Постановление экономического суда Витебской области от 21.07.2016 (дело N 196-3Ап/2016) «О наложении административного взыскания». ч. 4 ст. 12.17 КоАП РБ

Обстоятельства: ИП осуществлял реализацию товара в нарушение установленного порядка, являвшись собственником товара, не обеспечил автомобильного перевозчика надлежаще оформленными требуемыми товаросопроводительными документами (ТТН-1, ТН-2).

Решение: На ИП было наложено административное взыскание в виде штрафа и конфискации имущества.

Название документа: Постановление экономического суда Витебской области от 21.07.2016 (дело N 196-3Ап/2016) «О наложении административного взыскания»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ О НАЛОЖЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ВЗЫСКАНИЯ

Судья экономического суда Витебской области с участием лица, в отношении которого ведется административный процесс, — индивидуального предпринимателя М. (далее — ИП М.), представителя налогового органа, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, поступившее из ИМНС Республики Беларусь по району г. Витебска по части 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) в отношении ИП М., зарегистрированного по адресу: М. р-н, д. Ш., ул. Ц.,

Установил:

ИМНС Республики Беларусь по району г. Витебска в отношении ИП М. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.17 КоАП.

Исследовав материалы дела, экономический суд считает установленными следующие обстоятельства.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 28.06.2016 ИП М. 28.03.2016 в г. М. (17-й км Дзержинского шоссе) допущена реализация товара (яблоки в количестве 18 675 кг на общую сумму 466 875 000 неденоминированных рублей) в нарушение установленного порядка: без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов (ТТН-1, ТН-2).

Предметы административного правонарушения арестованы и изъяты по протоколу описи арестованного и изъятого имущества от 04.04.2016.

ИП М. в судебном заседании факт правонарушения признал.

С учетом обстоятельств дела, характера совершенного правонарушения, количества реализуемого товара с нарушением законодательства, привлечения к административной ответственности за указанное нарушение впервые экономический суд приходит к выводу о наложении на индивидуального предпринимателя штрафа в размере 5 базовых величин и применении дополнительного административного взыскания — конфискации предметов административного правонарушения.

Экономический суд применяет дополнительное административное взыскание, учитывая характер совершенного правонарушения, обстоятельства его совершения, в целях исключения теневого оборота товарно-материальных ценностей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 11.9 — 11.12 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

Постановил:

За совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 КоАП, наложить на ИП М., зарегистрированного по адресу: М. р-н, д. Ш., ул. Ц., штраф в размере 5 базовых величин в сумме 105 белорусских рублей.

Конфисковать товар, арестованный и изъятый по протоколу описи арестованного и изъятого имущества от 04.04.2016.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня его объявления лицу, привлекаемому к административной ответственности, или вручения (получения) копии постановления в Верховный Суд Республики Беларусь через экономический суд, вынесший постановление, в порядке, предусмотренном статьями 12.1 — 12.4 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Разъяснить, что штраф подлежит уплате в течение 30 дней с момента вступления в законную силу судебного постановления.

В подтверждение уплаты штрафа суду следует представить оригинал платежного документа.

Заявление о составлении мотивировочной части постановления может быть подано в течение срока, предусмотренного на обжалование (опротестование) не вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

При поступлении заявления о составлении мотивировочной части постановления жалоба может быть подана лицом, обратившимся с таким заявлением, в течение десяти суток со дня получения копии мотивировочной части постановления.

МОТИВИРОВОЧНАЯ ЧАСТЬ

При рассмотрении дела об административном правонарушении экономический суд руководствовался следующим.

Согласно подпункту 1.12 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщик обязан обеспечивать, если иное не установлено законодательством, наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами: подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей, — в местах хранения этих товарно-материальных ценностей и при их транспортировке; подтверждающих приобретение товарно-материальных ценностей при их непосредственном поступлении в места реализации или отпуск товаров в места реализации, — в местах реализации.

В соответствии со статьей 4 и пунктами 1, 2 статьи 11 Конвенции ООН от 19.05.1956 «О договоре международной дорожной перевозки грузов» договор перевозки грузов автомобильным транспортом подтверждается составлением накладной, содержание сведений в которой должно соответствовать требованиям статьи 6 Конвенции.

Статьей 40 Закона Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» установлено, что для выполнения автомобильной перевозки груза товарного характера оформляется товарно-транспортная накладная, а в случаях, предусмотренных Правилами автомобильных перевозок грузов, оформляются заказ-поручение или иные документы, определенные Правилами автомобильных перевозок грузов.

