Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.01.1994 N 01-10 «О применении статьи 47 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь»

Название документа: Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.01.1994 N 01-10 «О применении статьи 47 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь»

Примечание: Фактически утратил силу в связи с принятием Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь от 15.12.1998 N 219-З.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5 января 1994 г. N 01-10

О ПРИМЕНЕНИИ СТАТЬИ 47 ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В связи с поступающими запросами о применении статьи 47 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь в тех случаях, когда прекращается производство по делу по заявлениям истцов, которые освобождены от уплаты государственной пошлины, Высший Хозяйственный Суд РАЗЪЯСНЯЕТ.

В случае прекращения производства по делу по заявлениям истцов, освобожденных от уплаты государственной пошлины, суды согласно статье 47 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь должны обсудить вопрос о возможности отнесения расходов по государственной пошлине на ответчиков.

Если будет установлено, что дело в хозяйственном суде было возбуждено вследствие неправильных действий ответчика, суд должен отнести на него расходы по государственной пошлине в республиканский бюджет.

Например, ответчик не выполнил своих договорных обязательств, и после предъявления иска хозяйственный суд уплатил деньги или поставил товар и в связи с этим истец просил суд прекратить производство по делу.

Если дело возникло не по вине ответчика, а истец был освобожден от уплаты государственной пошлины, то в случае прекращения производства по делу сумма государственной пошлины не может быть отнесена на ответчика.