимый юридическим лицом товар относится к подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору).

Как усматривается из материалов дела, 23.01.2016 в 22 часа 20 минут сотрудниками ОГАИ РОВД на 43 км на автодороге М-8 гр. Российской Федерации — Витебск — Гомель — гр. Украины осуществлена проверка сопроводительных документов на товар, перевозимый в транспортном средстве Volvo FH 440 с полуприцепом специальным — фургоном-рефрижератором Chereau CD382GA под управлением водителя В. (рапорт от 24.01.2016).

При проверке в качестве сопроводительных документов на товар представлена ТТН-1 от 23.01.2016 в 4 экземплярах, где указан товар — томаты «сливка» Daniela, Испания, категория 1, Нидерланды, в количестве 17 220 кг на общую сумму 380 734 200 рублей, грузоотправитель — ООО «А», грузополучатель — ЧТУП «С», пункт погрузки — дер. О., ул. С., пункт разгрузки — г. Витебск, ул. Л.

Согласно рапорту при проверке документов водитель В. сообщил, что едет в дер. Л. Е. с/с к родственникам, а затем 25.01.2016 должен вернуться в г. Витебск на разгрузку.

23.01.2016 в 23 часа 30 минут транспортное средство повторно остановлено на автодороге М-8 в 70 метрах от границы Российской Федерации.

При проверке документов водителем представлена CMR-накладная от 23.01.2016 на транспортировку оборудования из г. Минска в г. Великие Луки Российской Федерации.

В CMR-накладной от 23.01.2016 указана пломба N 000001.

Согласно протоколу осмотра от 24.01.2016 указанная пломба находилась на замке полуприцепа Chereau CD382GA.

Согласно протоколу опроса водителя В. от 24.01.2016 выгрузка товара в г. Витебске была перенесена на 25.01.2016, в связи с чем он поехал в г. п. Е. Г. р-на на стоянку, так как там должен был встретиться со своей знакомой. Поскольку на стоянке не нашел места для того, чтобы развернуть автомобиль, выехал в сторону границы с Российской Федерацией. Не доезжая до границы, был остановлен сотрудниками милиции. При проверке документов ошибочно представил CMR-накладную от 23.01.2016 на товар (торговое оборудование) и путевой лист, так как указанные документы оформлены до загрузки торгового оборудования, перевозка которого отменена, а документы остались в машине. Пломбу ему предоставили с CMR-накладной, которую в целях сохранности груза повесил на замок полуприцепа перед отъездом на стоянку.

Согласно объяснению руководителя ЗАО «Р» У. от 27.01.2016 помещения по ул. Л. в г. В. в аренду в 2015 — 2016 годах для хранения плодоовощной продукции не сдавались.

Учитывая место остановки транспортного средства при повторной проверке документов (70 м от границы Российской Федерации), пояснения водителя и представленные им сопроводительные документы, оценив представленные доказательства в их совокупности, экономический суд приходит к выводу о наличии в действиях юридического лица состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 КоАП, поскольку сведения, указанные в сопроводительных документах, не соответствуют фактически совершаемой с транспортируемым товаром хозяйственной операции (транспортировка товара в Российскую Федерацию), фитосанитарный сертификат при перемещении товара отсутствует.

Доводы представителей юридического лица, а также представленный суду договор аренды от 10.12.2015 помещения, расположенного в г. В. по ул. Л., не принимаются во внимание, поскольку при наличии собранных по делу доказательств не опровергают факт совершения вменяемого административного правонарушения.

Согласно части 4 статьи 12.17 КоАП приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов), а также реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) в нарушение запрета органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь — влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, или без конфискации.

Частью 1 статьи 6.10 КоАП определено, что конфискация подлежит применению в отношении предмета административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, находящихся в собственности (на праве хозяйственного ведения, оперативного управления) лица, совершившего административное правонарушение.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 6.12 КоАП, если имущество, являющееся предметом административного правонарушения, не находится в собственности (на праве хозяйственного ведения, оперативного управления) лица, совершившего административное правонарушение, может применяться взыскание стоимости, если в санкции Особенной части настоящего Кодекса предусмотрена конфискация предмета административного правонарушения, орудий и (или) средств совершения административного правонарушения.

Согласно части 3 статьи 7.1 КоАП при наложении административного взыскания на юридическое лицо учитывается характер административного правонарушения, характер и размер причиненного вреда, обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность, а также финансово-экономическое положение юридического лица.

С учетом обстоятельств дела, характера совершенного правонарушения, наличия отягчающих административную ответственность обстоятельств (повторность совершения правонарушения — постановление экономического суда г. Минска от 29.04.2015 в отношении ООО «Г», переименовано 15.06.2015 в ООО «Б»), принимая во внимание, что предметы административного правонарушения не находятся в собственности лица, совершившего административное правонарушение, экономический суд приходит к выводу о наложении на юридическое лицо штрафа в размере 15 базовых величин и применении дополнительного административного взыскания — взыскания стоимости товара в сумме 380 734 200 рублей, подтвержденной документально (письма ООО «А», поступившие налоговому органу 25.01.2016, 12.02.2016, ТТН от 23.01.2016).

Экономический суд применяет дополнительное административное взыскание, учитывая характер совершенного правонарушения, обстоятельства его совершения, в целях исключения теневого оборота товарно-материальных ценностей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 11.9 — 11.12 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

Постановил:

За совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 КоАП, наложить на общество с ограниченной ответственностью «Б», зарегистрированное по адресу: М. обл., М. р-н, Л. с/с, аг. Л., штраф в размере 15 базовых величин в сумме 3 150 000 рублей.

Взыскать стоимость предметов административного правонарушения в сумме 380 734 200 рублей.

Сохранить арест, наложенный по постановлению налогового органа от 24.01.2016, протоколу описи арестованного и (или) изъятого имущества от 24.01.2016 на автомобиль Volvo FH 440, полуприцеп специальный — фургон-рефрижератор Chereau CD382GA, в целях обеспечения административного процесса до исполнения судебного постановления.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня его объявления лицу, привлекаемому к административной ответственности, или вручения (получения) копии постановления в Верховный Суд Республики Беларусь через экономический суд, вынесший постановление, в порядке, предусмотренном статьями 12.1 — 12.4 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Штраф подлежит уплате в течение 15 дней с момента вступления в законную силу судебного постановления.

В подтверждение уплаты штрафа и взысканной стоимости суду следует представить оригинал платежного документа.

Постановление составлено с мотивировочной частью по инициативе суда.