Договор аренды не содержит условия о праве стороны на односторонний отказ от исполнения договора

Общество обратилось в хозяйственный суд с исковыми требованиями о взыскании с предприятия 9,4 млн. рублей задолженности по арендной плате и 1,1 млн. рублей пени за просрочку исполнения обязательства по договору аренды.

Ответчик в отзыве на иск возражал против удовлетворения заявленных требований, полагая, что договор аренды расторгнут, а арендуемое имущество возвращено арендодателю.

Хозяйственный суд первой инстанции удовлетворил иск в полном объеме, признав возражения ответчика не соответствующими фактическим обстоятельствам и законодательству.

Как установлено в ходе рассмотрения дела, между обществом (арендодатель) и предприятием (арендатор) 23.12.2008 заключен договор аренды недвижимости сроком до 30.11.2009 включительно (пункт 5.1 договора). В соответствии с условиями договора арендатор обязан до 25-го числа каждого месяца перечислять арендную плату в размере 768,20 евро.

В связи с ненадлежащим исполнением арендатором своих обязательств образовалась задолженность по арендной плате за сентябрь — ноябрь 2009 года в сумме 9,4 млн. рублей.

Довод ответчика о расторжении договора в одностороннем порядке с 10.08.2009 не нашел своего подтверждения достоверными доказательствами и противоречит следующим установленным обстоятельствам:

  • факт неполучения арендодателем письма арендатора от 10.07.2009 с предложением расторгнуть договор аренды с 10.08.2009 установлен вступившим в законную силу решением хозяйственного суда по другому делу;
  • копия соглашения сторон о расторжении договора арендодателем не подписана;
  • договор аренды от 23.11.2008 не предусматривает условия о возможности одностороннего отказа от его исполнения;
  • доказательств фактического освобождения занимаемого помещения в подтверждение своих доводов арендатор суду не представил.

Удовлетворяя заявленные требования, хозяйственный суд исходил из следующего.

Согласно статье 420 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства или договором. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Пунктом 19 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 N 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров» (в редакции от 26.09.2008) также определено, что односторонний отказ от исполнения договора полностью или в части допускается только в случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон. Достигнутое между сторонами договора соглашение, допускающее односторонний отказ от его исполнения (если возможность такого отказа не предусмотрена актом законодательства для данного вида договора), должно содержаться в договоре и может быть не обусловлено его нарушением. В случае отсутствия в договоре прямого указания на возможность одностороннего отказа от его исполнения действия стороны, направленные на прекращение договорных правоотношений посредством заявления об их одностороннем расторжении, следует расценивать как требование, реализация которого согласно пункту 2 статьи 420 ГК допускается лишь в судебном порядке.

Договор аренды от 28.12.2008 предусматривает, что досрочное его расторжение возможно по соглашению сторон либо по инициативе одной из сторон с предупреждением другой стороны за тридцать дней до расторжения договора.

Оценивая условия договора аренды, хозяйственный суд пришел к выводу, что он не содержит условия о праве стороны на односторонний отказ от исполнения договора. Соглашение же о расторжении договора достигнуто не было.

Законодательство об аренде возможность одностороннего отказа от договора аренды не предусматривает.

На основании статьи 311, пункта 1 статьи 585 ГК и условий договора хозяйственный суд первой инстанции взыскал задолженность по арендной плате за весь период до прекращения действия договора в связи с его истечением, а также пеню за просрочку платежа.

Постановлениями апелляционной инстанции хозяйственного суда и Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а жалобы предприятия — без удовлетворения.