В силу пункта 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 N 192 (далее — Постановление N 192), накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее — товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются на учет на основании документов, выписанных грузоотправителем.

Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств, расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы в порядке, установленном Законом Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

Согласно пункту 22 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 N 970, грузоотправитель не должен предъявлять груз к автомобильной перевозке в следующих случаях: при выполнении внутриреспубликанской автомобильной перевозки грузы товарного характера не оформлены товарно-транспортной накладной; при выполнении международной автомобильной перевозки грузы товарного характера не оформлены международной товарно-транспортной накладной «CMR»; на груз не оформлены соответствующие сертификаты, иные грузосопроводительные документы.

Как следует из материалов дела, в адрес ИП М. по CMR от 25.03.2016 перевозчиком ЧТУП «А» на автомобиле Volvo с полуприцепом Шмидт от поставщика «YUGAR Fruit SP. Z. o.o» (Республика Польша) доставлен товар (яблоки в количестве 18 675 кг), местами разгрузки товара указаны: «Орша, Минск, Минский район» без указания конкретного адреса разгрузки.

28.03.2016 Минской региональной таможней по адресу: г. М., Дзержинское шоссе, 17-й километр, произведено таможенное оформление товара.

После таможенного оформления товара CMR от 25.03.2016 передана водителю ЧТУП «А» для дальнейшей транспортировки товара.

Согласно рапорту должностного лица УБЭП КМ УВД облисполкома в ходе проведения комплекса мероприятий 01.04.2016 в 0 часов 15 минут на 26-м км автодороги Витебск — Лиозно — граница Российской Федерации в д. Л. задержано транспортное средство Volvo с полуприцепом Шмидт под управлением водителя Н., осуществлявшего перевозку яблок без товарно-сопроводительных документов.

Согласно протоколу опроса ИП М. от 19.04.2016 после таможенного оформления он дал указания по транспортировке товара в г. О. для разгрузки. Позднее он позвонил водителю и сказал остановиться на ночевку на автодороге Витебск — Лиозно в д. Л., где транспортное средство было задержано. Перевозка товара осуществлялась по CMR от 25.03.2016, других документов не имеется.

Согласно протоколу опроса водителя Н. от 01.04.2016 после таможенного оформления товара ему поступили указания ехать в г. Оршу для разгрузки, точный адрес разгрузки не был указан. В г. О. он не поехал, так как по пути следования по автодороге М1 по телефону ему сообщили о том, что в г. О. ехать не надо, поэтому он поехал на автостоянку, расположенную на автодороге Витебск — Лиозно.

Учитывая, что транспортное средство с товаром следовало не вместо разгрузки товара, указанное в CMR от 25.03.2016, после таможенного оформления товара в Минской региональной таможне и выпуска его для внутреннего потребления, индивидуальный предприниматель, являясь собственником товара, не обеспечил автомобильного перевозчика надлежаще оформленными товаросопроводительными документами, форма которых утверждена Постановлением N 192, им допущена реализация товара — яблок в количестве 18 675 кг на общую сумму 466 875 000 неденоминированных рублей без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов (накладных формы ТТН-1, ТН-2), в действиях индивидуального предпринимателя имеется состав административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 КоАП.

Согласно части 4 статьи 12.17 КоАП приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов), а также реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) в нарушение запрета органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь — влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, или без конфискации.

Частью 1 статьи 6.10 КоАП определено, что конфискация подлежит применению в отношении предмета административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, находящихся в собственности (на праве хозяйственного ведения, оперативного управления) лица, совершившего административное правонарушение.

Согласно части 2 статьи 7.1 КоАП при наложении административного взыскания на физическое лицо учитывается характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства его совершения, характер и размер причиненного вреда, обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность, а также имущественное положение.

Учитывая обстоятельства дела, характер совершенного правонарушения, количество и стоимость товара, реализуемого без документов, степень вины (вину признал), экономический суд пришел к выводу о наложении штрафа в размере 5 базовых величин с конфискацией товара согласно протоколу описи товаров от 04.04.2016. Экономический суд применил дополнительное административное взыскание в виде конфискации товара, учитывая обстоятельства правонарушения, характер правонарушения, степень нарушения охраняемых публичных интересов, обязательность наличия документов при реализации товаров, закрепленную законодательством, особое значение для государства и общества наличия документов на реализуемый товар, в целях исключения теневого оборота товарно-материальных ценностей.

Мотивировочная часть постановления составлена по заявлению лица, в отношении которого ведется административный процесс.