Постановление Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.04.2012 (дело N 3-5/2012/242К)

Название документа: Постановление Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.04.2012 (дело N 3-5/2012/242К)

Обстоятельства: Аттестующий орган в пределах своей компетенции и с учетом установленных фактов несоблюдения ИП требований законодательства в области оценочной деятельности (нарушение требований технических и иных нормативных правовых актов об оценке стоимости объектов гражданских прав) правомерно пришел к выводу об аннулировании свидетельства оценщика путем издания приказа об аннулировании свидетельства об аттестации. Следовательно, требование ИП о признании недействительным указанного приказа не удовлетворено судом первой инстанции на законных основаниях

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАССАЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 19 апреля 2012 г. (дело N 3-5/2012/242К)

Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Юрьевой Ю. Ю. на решение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 06.03.2012 по делу N 3-5/2012 по заявлению индивидуального предпринимателя Юрьевой Ю. Ю. к Государственному комитету по имуществу Республики Беларусь о признании недействительным приказа Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 27.12.2011 об аннулировании свидетельства об аттестации, установила:

Решением Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 06.03.2012 по делу N 3-5/2012 индивидуальному предпринимателю Юрьевой Ю. Ю. (далее — ИП Юрьева Ю. Ю.) было отказано в удовлетворении заявления о признании недействительным приказа Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь (далее — Госкомимущество) от 27.12.2011 об аннулировании свидетельства об аттестации оценщика от 22.12.2007.

В кассационной жалобе ИП Юрьева Ю. Ю. просила отменить вышеуказанное судебное постановление по причине необоснованности, неполного выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствия изложенных выводов фактическим обстоятельствам дела и, не передавая дело на новое рассмотрение, признать недействительным приказ Госкомимущества от 27.12.2011. Госкомимущество доводы, изложенные в кассационной жалобе, не признало, высказав свою позицию в отзыве на жалобу.

Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, заслушав доклад судьи, изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, проанализировав доводы кассационной жалобы и проверив в порядке статьи 294 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь правильность применения хозяйственным судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, соответствие выводов, изложенных в оспариваемых судебных постановлениях, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в материалах дела доказательствам, признала кассационную жалобу необоснованной, исходя из следующего. На основании приказа Госкомимущества от 22.12.2007 ИП Юрьевой Ю. Ю. было выдано свидетельство об аттестации оценщика от 22.12.2007 на право проведения оценки капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, не завершенных строительством объектов.

В связи с выявлением Госкомимуществом в течение года после наложения штрафа за осуществление требований, предусмотренных законодательными актами об оценочной деятельности, нарушений требований технических нормативных правовых актов об оценке стоимости объектов гражданских прав приказом Госкомимущества от 27.12.2011 действие свидетельства об аттестации оценщика от 22.12.2007 было аннулировано с 28.12.2011 в соответствии с абзацем третьим пункта 33 Положения о порядке проведения аттестации оценщиков, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.02.2007 N 148 (далее — Положение N 148). Так, во исполнение договора на выполнение работ по оценке имущества, заключенного между ИП Юрьевой Ю. Ю. (исполнитель) и фермерским хозяйством «Г» (заказчик), были составлены заключение и отчет об оценке от 01.03.2011 капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, принадлежащих фермерскому хозяйству «Г». На основании договора от 23.06.2011, заключенного между управлением внутренних дел облисполкома (заказчик) и научно-исследовательским республиканским унитарным предприятием по землеустройству, геодезии и картографии «Б» (далее — РУП «Б») (исполнитель), исполнителем была проведена экспертиза достоверности независимой оценки, где объектом экспертизы явилось заключение от 01.03.2011, составленное ИП Юрьевой Ю. Ю.

По результатам проведения экспертизы экспертом РУП «Б» было составлено заключение об экспертизе достоверности независимой оценки от 07.07.2011, согласно которому были выявлены нарушения требований технических нормативных правовых актов, предъявляемых к расчетам, составлению и оформлению отчета и заключению об оценке, а также сделан вывод о необходимости исправления (внесения исправлений и дополнений) отчета и заключения об оценке. В нарушение пункта 20 Положения о порядке проведения экспертизы достоверности оценки, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.02.2011 N 173, ИП Юрьева Ю. Ю. отраженные в заключении об экспертизе достоверности независимой оценки от 07.07.2011 замечания в установленный срок не устранила и не представила заключение и отчет об оценке для проведения повторной экспертизы достоверности независимой оценки. Управлением по раскрытию тяжких экономических преступлений управления внутренних дел облисполкома о данном факте было сообщено Госкомимуществу (письмо от 20.10.2011).

