Постановление экономического суда города Минска от 18.08.2016 (дело N 1154-27Ап/2016) «О наложении административного взыскания». ч. 4 ст. 12.17 КоАП РБ

Обстоятельства: Юридическое лицо осуществляло реализацию товара в нарушение установленного законодательством порядка при наличии не соответствовавших действительности сопроводительных документов.

Решение: Юридическое лицо было подвергнуто административному взысканию в виде штрафа с конфискацией товара.

Название документа: Постановление экономического суда города Минска от 18.08.2016 (дело N 1154-27Ап/2016) «О наложении административного взыскания»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА ГОРОДА МИНСКА О НАЛОЖЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ВЗЫСКАНИЯ

Экономический суд г. Минска, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП), в отношении совместного общества с ограниченной ответственностью «Ч» (далее — СООО «Ч») (М. обл., М. р-н, с/с Б., дер. Г., ул. Ц.), поступившее из оперативной таможни Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, с участием представителей органа, направившего дело на рассмотрение, представителя юридического лица, в отношении которого ведется административный процесс,

Установил:

Согласно протоколам об административных правонарушениях от 09.08.2016 СООО «Ч» вменяется совершение правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 КоАП, выразившегося в реализации товара в нарушение установленного законодательством порядка при наличии не соответствующих действительности документов.

Так, из протокола об административном правонарушении и приложенных к нему документов следует, что СООО «Ч» 22.07.2016 допустило реализацию в адрес ООО «В» (Российская Федерация) путем передачи для транспортировки на транспортном средстве под управлением водителя ООО «Н» товара «икра трески ястычная замороженная» в количестве 19 940 кг при наличии не соответствующих действительности сопроводительных документов.

В судебном заседании представитель СООО «Ч» вину юридического лица, в отношении которого ведется административный процесс, признал.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 4 статьи 12.17 КоАП.

Руководствуясь статьями 11.9 — 11.12 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, суд

Постановил:

На основании части 4 статьи 12.17 КоАП на СООО «Ч» наложить административное взыскание в виде штрафа в размере 50 базовых величин, что составляет 1050 рублей 00 копеек с конфискацией товара «икра трески ястычная замороженная» в количестве 19 920 кг согласно протоколу описи от 28.07.2016, а также с конфискацией товара «икра трески ястычная замороженная» в количестве 20 кг согласно акту передачи имущества на хранение от 28.07.2016.

Штраф должен быть уплачен на расчетный счет не позднее пятнадцати дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа с последующим представлением в суд подлинной квитанции (платежного поручения) о его уплате.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Республики Беларусь в течение десяти суток со дня объявления через экономический суд г. Минска.

МОТИВИРОВОЧНАЯ ЧАСТЬ

В соответствии с частью 4 статьи 12.17 КоАП приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов), а также реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) в нарушение запрета органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь — влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, или без конфискации.

В соответствии с подпунктом 1.12 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщик обязан обеспечивать, если иное не установлено законодательством, наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами, подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей, — в местах хранения этих товарно-материальных ценностей и при их транспортировке.

Статьей 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» установлено, что факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции.

Согласно пункту 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 N 192, юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета применяется товарно-транспортная накладная (форма ТТН-1) и товарная накладная (форма ТН-2).

Как установлено по делу, СООО «Ч» 22.07.2016 допустило реализацию в адрес ООО «В» (Российская Федерация) путем передачи для транспортировки на транспортном средстве под управлением водителя ООО «Н» товара «икра трески ястычная замороженная» в количестве 19 940 кг при наличии не соответствующих действительности сопроводительных документов.

В судебном заседании представитель СООО «Ч» вину юридического лица, в отношении которого ведется административный процесс, признал.

Помимо признания представителем СООО «Ч» вины юридического лица в совершении административного правонарушения, его виновность подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, в частности сведениями, изложенными в докладной записке от 29.07.2016, CMR-накладной б/н от 22.07.2016, товарно-транспортной накладной от 22.07.2016, удостоверении качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов от 22.07.2016, ветеринарном сертификате, заключении эксперта от 27.07.2016, протоколе изъятия вещей и документов от 28.07.2016, описи товаров от 28.07.2016, протоколе опроса директора СООО «Ч» Т.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 4 статьи 12.17 КоАП.

Санкция данной нормы предусматривает наложение штрафа на юридическое лицо в размере до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, или без конфискации.

При определении размера ответственности суд учитывает обстоятельства и тяжесть совершенного правонарушения и налагает штраф в размере 50 базовых величин.

По делу установлено, что СООО «Ч» реализовывало товар при наличии документов, содержащих заведомо недостоверные сведения о товаре. Так, под видом товара «икра трески пробойная соленая непастеризованная замороженная, весовая» фактически реализовывался товар «икра трески ястычная замороженная».

С учетом изложенного суд не находит оснований для неприменения дополнительного административного взыскания в виде конфискации товара.