Решение экономического суда города Минска от 26.11.2015 (дело N 361-16/2015)

Обстоятельства: Представленные декларантом в рамках дополнительной проверки документы не содержали достаточных сведений, позволявших произвести анализ формирования и достоверности заявленной стоимости товаров.

Требование: О признании недействительным решения таможенного органа о корректировке таможенной стоимости товаров.

Решение: Требование не удовлетворено, так как в случае представления документов и сведений, не устраняющих оснований для проведения дополнительной проверки, принимается решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров.

Название документа: Решение экономического суда города Минска от 26.11.2015 (дело N 361-16/2015)

Примечание к документу

Постановлением судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 10.03.2016 (дело N 361-16/2015/1240А/268К) данное решение и постановление апелляционной инстанции экономического суда города Минска от 14.01.2016 (дело N 361-16/2015/1240а) оставлены без изменения.

Постановлением апелляционной инстанции экономического суда города Минска от 14.01.2016 (дело N 361-16/2015/1240а) данное решение оставлено без изменения.

РЕШЕНИЕ

Экономический суд г. Минска, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела, возбужденного по заявлению общества с ограниченной ответственностью «В» (далее — ООО «В») о признании недействительным решения региональной таможни от 22.06.2015 о корректировке таможенной стоимости товаров, заявленных в декларации на товары от 12.05.2015, с участием представителей от заявителя, заинтересованного лица

Установил:

ООО «В» ввезло на таможенную территорию Республики Беларусь товар — детский аттракцион «Евроджампинг» и предъявило к таможенному оформлению по таможенной декларации от 12.05.2015.

При проверке заявленных в таможенном свидетельстве сведений у таможенного органа возникли сомнения относительно заявленной заявителем таможенной стоимости ввозимых товаров в связи с тем, что с учетом срабатывания системы управления рисками заявленная таможенная стоимость значительно отличалась от имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации. Решением о проведении дополнительной проверки от 12.05.2015 таможенным органом заявителю было предложено представить перечень документов для подтверждения заявленной таможенной стоимости.

В целях уточнения заявленной таможенной стоимости товаров заявитель обратился в таможню с заявлением о выпуске заявленного товара в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления на основе временной условной оценки, произведенной таможенными органами.

При выпуске товара в свободное обращение таможенным органом был установлен срок корректировки. По результатам рассмотрения дополнительно представленных документов таможенный орган известил заявителя о том, что предоставленных документов для принятия первоначально заявленной таможенной стоимости недостаточно, в связи с чем таможенным органом было принято решение 22.06.2015 о корректировке таможенной стоимости товаров.

Ввиду отказа таможенных органов принять первоначально заявленную таможенную стоимость товаров, заявитель обратился в суд с требованием признать недействительным решение региональной таможни от 22.06.2015 о корректировке таможенной стоимости товаров, заявленных в декларации на товары от 12.05.2015.

Ввиду внесения 22.09.2015 изменений в решение от 22.06.2015 о корректировке таможенной стоимости товаров, заявленных в декларации на товары, заявитель просил признать недействительным решение региональной таможни с учетом внесенных изменений.

В обоснование своей позиции заявитель указал на отсутствие у таможенного органа оснований для вынесения решений о корректировке заявленной таможенной стоимости, поскольку заявленные сведения о таможенной стоимости товаров являлись достоверными и подтверждены представленными в ходе дополнительной проверки документами. Заявитель также считает, что при корректировке таможенной стоимости оцениваемых товаров нарушены требования законодательства.

Заинтересованное лицо с требованиями заявителя не согласилось, считает свое решение законным и обоснованным, поскольку заявителем не были представлены все запрошенные в ходе дополнительной проверки документы, ценовая информация использована в соответствии с требованиями законодательства.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что требования ООО «В» являются не обоснованными исходя из следующего.

Судом установлено, что заявитель ввез на таможенную территорию Таможенного союза и предъявил к таможенному оформлению на основании декларации товар: детский лунапарковый аттракцион «Евроджампинг», производитель — В., страна происхождения — Чехия, код ТН ВЭД 9508900000 (товарная позиция 1).

Таможенная стоимость товара была определена заявителем с применением первого метода определения таможенной стоимости — по цене сделки. При этом заявителем был представлен пакет документов, требуемых для таможенного оформления товара и его таможенной стоимости.

Поскольку при проведении контроля таможенной стоимости до выпуска товаров СУР были выявлены риски недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров, таможенным органом было принято решение о проведении дополнительной проверки от 12.05.2015, согласно которому заявителю предложено в срок до 10.07.2015 представить ряд дополнительных документов.

Одновременно заявителю было предложено заполнить формы корректировки таможенной стоимости и предоставить обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, рассчитанных исходя из определенной таможенным органом таможенной стоимости.

В связи с представлением в установленный срок обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, а также формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей, ввезенные заявителем на единую таможенную территорию таможенного союза товары были помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

По результатам анализа представленных заявителем документов и сведений в рамках проводимой дополнительной проверки региональной таможней было принято оспариваемое решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров.

Таможенная стоимость оцениваемых товаров определена таможенным органом самостоятельно с учетом имеющейся у него ценовой информации, содержащейся в декларации на товары от 30.10.2013.

