Между сторонами планируется заключить договор поручительства с указанием в нем условия о солидарной ответственности поручителя. Каким образом (какими способами) поручитель может ограничить свою ответственность за должника перед кредитором?

В соответствии с пунктом 1 статьи 341 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 343 ГК, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

При этом в силу пункта 2 статьи 343 ГК поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Приведенная норма является диспозитивной, в связи с чем стороны договора поручительства вправе по своему усмотрению ограничить ответственность поручителя (часть 2 пункта 3 статьи 391 ГК).

Так, ответственность поручителя перед кредитором может быть ограничена следующими способами:

  • указанием в договоре поручительства конкретных обязательств, предусмотренных основным договором, за неисполнение основным должником которых поручитель будет отвечать перед кредитором (например, поручитель отвечает перед кредитором за неуплату должником основного долга, но не процентов и убытков и т.д.), с указанием точной суммы данных обязательств;
  • указанием в договоре поручительства конкретных обязательств без ограничения суммы данных обязательств (например, поручитель отвечает перед кредитором за неуплату должником только основного долга и убытков кредитора, вызванных неуплатой основного долга);
  • указанием в договоре поручительства точной суммы ответственности поручителя перед кредитором без указания конкретных обязательств должника (например, ответственность поручителя за должника перед кредитором ограничивается суммой 50 млн.руб.). В таком случае сумма произведенного поручителем платежа (50 млн.руб.), недостаточная для погашения всех не исполненных должником обязательств, будет погашать требования кредитора в очередности, установленной статьей 300 ГК.