Постановление экономического суда Минской области от 19.09.2016 (дело N 296-16Ап/2016) «О наложении административного взыскания». ч. 1-1 ст. 12.7 КоАП РБ

Обстоятельства: В результате проведения проверки был установлен факт нарушения физическим лицом требований законодательства, что выразилось в осуществлении предпринимательской деятельности без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно.

Решение: Физическое лицо было подвергнуто административному взысканию в виде штрафа, а также конфискации дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Название документа: Постановление экономического суда Минской области от 19.09.2016 (дело N 296-16Ап/2016) «О наложении административного взыскания»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ О НАЛОЖЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ВЗЫСКАНИЯ

Судья экономического суда Минской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, поступившее из инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по району в отношении гражданина Н., гражданина Республики Беларусь, проживающего по адресу: М. обл., С. р-н, аг. Л., ул. Ц., с участием представителей: лица, в отношении которого ведется административный процесс, — не присутствовал, инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по району — не участвовал

Установил:

При проведении внеплановой тематической оперативной проверки (акт от 27.08.2016) с применением метода контрольной закупки (акт от 27.08.2016) установлен факт нарушения физическим лицом требований статьи 19 Налогового кодекса Республики Беларусь, статьи 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь, подпункта 1.2 пункта 1 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», выразившегося в том, что гражданин Н. осуществлял предпринимательскую деятельность без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, а именно: 27.08.2016 в 1:00 на автомобиле Peugeot 607 осуществлял перевозку пассажиров по маршруту: г. С., ул. Л., автостоянка магазина «У» — г. С., ул. И., кафе «С». Стоимость оказанной услуги составила 3 рубля 80 копеек. Период осуществления незарегистрированной предпринимательской деятельности с 15.08.2016 по 27.08.2016. Доход за указанный период составил 45 рублей. Арестован автомобиль Peugeot 607 стоимостью 6000 (шесть тысяч) рублей (согласно протоколу описи от 27.08.2016). Нарушение установлено актом проверки от 27.08.2016.

Вышеуказанные нарушения свидетельствуют о наличии в действиях Н. состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, поскольку последний на момент осуществления деятельности, указанной в протоколе, в качестве индивидуального предпринимателя не был зарегистрирован, следовательно, он осуществлял предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В судебном заседании представитель ИМНС не участвовал, извещен надлежащим образом.

В судебное заседание гражданин Н. не явился, извещен надлежащим образом.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о наличии оснований для привлечения гражданина Н. к административной ответственности.

Согласно статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Подпунктом 1.2 пункта 1 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1, установлено, что индивидуальные предприниматели подлежат государственной регистрации в соответствии с настоящим Положением.

В силу положений статьи 19 Налогового кодекса Республики Беларусь индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Белорусскими индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в Республике Беларусь.

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований законодательных актов, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом и другими актами налогового законодательства, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (пункт 1 статьи 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

В соответствии с частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, если в этом деянии нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

С учетом обстоятельств настоящего дела, принимая во внимание привлечение гражданина Н. к административной ответственности по части 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях впервые, отсутствие факта оспаривания вины, на гражданина Н. следует наложить штраф в размере десяти базовых величин, что составляет 210 рублей.

Доход от осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежит конфискации в размере 45 рублей, поскольку подтверждается надлежащими доказательствами.

Суд пришел к выводу, что не подлежит конфискации орудие (средство) административного правонарушения, поскольку наложение штрафа в размере, определенном судом, является адекватной мерой ответственности за допущенное впервые правонарушение с учетом всех обстоятельств дела. Как следствие, необходимости в конфискации орудия административного правонарушения автомобиля «Peugeot 607» стоимостью 6000 рублей суд не находит.

В силу части 12 статьи 8.7 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях наложение ареста на имущество отменяется постановлением суда, органа, ведущего административный процесс, когда в этой мере отпадает необходимость.

В этой связи суд приходит к выводу, что необходимость в отмене меры в виде наложения ареста на имущество (автомобиль) отпадет после полной оплаты штрафа.

Имущество (автомобиль Peugeot 607 стоимостью 6000 рублей, поименованного в протоколе описи арестованного и (или) изъятого имущества от 27.08.2016 серии НА (1 единица) следует освободить от ареста после полной оплаты штрафа и конфискованного дохода.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 8.7, 11.9 — 11.12 Процессуально — исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, суд

Постановил:

Гражданина Н. (М. обл., С. р-н, аг. Л., ул. Ц.) за совершение вышеуказанного правонарушения привлечь к административной ответственности по части 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере десяти базовых величин, что составляет 210 рублей.

Конфисковать доход, полученный гражданином Н. от осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в размере 45 рублей.

Освободить от ареста имущество (автомобиль Peugeot 607 стоимостью 6000 рублей, поименованного в протоколе описи арестованного и (или) изъятого имущества от 27.08.2016 серии НА (1 единица)) после полной оплаты штрафа и конфискованного дохода.

Штраф должен быть уплачен физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного взыскания.

Документы (оригиналы), подтверждающие исполнение настоящего постановления по делу N 296-16Ап/2016, должны быть представлены экономическому суду до истечения срока на добровольное исполнение.

Настоящее постановление вступает в законную силу по истечении срока на обжалование, если оно не было обжаловано в порядке, установленном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня его объявления лицу, привлекаемому к административной ответственности, или вручения (получения) копии постановления в вышестоящую инстанцию через экономический суд, вынесший постановление в порядке, предусмотренном статьями 12.1 — 12.4 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.