Согласно п. 1 ст. 69 Таможенного кодекса Таможенного союза в случае обнаружения таможенным органом при проведении контроля таможенной стоимости товаров до их выпуска признаков, указывающих на то, что сведения о таможенной стоимости товаров могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены, таможенный орган проводит дополнительную проверку в соответствии с настоящим Кодексом, срок и порядок проведения которой устанавливаются решением Комиссии таможенного союза.

В силу п. 11 Порядка контроля таможенной стоимости товаров, утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 376, (далее — Порядок контроля) признаками недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости товаров могут, в частности, являться выявленные с использованием системы управления рисками риски недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров.

На основании п. 14 Порядка контроля при проведении дополнительной проверки должностное лицо запрашивает у декларанта (таможенного представителя) дополнительные документы, сведения и пояснения, перечень которых указывается в решении о проведении дополнительной проверки.

В силу п. 15 Порядка контроля декларант (таможенный представитель) имеет право доказать правомерность использования избранного им метода определения таможенной стоимости товаров и достоверность представленных им документов и сведений. Для подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров декларант (таможенный представитель) обязан представить запрашиваемые таможенным органом дополнительные документы, сведения и пояснения либо представить в письменной форме объяснение причин, по которым они не могут быть представлены. Одновременно с запрошенными таможенным органом документами, сведениями и пояснениями могут быть представлены другие документы и сведения в подтверждение заявленной таможенной стоимости товаров.

Согласно п. 18 Порядка контроля в рамках проведения дополнительной проверки заявленной таможенной стоимости товаров таможенный орган вправе осуществлять сбор и анализ дополнительной информации о стоимости товаров, идентичных или однородных оцениваемым товарам, включая направление запросов в государственные органы и иные организации.

В соответствии с п. 4 ст. 69 Таможенного кодекса Таможенного союза и п. 21 Порядка контроля, если в установленный таможенным органом срок декларантом (таможенным представителем) не представлены дополнительно запрошенные документы, сведения, пояснения и в письменной форме не дано объяснение причин, по которым они не могут быть представлены, либо такие документы и сведения не устраняют основания для проведения дополнительной проверки, то должностное лицо принимает решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров.

Оценив представленные сторонами пояснения и документы, суд находит обоснованным доводы заинтересованного лица о невозможности подтверждения заявителем таможенной стоимости ввезенного товара по цене сделки по следующим основаниям.

Перечень подлежащих представлению в рамках дополнительной проверки сведений и документов определен таможенным органом исходя из необходимости выявления объективных причин и факторов, имеющих отношение к формированию цен по сделке с ввезенными товарами, существенно отличающихся от средних цен по базе данных таможенного органа.

Вместе с тем представленные заявителем в рамках дополнительной проверки документы не содержали достаточных сведений, позволяющих произвести анализ формирования и достоверности заявленной стоимости, а представленные сведения дали основания усомнится в обоснованности заявленной стоимости ввезенного товара.

Так, представленный заявителем в качестве экспортной таможенной декларации документ фактически экспортной декларацией не является.

ООО «В» был представлен экспортный сопроводительный документ формы EAD, в котором в отличие от экспортной ГТД (форма SAD) отсутствует графа 22 (валюта и общая сумма по инвойсу), графа 46. Не предоставление экспортной таможенной декларации является неисполнением декларантом требований решения о проведении дополнительной проверке, а отсутствие в предоставленном вместо запрашиваемого документа сопроводительной форме сведений о валюте и общей сумме по инвойсу не позволяет в полном объеме произвести анализ достоверности заявленной цены и ставит под сомнение выбранный заявителем метод определения таможенной стоимости товаров.

Представленные производителем прайс-лист производителя и калькуляция на изготовление товара дают однозначные основания усомниться в достоверности представленных заявителем доказательств заявленной таможенной стоимости, поскольку цена на новый аттракцион согласно данной калькуляции и прайс-листу соответствует цене на ввезенный товар, бывший в употреблении.

Приведенные выше основания в совокупности с фактом непредоставления таможенному органу доказательства оплаты однородного, идентичного товара (платежных поручений) и обстоятельством участия в ООО «В» в составе учредителей К. (гражданина Чехии), являются достаточным основанием для принятия решения о корректировке таможенной стоимости товара.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что у заинтересованного лица имелись обоснованные причины для вынесения решения от 22.06.2015 о корректировке таможенной стоимости товаров, заявленных в декларации на товары от 12.05.2015.

В соответствии с заключением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 16.10.2015 таможенная стоимость товара была осуществлена на основании ценовой информации о стоимости товаров того же класса и вида с учетом требований Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. МРТ учтены назначение товара, коммерческое наименование, таможенная оценка соответствует среднему уровню стоимости, сложившемуся в отношении товаров того же класса и вида.

Таким образом, таможенная стоимость товаров определена заинтересованным лицом в соответствии с нормами Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, заключенным 25.01.2008 в г. Москве.

На основании изложенного решение о корректировке заявленной таможенной стоимости представленного к таможенному оформлению товара является обоснованным, в связи с чем заявленные требования удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь п. 5 ст. 259 Налогового кодекса Республики Беларусь, ст. ст. 190 — 194, 199, 205, 230 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь,

Решил:

ООО «В» в удовлетворении требований о признании недействительными решения региональной таможни от 22.06.2015 о корректировке таможенной стоимости товаров, заявленных в декларации на товары от 12.05.2015 отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию экономического суда г. Минска в течение 15 дней с момента его принятия.