Кроме того, постановлением хозяйственного суда города Минска от 11.07.2011 по делу N 526-15ап/2011 ИП Юрьева Ю. Ю. была привлечена к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 10 базовых величин (350000 руб.) за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.41 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выразившегося в осуществлении деятельности по оценке стоимости объектов гражданских прав с нарушением требований, предусмотренных законодательными актами об оценочной деятельности, в период с 01.01.2008 по 30.04.2011. Согласно постановлению хозяйственного суда города Минска от 11.07.2011 по делу N 526-15ап/2011 ИП Юрьевой Ю. Ю. при составлении заключений и ответов об оценке были нарушены требования технических и иных нормативных актов об оценке стоимости объектов гражданских прав.

Исходя из вышеизложенного, Госкомимуществом было установлено нарушение ИП Юрьевой Ю. Ю. требований технических нормативных правовых актов в области оценочной деятельности, что явилось основанием для принятия Госкомимуществом приказа от 27.12.2011 об аннулировании действия свидетельства об аттестации оценщика, выданного ИП Юрьевой Ю. Ю., на основании абзаца третьего пункта 33 Положения N 148. Предметом рассмотрения явилось требование ИП Юрьевой Ю. Ю. о признании недействительным приказа Госкомимущества от 27.12.2011 об аннулировании свидетельства об аттестации оценщика от 22.12.2007, где в качестве основного обоснования своей позиции заявителем указано на несогласие с замечаниями, отраженными в заключении об экспертизе достоверности независимой оценки от 07.07.2011, подготовленном экспертом РУП «Б». Хозяйственный суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении требования заявителя (ИП Юрьевой Ю. Ю.), пришел к выводу о том, что материалами дела подтвердился факт осуществления ИП Юрьевой Ю. Ю. деятельности по оценке стоимости объектов гражданских прав с нарушением требований, предусмотренных законодательными актами об оценочной деятельности.

Кассационная коллегия признала обоснованными выводы хозяйственного суда первой инстанции на том основании, что аттестующим органом — Госкомимуществом были установлены нарушения технических нормативных правовых актов об оценке оценщиком — ИП Юрьевой Ю. Ю., что подтверждается заключением об экспертизе достоверности независимой оценки от 07.07.2011, составленным РУП «Б», и постановлением хозяйственного суда города Минска от 11.07.2011 по делу N 526-15ап/2011. В соответствии с абзацем третьим части первой пункта 33 Положения N 148 действие свидетельства может быть аннулировано решением аттестующего органа, если в течение года после наложения штрафа за осуществление деятельности по оценке стоимости объектов гражданских прав с нарушением требований, предусмотренных законодательными актами об оценочной деятельности, либо после выявления аттестующим органом нарушений оценщиком требований технических и иных нормативных правовых актов об оценке стоимости объектов гражданских прав на оценщика наложен штраф за осуществление деятельности по оценке стоимости объектов гражданских прав с нарушением требований, предусмотренных законодательными актами об оценочной деятельности, или аттестующим органом также были выявлены нарушения этим же оценщиком требований технических и иных нормативных правовых актов об оценке стоимости объектов гражданских прав.

Исходя из вышеизложенных обстоятельств дела и положений норм материального права, аттестующий орган — Госкомимущество в пределах своей компетенции, установленной Положением N 148, и с учетом в совокупности установленных фактов несоблюдения ИП Юрьевой Ю. Ю. требований законодательства в области оценочной деятельности (нарушение требований технических и иных нормативных правовых актов об оценке стоимости объектов гражданских прав) правомерно пришел к выводу об аннулировании свидетельства оценщика путем издания приказа Госкомимущества от 27.12.2011 об аннулировании свидетельства об аттестации. При изложенных обстоятельствах выводы, изложенные в решении Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 06.03.2012 по делу N 3-5/2012, основаны на имеющихся в деле доказательствах и нормах материального права, в связи с чем приведенные в кассационной жалобе доводы заявителя несостоятельны и не являются основаниями для отмены судебного постановления.

Руководствуясь статьями 294, 296, 298 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь постановила:

Решение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 06.03.2012 по делу N 3-5/2012 оставить без изменения, кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Юрьевой Ю. Ю. — без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу с момента принятия и может быть обжаловано в порядке, установленном статьями 300 — 304 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.