Медиация и медицина

В статье рассмотрены актуальные, важные для медицины в целом, для экономики многих медицинских учреждений и их пациентов, для здоровья многих больных вопросы использования медиативных процедур в медицине, которые часто возникают при урегулировании и разрешении конфликтов, споров между медицинскими учреждениями и пациентами в деле защиты прав и законных интересов как пациентов, так и медицинских учреждений, моменты несовершенства действующего законодательства.

Медицина появилась в истории человечества как занятие, нацеленное на сохранение жизни и здоровья человека и основанное на признании их в качестве основных моральных, материальных и социальных ценностей.

Медицинская деятельность — понятие комплексное и сложное, включающее большое количество видов профессиональной деятельности по организации и оказанию медицинской помощи, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проведению медицинской экспертизы, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Медицинская помощь — комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение, укрепление и восстановление здоровья пациента, включающий медицинскую профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию и протезирование, осуществляемый медицинскими работниками. Характер комплексности влияет на взаимоотношения и на их субъектов.

Функционально процесс оказания медицинской помощи включает различные виды взаимных отношений в системе «врач — медицинское учреждение — пациент — общество (государство)», а именно медицинские, экономические, социальные, информационные, правовые, этические и др. Данные взаимоотношения могут реализовываться через такие виды взаимодействия, как сотрудничество, конкуренция, конфликт и т.п., с учетом комплекта функций каждого из них. Предметом настоящей статьи является конфликт.

Субъектами медицинских конфликтов могут быть отдельные медицинские работники, медицинские коллективы в целом, отдельные пациенты и их возможные объединения, различные группы поддержки. Соответственно и конфликты могут быть:

  • межличностные с возможными вариантами сторон (медик — пациент; медик — медик; сотрудник медицинского учреждения — администратор медицинского учреждения);
  • межгрупповые (персонал медицинского учреждения — родственники пациента и иные группы поддержки; медицинский коллектив — медицинский коллектив);
  • смешанные (администрация медицинского учреждения — пациент, медик — медицинский коллектив).

Несомненно, конфликты имеются и в белорусской медицине, здравоохранении. В первую очередь это связано с недостаточной информированностью населения о порядке оказания медпомощи, а также с нежеланием врачей в должной степени заниматься пациентом. Помимо этого, жалобы людей на работу врачей рассматриваются ненадлежащим образом, что приводит к повторным обращениям.

Итак, будем считать, что конфликты и споры в сфере здравоохранения, медицины имеются, их характер и уровень сложности различны. И дело даже не в их количестве. Хотя если посчитать число недовольных лиц, стоящих в очередях за талонами в регистратуру, на прием к врачам, в аптеках за лекарствами и т.п., то и количество будет очень большим.

Защита нарушенных или оспариваемых прав граждан и организаций в сфере медицины и здравоохранения может осуществляться как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Судебный порядок разрешения медицинских споров при всех его достоинствах и с его процессуальной формой «оказывает существенное влияние на сроки разбирательства дел, доказательственную базу, затраты, связанные с процессом». Кроме того, следует согласиться, что отсутствие глубокой специализации судейского корпуса в медицинских познаниях вызывает потребность использования в судебном процессе экспертных заключений и привлечения специалистов. В свою очередь, выводы привлеченных экспертов, которые не соответствуют ожиданиям пациента, могут подрывать в его глазах как доверие к беспристрастности врачей, так и авторитет судебной власти, а также доверие пациента к суду. Кроме того, «длительные сроки судебного разбирательства, обязательное производство судебных медицинских экспертиз по «врачебным делам», материальные и моральные издержки, обусловленные длительным противостоянием сторон, распространением нелицеприятной, противоречивой информации, не отвечают интересам ни одной из сторон».

Помимо указанного публичность и гласность судебного процесса по этим спорам имеют и серьезные недостатки. В ходе судебного разбирательства может публично оглашаться информация, являющаяся конфиденциальной для спорящих сторон. Разглашаются сведения как о состоянии здоровья (заболеваниях, способах лечения) и жизнедеятельности пациента, так и о допущенных недостатках медицинской помощи, ошибках врачей и иного медицинского персонала, что в условиях конкуренции наносит непоправимый ущерб медицинскому учреждению вне зависимости от исхода судебного спора.

Все это способствует появлению и развитию новых альтернативных способов разрешения возникающих конфликтов в медицине.

Одним из таких новых альтернативных способов урегулирования, а не разрешения конфликтов в медицине и здравоохранении является медиация. Медиация — одна из технологий альтернативного урегулирования конфликтов и споров с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать взаимоприемлемое, взаимовыгодное соглашение.

Данная методика урегулирования конфликтов основывается на следующих принципах: добровольность; добросовестность, равноправие и сотрудничество сторон; беспристрастность и независимость медиатора; конфиденциальность. Медиация базируется на доверии, которое стороны оказывают медиатору как лицу, способному обеспечить эффективное ведение переговоров.

В настоящее время медиация на территории Республики Беларусь регулируется Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 N 58-З «О медиации» (далее — Закон) и не связана с судебным рассмотрением споров.

Закон нацелен на создание оптимальных правовых условий для развития в Республике Беларусь альтернативных (неюрисдикционных) способов не разрешения споров, а урегулирования конфликтов и споров с участием независимых беспристрастных лиц — медиаторов, осуществляющих свою деятельность в том числе профессионально, а также в отношении медицинской сферы — на применение медиации, а не публичных судебных разбирательств в отношениях с пациентами, между коллегами-медиками, с иными партнерами в различных областях.

Остановимся более подробно на преимуществах урегулирования медицинских конфликтов с помощью медиации.

В медиативных процедурах главными действующими лицами являются конфликтующие стороны. Они создали проблему для себя и других. Поэтому Закон предоставляет им широкие возможности все самостоятельно исправить. Ни суд, ни прокурор, ни Министерство здравоохранения Республики Беларусь, ни другие государственные органы, а сами стороны определяют:

1) кто будет у них медиатором. В Законе указано, что медиатор — физическое лицо, отвечающее требованиям Закона, участвующее в переговорах сторон в качестве незаинтересованного лица в целях содействия им в урегулировании спора (споров). Иными словами, это должно быть то не заинтересованное в исходе дела компетентное и авторитетное лицо, которому доверяют конфликтующие стороны. Закон предъявляет очень высокие требования к кандидатурам медиаторов. Медиатором не может быть физическое лицо (п. 2 ст. 4 Закона):

  • являющееся государственным служащим, в том числе осуществляющее полномочия судьи в суде;
  • признанное в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • имеющее судимость;
  • полномочия которого в качестве судьи суда, прокурорского работника, сотрудника Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов внутренних дел, государственной безопасности, пограничной службы, работника органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь, налоговых, таможенных органов, иного государственного служащего, нотариуса, частного нотариуса, адвоката были прекращены в порядке, установленном законодательными актами, по основаниям, связанным с совершением проступков, несовместимых с его профессиональной деятельностью, — в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения, если иное не предусмотрено законодательными актами;
  • в отношении которого принято решение о прекращении действия свидетельства медиатора в связи с нарушением Правил этики медиатора, утвержденных постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 17.01.2014 N 15. Одновременно в качестве медиатора может быть избран юрист или иной специалист, обладающий специальными медицинскими познаниями, возможна и комедиация, то есть медиация с помощью нескольких специалистов;

2) время и сроки проведения медиации, количество встреч с медиатором, необходимое одной стороне или всем сторонам. Дело в том, что медиация тоже является платной, хоть она и значительно дешевле, чем иные правовые услуги, поэтому стороны сами могут определить количество необходимых встреч;

3) место проведения медиации. Здесь дело не только в самом помещении для проведения медиации. Психологический комфорт также имеет большое значение для достижения какого-либо согласия. Это может быть в том числе помещение по месту нахождения учреждения здравоохранения, если оно удобно для сторон, или какое-то нейтральное помещение. Оно должно быть удобным для проведения медиативных сессий, даже располагающим для достижения согласия.

Медиация по медицинским конфликтам будет также способствовать:

  • экономии времени, в том числе за счет того, что медиация не ограничена особенностями документооборота и сложными, регламентированными законом процедурами, также, как правило, не требуется проведения судебных экспертиз. Стороны сами будут определять, в каком порядке проводить медиацию, как фиксировать достигнутые договоренности, как исполнять их;
  • значительному сокращению материальных затрат в связи с отсутствием государственной пошлины, судебных и иных издержек, которые не всегда сразу отражаются на затратах. В данной ситуации стороны могут сами определить размер затрат, исходя из своих финансовых возможностей;
  • конфиденциальному рассмотрению, а не публичному и гласному, как при судебном разбирательстве, оглашению «деликатной» для спорящих сторон информации (о здоровье, болезнях, лекарствах и жизнедеятельности пациента, о допущенных нарушениях медицинской помощи, врачебных ошибках и т.п.);
  • добровольному исполнению медиативного соглашения.

Упомянутый выше универсальный специалист в медицине и коллега, будучи ознакомленными с тонкостями медицинской практики, называют конкретные сферы, где медиация будет наиболее применима: «Таким образом, Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» создает правовой механизм для применения в сфере охраны здоровья граждан РФ альтернативной процедуры урегулирования конфликтов:

  • при нарушении норм профессиональной этики при оказании медицинской помощи (услуги) пациентам;
  • при нарушении конституционных прав граждан на получение бесплатной качественной медицинской помощи (услуги);
  • при невыполнении обязательств условий договора возмездного оказания медицинских услуг;
  • при нарушении норм трудового законодательства работодателем (главный врач) и сотрудником медицинской организации».

Конечно, медиация не панацея. Но врач, обладающий медиативными навыками, сможет более эффективно убедить своих пациентов не делать аборт, сохранять свое здоровье и жизнь, заботиться о других.