По какому основанию прекращается обязательство кредитополучателя (индивидуального предпринимателя) по погашению кредита, обеспеченное поручительством, а также само поручительство в случае смерти кредитополучателя и при отсутствии или недостаточности у него наследственного имущества?

Обязательство кредитополучателя (индивидуального предпринимателя) по погашению кредита прекращается невозможностью исполнения, а поручительство — с прекращением обеспеченного поручительством обязательства.

В соответствии со статьей 137 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее — БК) по кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им. В силу статьи 147 БК исполнение обязательств по кредитному договору может обеспечиваться в том числе поручительством (пункт 1 статьи 341 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК)).

Согласно пункту 1 статьи 378 ГК обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК и иными актами законодательства или договором.

В частности, в силу пункта 1 статьи 388 ГК обязательство прекращается смертью гражданина (в рассматриваемом случае — индивидуального предпринимателя), если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Однако обязательство по погашению кредита может быть исполнено без личного участия должника (например, его наследниками) и не является неразрывно связанным с личностью должника (кредитополучателя) (например, может быть исполнено третьим лицом).

Таким образом, в данном случае обязательство кредитополучателя (индивидуального предпринимателя) по погашению кредита не прекращается по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 388 ГК.

Норма пункта 1 статьи 386 ГК определяет, что обязательство прекращается невозможностью исполнения вследствие обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает.

Каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (пункт 1 статьи 1086 ГК).

Таким образом, при отсутствии или недостаточности наследственного имущества кредитное обязательство прекращается невозможностью исполнения соответственно полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 386 ГК).

В соответствии с пунктом 1 статьи 347 ГК поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства.

Исходя из приведенных норм поручительство прекращается в той части, в которой прекращается обеспеченное им кредитное обязательство (невозможностью исполнения), и поручитель не будет нести ответственность перед банком-кредитором при отсутствии или недостаточности наследственного имущества.