Информация из Интернета как доказательство

В настоящее время глобальную компьютерную сеть Интернет (далее — Интернет) по праву можно признать основным источником информации. В связи с этим нередко возникает необходимость использования информации, размещенной в Интернете, в качестве доказательства в суде. И тем важнее становится проблема закрепления и сохранения такой информации, с тем чтобы впоследствии она была признана судом достоверным доказательством.

Недостатки информации, размещенной в Интернете

Право на использование информации из Интернета в качестве доказательства в судебном процессе установлено законодательством. «Общедоступная информация, записанная буквами либо выполненная в форме цифровой, графической записи, размещенная в глобальной компьютерной сети Интернет», полученная в установленном законодательством порядке, относится к письменным доказательствам (ч. 1 ст. 84 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК), ч. 1 ст. 192 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК)).

Основные особенности информации, размещенной в Интернете, как письменного доказательства:

  • невозможность ее изъятия в натуре, поскольку сайт, на котором размещена спорная информация, нельзя приобщить к делу.
  • возможность внесения в нее изменений, а также быстрого и беспрепятственного ее удаления (к примеру, путем обновления содержания сайта, хакерской атаки, умышленного удаления информации заинтересованным лицом и др.). В связи с этим обстоятельством вполне закономерно, что впоследствии могут возникнуть сомнения в достоверности информации из Интернета, представленной суду;
  • исследование ее производится, как правило, посредством обозрения (осмотра) через экран компьютера.

Таким образом, невозможность обеспечения неизменности информации, размещенной в Интернете, а также ее поиск и восстановление в первоначальном виде в случаях, когда она была изменена или уничтожена, привносят особую сложность в процесс представления ее в качестве доказательства.

Принимая во внимание приведенное выше, следует констатировать важность оперативного и правильного оформления сведений, размещенных в Интернете, чтобы в дальнейшем иметь возможность подтвердить их наличие, содержание и размещение:

  • в определенное время;
  • в конкретном виде;
  • по определенному адресу.

К тому же это следует сделать таким образом, чтобы у суда не возникло сомнений в их подлинности.

Поэтому наиболее надежным способом фиксирования информации из Интернета представляется осмотр ее нотариусом с оформлением протокола осмотра письменного доказательства (далее — протокол осмотра). Указанный способ позволит в дальнейшем, при рассмотрении спора в суде, подтвердить существование информации в Интернете даже в том случае, если к тому времени она будет искажена или удалена.

Удостоверение информации нотариусом

Обеспечение письменных доказательств, в том числе информации из Интернета, может производиться нотариусом в порядке, установленном актами законодательства. При этом указанные действия, направленные на закрепление и сохранение таких доказательств, производятся нотариусами до возбуждения дела в суде (ч. 2, 5 ст. 109 ХПК, ч. 1 ст. 234, ч. 1 ст. 236 ГПК).

Обеспечение письменных доказательств для рассмотрения дел в судах Республики Беларусь отнесено к нотариальным действиям (абз. 21 ст. 54 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 N 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее — Закон)). Порядок обеспечения письменных доказательств нотариусами определен главой 19 Закона.

Основное условие обеспечения письменных доказательств нотариусом — наличие у лица, обратившегося за совершением нотариального действия (далее — заявитель), причины полагать, что позднее представить доказательство будет невозможно или затруднительно (п. 1 ст. 111 Закона). С учетом упомянутых выше особенностей информации, размещенной в Интернете, у заявителя, на наш взгляд, не должно возникнуть сложностей с обоснованием необходимости своего обращения к нотариусу за обеспечением такого доказательства.

Для обеспечения нотариусом информации, размещенной в Интернете, необходимо, чтобы заявитель обратился к нотариусу с заявлением об обеспечении письменного доказательства (далее — заявление) (п. 1 ст. 112 Закона). То есть, по сути, заявителю нужно обратиться к нотариусу за удостоверением факта нахождения в Интернете интересующей информации по определенному адресу в конкретное время. Заявление составляется в письменной форме (п. 1 ст. 112 Закона).

В заявлении должны быть указаны (п. 2 ст. 112 Закона):

  • доказательство, которое необходимо обеспечить. Например, сведения, дискредитирующие деловую репутацию заявителя, размещенные его конкурентом в комментарии к какому-либо материалу в Интернете, упоминающему заявителя. Представляется, что дополнительно можно указать также цель обеспечения доказательства, адрес страницы в Интернете, реквизиты документа, заголовок текста или графической информации, ее месторасположение на странице, конкретные цитаты, которые будут использованы в исковом заявлении;
  • факты, для подтверждения которых необходимо доказательство. К примеру, для доказательства факта распространения сведений, порочащих деловую репутацию заявителя;
  • причины полагать, что представление доказательства станет впоследствии невозможным или затруднительным. Например, конкурент может беспрепятственно удалить свои нелестные отзывы о заявителе;
  • сведения об отсутствии в суде дела, для рассмотрения которого будет обеспечиваться доказательство.

Пример формулировки:

«Дело, для рассмотрения которого будет обеспечиваться данное доказательство, в суде отсутствует».

Обратите внимание!

Как указано выше, обеспечение письменных доказательств нотариусом возможно только до возбуждения дела. В случае если в заявлении будет отмечено, что в суде нет дела, для рассмотрения которого будет обеспечиваться доказательство, а на самом деле это не так, то такое представление недостоверных сведений — подтверждение нарушения порядка обеспечения письменного доказательства. А значит, в ходе оценки доказательств судом может быть отказано в принятии протокола осмотра (он является результатом осмотра нотариусом письменного доказательства) как недопустимого доказательства по делу (ст. 104, ч. 3 ст. 108 ХПК, ст. 181, ч. 2 ст. 241 ГПК)

Также, на наш взгляд, в заявлении целесообразно отразить последовательность действий, которые должен совершить нотариус для получения экранного изображения интересующей страницы в Интернете, на которой размещена спорная информация.

В заявлении могут быть указаны лица, которые вправе присутствовать при осмотре нотариусом письменного доказательства (ч. 2 п. 2 ст. 112 Закона). То есть заявитель сам определяет тех лиц, присутствие которых он считает целесообразным.

Пример.

Заявитель обнаружил, что к продаже в Интернете предложены товары, на которых незаконно применен его товарный знак. Он указал в заявлении, что лица, реализующие такие товары, вправе присутствовать при осмотре нотариусом страницы в Интернете, на которой опубликованы изображения товара и неправомерно использованного товарного знака заявителя.

В Законе не установлено требование, обязывающее нотариуса уведомить каких-либо заинтересованных лиц о совершении нотариального действия по обеспечению письменного доказательства, как это предусмотрено, например, в России (ч. 3 ст. 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 11.02.1993 N 4462-1). На наш взгляд, отсутствие такого требования вполне логично и обоснованно. Ведь его наличие наверняка привело бы к риску удаления или изменения информации, размещенной в Интернете, после того как заинтересованное лицо получило уведомление от нотариуса о том, что им будет обеспечиваться та или иная информация из Интернета.

Обратите внимание!

За совершение нотариальных действий, к которым относится обеспечение письменного доказательства, взимается нотариальный тариф в размере 200 процентов базовой величины. Начиная с 01.01.2016 заявителю потребуется уплатить 420000 руб. Помимо этого, оплате подлежат оказанные нотариусом услуги правового и технического характера (п. 1 ст. 20 Закона, ч. 1 подп. 1.1.6 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.11.2013 N 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь»). При выезде нотариуса по просьбе заявителя для осуществления нотариальной деятельности вне нотариальной конторы, нотариального бюро этот заявитель возмещает фактически произведенные транспортные расходы, связанные с таким выездом (п. 5 ст. 20 Закона)

На заметку.

Обеспечение письменного доказательства совершается нотариусом при наличии документов, подтверждающих внесение необходимых платежей (ч. 1 п. 1 ст. 61 Закона). Юридические лица перечисляют нотариальный тариф, тариф на услуги технического характера в безналичном порядке (абз. 2 ч. 1 п. 3 ст. 20 Закона). Нотариальный тариф перечисляется на счет соответствующей территориальной нотариальной палаты либо нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро (ч. 2 п. 3 ст. 20 Закона).

