Ликвидация предприятия и осуществление хозяйственной деятельности — вещи несовместимые

Могут ли учредитель и директор частного унитарного предприятия после принятия решения о ликвидации предприятия осуществлять хозяйственную деятельность?

Согласно действующему законодательству учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом органу, осуществляющему регистрацию юридического лица, который вносит в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают в соответствии с законодательством порядок и сроки ликвидации.

С момента назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о регистрации юридических лиц, публикацию о ликвидации юридического лица, о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

Ликвидационная комиссия принимает все возможные меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

Приведем пример из практики, когда директор, который являлся и учредителем предприятия, принял решение о ликвидации предприятия, но продолжал заниматься хозяйственной деятельностью, а не ликвидацией предприятия.

Определением хозяйственного суда Гродненской области N 87-6б/2010 от 02.08.2010 по заявлению кредитора — ИМНС возбуждено производство по делу и открыто конкурсное производство в отношении частного унитарного предприятия «С» (г. Гродно).

Учредителем и директором частного предприятия «С» являлся гражданин Д., который и руководил предприятием.

30.09.2009 учредителем ЧУП «С» — Д. принято решение N 1 о ликвидации ЧУП «С» и назначении себя ликвидатором предприятия.

Вместе с тем на момент принятия данного решения у предприятия уже имелась кредиторская задолженность на сумму более 12 млн. бел. руб.

Несмотря на устойчивую неплатежеспособность предприятия, не имея реальной возможности рассчитаться с кредиторами, директор ЧУП «С» продолжал заключать договоры купли-продажи (поставки) на отгрузку товаров с отсрочкой оплаты с субъектами хозяйствования Гродненской области, всего заключено договоров на общую сумму более 11 млн. бел. руб.

Директор — ликвидатор Д., зная о неплатежеспособности своего предприятия, после принятия решения о его ликвидации, скрывая данные обстоятельства от поставщиков, без намерения выполнения своих обязательств по заключенным договорам по оплате отгруженного товара путем обмана своих контрагентов (злоупотребляя доверием) завладел их имуществом, распорядившись им по своему усмотрению.

По данному факту, выявленному управляющим, судом направлено сообщение в прокуратуру района, в отношении директора Д. возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество).