Культура судебного заседания

Несмотря на то что в нашу жизнь и судебный процесс с каждым годом все больше входит технический прогресс, что способствует оперативности рассмотрения дел, культура судебного заседания также имеет большое значение, поскольку отражает уровень судебной системы в общем и судей в частности.

Вопросам культуры судебного заседания тщательное внимание уделяется в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 23.12.1999 N 14 «О повышении культуры судебной деятельности и улучшении организации судебных процессов» (далее — постановление).

Так, в силу части первой пункта 8 постановления председательствующий по делу обеспечивает строгое соблюдение закона, гарантирующего равенство прав участников судебного разбирательства. При этом он обязан проявлять такт, сдержанность и эмоциональную уравновешенность, быть внимательным и объективным, не допускать демонстрации своих симпатий или антипатий по отношению к кому-либо из участников судебного процесса, создавая тем самым атмосферу доверия к суду, очевидную для всех присутствующих.

Принцип уважения достоинства личности закреплен статьей 17 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК), предусматривающей, что суд, рассматривающий экономические дела, а также все участники судопроизводства в суде, рассматривающем экономические дела, обязаны уважать достоинство друг друга. Аналогичная норма содержится и в статье 13 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь: суд обязан уважать достоинство участников гражданского судопроизводства.

В развитие указанных норм пунктом 14 постановления закреплено, что судьям при осуществлении правосудия необходимо строго следовать нормам профессиональной этики и принимать меры к тому, чтобы все участники процесса действовали в рамках этических норм и правил поведения. Грубость, нетактичность, попытки унизить достоинство кого-либо должны немедленно пресекаться председательствующим по делу.

Судьям всех судов следует обеспечить безусловное соблюдение норм процессуального законодательства, определяющих правила судебного этикета, и требовать их соблюдения от участников судебного заседания.

В силу положений абзацев двенадцатого и четырнадцатого части второй статьи 176 ХПК судья суда, рассматривающего экономические дела (председательствующий в судебном заседании), руководит судебным заседанием и принимает меры к обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка. В отношении лица, участвующего в деле, и (или) его представителя, нарушающего порядок во время судебного заседания, судья суда, рассматривающего экономические дела (председательствующий в судебном заседании), от имени суда, рассматривающего экономические дела, делает предупреждение либо привлекает их к ответственности в соответствии с законодательством. В случае повторного нарушения порядка в судебном заседании нарушитель на основании определения, вынесенного судом, рассматривающим экономические дела, может быть удален из зала судебного заседания на все время судебного разбирательства или на его часть. Данные полномочия судьи предусмотрены частями первой и третьей статьи 185 ХПК.

Административная ответственность за нарушение порядка во время судебного заседания определена статьей 24.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Указанная норма содержит санкцию в отношении нарушителя в виде предупреждения, или наложения штрафа в размере до двадцати базовых величин, или административного ареста. Вместе с тем, если действия нарушителя порядка в судебном заседании содержат признаки преступления, суд, рассматривающий экономические дела, направляет представление соответствующему прокурору для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении нарушителя (часть седьмая статьи 185 ХПК).

С учетом стимулирующей роли суда в экономической сфере, безусловно, одной из задач судопроизводства в судах, рассматривающих экономические дела, является содействие становлению и совершенствованию партнерских деловых отношений, достижению примирения сторон, формированию обычаев и этики делового оборота, что и предусмотрено абзацем пятым статьи 4 ХПК.

Принимая во внимание существенную роль партнерских отношений в экономической сфере деятельности сторон, суд должен способствовать нахождению сторонами общих точек положительного соприкосновения, направлять спор в нужное русло для достижения взаимопонимания сторон.

Пример. В течение двух лет участники совместного домовладения не могли прийти к согласию по спорным моментам несения расходов по совместному имуществу. Стороны не находили взаимопонимания по обоснованию данных расходов, порознь обращались к специалистам в данной области, получали ответы и по-своему их трактовали. Поскольку в досудебном порядке спор урегулировать не получилось, одна из сторон подала иск в суд о взыскании со второй стороны расходов по содержанию общего домовладения. К участию в рассмотрении дела был привлечен специалист. В судебном заседании специалист дал подробную консультацию и пояснения в части формирования тарифов в жилищно-коммунальной сфере, ответил на вопросы суда и сторон. В результате в судебном заседании стороны достигли взаимопонимания и во время объявленного на один час в судебном заседании перерыва пришли к соглашению об урегулировании спора в примирительной процедуре. В тот же день стороны заключили соглашение о примирении.

В данной ситуации суд направил рассмотрение дела таким образом, чтобы стороны наладили контакт друг с другом, поскольку вынесение решения по делу не способствовало бы достижению сторонами взаимопонимания в последующие годы, а привело бы к регулярным обращениям в суд о взыскании расходов за определенные периоды.

Поскольку в судебных заседаниях суда, рассматривающего экономические дела, участвуют стороны, иные участники процесса, находящиеся не только в областных центрах, в целях должного отношения к участникам процесса, обеспечения времени начала и оперативности судебного процесса следует учитывать и расположение населенных пунктов, где находятся стороны, регулярность транспортного сообщения, время, которое надо затратить на дорогу.

Учет вышеуказанных факторов напрямую влияет на сосредоточенность, подготовленность, доброжелательность сторон, их должный и заслуженный уровень отношения к суду и конкретно к судье. Поэтому правильно по времени назначенное судебное заседание, уважение судьи к сторонам приводят практически всегда к открытости сторон, искренности, взаимоуважению, что напрямую влияет на оперативность рассмотрения дела, заинтересованность сторон к разрешению спора в кратчайшие сроки.

В заключение необходимо отметить, что должный уровень культуры судебного заседания обеспечивает осуществление правосудия на основе конституционных и нравственных принципов, повышает авторитет суда, формирует уважение и доверие к суду.