Получив заявление, нотариус производит осмотр письменных доказательств, представленных заявителем. Это касается и информации, размещенной в Интернете (ч. 1 п. 2 ст. 111 Закона). Результаты осмотра заносятся в протокол осмотра (ч. 2 п. 2 ст. 111 Закона).

На заметку.

По общему правилу нотариальное действие совершается в день обращения за совершением этого действия. При обеспечении письменных доказательств этот срок может быть продлен до одного месяца (ч. 1 п. 1 ст. 61 Закона).

В протоколе осмотра указываются в том числе (п. 1 ст. 113 Закона):

  • содержание заявления, поданного заявителем, с указанием причин, из-за которых представление доказательства станет впоследствии затруднительным или невозможным;
  • очередность действий нотариуса при осмотре;
  • результаты осмотра письменного доказательства.

Дополнительно протокол осмотра информации, размещенной в Интернете, должен содержать последовательность производства действий нотариуса по доступу к этой информации (ч. 1 п. 2 ст. 113 Закона). То есть в протоколе осмотра должно быть указано детальное и поэтапное отражение действий нотариуса. К примеру, в какие разделы и подразделы сайта необходимо зайти для обозрения необходимой информации. Также целесообразно привести в тексте протокола осмотра дословное содержание спорной информации.

В целях закрепления и сохранения письменного доказательства нотариусу разрешено применять технические средства. Полученные с помощью технических средств материалы приобщаются им к протоколу осмотра (п. 4 ст. 111 Закона). В рассматриваемом случае к протоколу осмотра могут приобщаться, к примеру (ч. 2 п. 2 ст. 113 Закона):

  • распечатанные на бумажном носителе изображения интересующей информации, которая опубликована на страницах осматриваемого сайта. В протоколе осмотра указывается время (часы, минуты), когда была произведена распечатка этой информации;
  • изображения на бумажном носителе, отражающие очередность производства нотариусом действий по доступу к этой информации. То есть распечатка каждой страницы, начиная с главной и заканчивая той, где расположена необходимая информация.

По просьбе заявителя к протоколу осмотра может прилагаться электронная версия осмотренного доказательства (ч. 3 п. 2 ст. 113 Закона). Это может быть, например CD, DVD, флеш-карта:

  • с записью информации, размещенной на осматриваемом сайте или его отдельных страницах;
  • видеозаписью процесса осмотра информации.

На заметку.

Для фиксации совершения нотариального действия может производиться аудио- и видеозапись. Инициировать ее применение может как заявитель, так и сам нотариус. В последнем случае нотариус обязан предупредить об использовании им записи заявителя (ч. 1 и 2 п. 3 ст. 58 Закона).

Протокол осмотра составляется в двух экземплярах и подписывается нотариусом, лицами, присутствующими при осмотре, а также скрепляется печатью нотариуса. Один из экземпляров протокола осмотра выдается заявителю (п. 3, 4 ст. 113 Закона).

Удостоверяя протокол осмотра, нотариус подтверждает факт размещения той или иной информации в Интернете по конкретному адресу и в определенное время.

При отсутствии нарушений, допущенных нотариусом в ходе обеспечения информации из Интернета, такое письменное доказательство можно считать допустимым и достоверным (ч. 3 и 4 ст. 108 ХПК, ч. 2 ст. 241 ГПК).

Обратите внимание!

При невозможности совершения нотариального действия нотариус сообщает об этом заявителю и выдает ему акт о невозможности совершения нотариального действия с указанием причин и обстоятельств, препятствовавших его совершению (п. 6 ст. 111 Закона)

Подводя итог вышеизложенному, отметим, что в настоящее время вполне реально получить, закрепить и обосновать использование информации, размещенной в Интернете, в качестве доказательства. Для этого необходимо как можно быстрее после появления такой информации в Интернете обратиться к нотариусу за ее обеспечением. Впоследствии это поможет избежать проблем в доказывании, если спорная информация будет изменена или удалена.