Постановление Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 08.08.2002 N 23 «О применении хозяйственными судами постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 мая 2002 года N 599 «Об отсрочке погашения задолженности за природный газ, электрическую и тепловую энергию»

Название документа: Постановление Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 08.08.2002 N 23 «О применении хозяйственными судами постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 мая 2002 года N 599 «Об отсрочке погашения задолженности за природный газ, электрическую и тепловую энергию»

Примечание: Фактически утратил силу в связи с изданием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2004 N 388, признавшего постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.05.2002 N 599 утратившим силу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

8 августа 2002 г. N 23

О ПРИМЕНЕНИИ ХОЗЯЙСТВЕННЫМИ СУДАМИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 8 МАЯ 2002 ГОДА N 599 «ОБ ОТСРОЧКЕ ПОГАШЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ПРИРОДНЫЙ ГАЗ, ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ И ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ»

В целях единообразного рассмотрения исков о взыскании задолженности за природный газ, электрическую и тепловую энергию и исполнения исполнительных документов о взыскании такой задолженности в связи с принятием Советом Министров Республики Беларусь постановления от 8 мая 2002 года N 599 «Об отсрочке погашения задолженности за природный газ, электрическую и тепловую энергию» Президиум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, руководствуясь статьей 18 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных судах в Республике Беларусь»,

постановляет:

1. Обратить внимание хозяйственных судов, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 мая 2002 года N 599 «Об отсрочке погашения задолженности за природный газ, электрическую и тепловую энергию» сельскохозяйственным организациям была предоставлена отсрочка по погашению задолженности за потребленные ими природный газ, электрическую и тепловую энергию при условии полной оплаты ими ежемесячного текущего потребления данных энергоресурсов.

Кроме того, отсрочка была предоставлена газо — и энергоснабжающим организациям, входящим в состав Белорусского концерна по топливу и газификации и Белорусского государственного энергетического концерна, за природный газ на сумму отсроченной сельскохозяйственным организациям задолженности за природный газ, электрическую и тепловую энергию, также при условии полной оплаты последними текущего потребления данных энергоресурсов.

2. Согласно статье 392 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством. Если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством.

В связи с изложенным хозяйственные суды при рассмотрении исков к сельскохозяйственным и газо — и энергоснабжающим организациям о взыскании задолженности за потребленные сельскохозяйственными организациями природный газ, тепловую и электрическую энергию должны рассматривать спор по существу и отказывать в иске (при условии полной оплаты сельскохозяйственными организациями ежемесячного текущего потребления природного газа, электрической и тепловой энергии), поскольку оснований для отказа в принятии искового заявления, возвращении искового заявления, оставлении иска без рассмотрения либо прекращения производства по делу нет.

3. В случае предъявления такого иска после вступления постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 мая 2002 года N 599 в законную силу (опубликовано в газете «Рэспублiка» N 108 от 21.05.2002 года) расходы по уплате государственной пошлины истцу не присуждаются, поскольку с принятием постановления истец знал, что срок платежа по обязательству не наступил, и, следовательно, отсутствует право на иск.

В тех случаях, когда исковое заявление подано до вступления в силу постановления, расходы по уплате государственной пошлины взыскиваются с ответчика.

4. По истечении срока отсрочки либо неоплаты (в том числе неполной оплаты) сельскохозяйственными организациями ежемесячного текущего потребления природного газа, электрической и тепловой энергии, в случае непродления отсрочки в соответствии с пунктом 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 мая 2002 года N 599, такие иски могут быть предъявлены вновь.

5. Исполнительные производства, возбужденные в отношении должников сельскохозяйственных и газо — и энергоснабжающих организаций по исполнительным производствам о взыскании задолженности за потребленные газ, тепловую и электрическую энергию, должны быть приостановлены применительно к пункту 7 статьи 259 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь. В таком же порядке рассматривается вопрос и по поступившим исполнительным документам.