Может ли неденежный вклад в виде здания вноситься в уставный фонд создаваемого хозяйственного общества до государственной регистрации этого юридического лица? Если да, то в каком порядке происходит внесение такого вклада (в частности, как происходит фактическая передача вклада и государственная регистрация перехода права собственности на него)?

Нет, не может.

В соответствии с частью первой пункта 2 статьи 47-1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), частью первой статьи 29 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон) вкладом в уставный фонд хозяйственного общества могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, либо иные отчуждаемые права, имеющие оценку их стоимости. Следовательно, здание, являющееся на основании подпункта 1.2 пункта 1 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 N 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее — Закон N 133-З) объектом недвижимого имущества, может быть внесено в уставный фонд хозяйственного общества в качестве вклада.

Частью второй пункта 7 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее — Положение), установлено, что объявленный в уставе уставный фонд коммерческой организации должен быть сформирован в течение двенадцати месяцев с даты государственной регистрации этой организации, если иное не установлено законодательными актами либо если меньший срок формирования уставного фонда не определен уставом. Таким образом, действующее законодательство не предусматривает обязанности учредителей по формированию уставного фонда хозяйственного общества к моменту его государственной регистрации, оставляя право определить конкретный срок формирования уставного фонда по усмотрению учредителей в пределах установленного максимального срока, в том числе и до момента осуществления государственной регистрации хозяйственного общества.

Запрет на формирование уставного фонда путем внесения неденежных вкладов до государственной регистрации хозяйственного общества в законодательстве отсутствует, в связи с чем учредителями хозяйственного общества может быть принято решение о формировании уставного фонда указанным способом. Однако с практической точки зрения реализация рассматриваемого права учредителей хозяйственного общества невозможна в связи со следующим.

На основании статьи 4 Закона N 133-З переход прав на недвижимое имущество является объектом государственной регистрации, в связи с чем в силу пункта 3 статьи 8 Закона N 133-З право на недвижимое имущество переходит с момента государственной регистрации такого перехода и удостоверяется свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.

Вклад в уставный фонд хозяйственного общества в виде недвижимого имущества считается внесенным с момента приобретения хозяйственным обществом права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) на указанное имущество, то есть с момента государственной регистрации такого приобретения.

Однако следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 44, пунктом 2 статьи 47 ГК создаваемая организация получает статус юридического лица с момента ее государственной регистрации, следовательно, и переход прав на недвижимое имущество возможен только к хозяйственному обществу, зарегистрированному в установленном законодательством порядке.

Кроме того, передача здания как недвижимого имущества при внесении его в качестве вклада в уставный фонд в соответствии с пунктом 2 Инструкции о порядке заполнения акта о приеме-передаче основных средств и акта о приеме-передаче нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 N 23 «Об установлении форм акта о приеме-передаче основных средств, акта о приеме-передаче нематериальных активов и утверждении Инструкции о порядке заполнения акта о приеме-передаче основных средств и акта о приеме-передаче нематериальных активов», оформляется актом о приеме-передаче основных средств установленной формы. Данный первичный учетный документ служит основанием для принятия основного средства к бухгалтерскому учету в хозяйственном обществе. Вместе с тем обязанность по ведению бухгалтерского учета на основании статьи 1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» возлагается только на организации, прошедшие процедуру государственной регистрации.

Необходимо также отметить, что до момента государственной регистрации хозяйственного общества отсутствует лицо, имеющее право совершать от имени хозяйственного общества сделки, а также осуществлять руководство бухгалтерским учетом, поскольку трудовые (гражданско-правовые) договоры, оформляющие соответствующие отношения с лицом, осуществляющим полномочия единоличного исполнительного органа хозяйственного общества (членами коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества), а также главным бухгалтером могут быть заключены только в хозяйственном обществе, прошедшем процедуру государственной регистрации в установленном законодательством порядке.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о невозможности оформления передачи недвижимого имущества в качестве вклада в уставный фонд хозяйственного общества до момента его государственной регистрации.

Таким образом, неденежный вклад в виде здания не может быть внесен в уставный фонд создаваемого хозяйственного общества до его государственной регистрации.