Обеспечение иска: защита прав ответчика

Получили определение экономического суда (далее — суд) об обеспечении иска. Как поступить: согласиться или обжаловать? Есть ли последствия у неисполнения? Давайте рассмотрим, как в такой ситуации отстоять собственные интересы.

Не согласны с обеспечением иска?

Ходатайствуйте об отмене обеспечения.

Если не согласны с определением об обеспечении иска, попробуйте его отменить (ч. 1 ст. 119 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК)). Это можно сделать как до, так и после окончательного рассмотрения дела (ч. 5 ст. 119 ХПК, ч. 6 п. 26 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 N 6).

Для этого обратитесь в суд, вынесший определение об обеспечении иска, с письменным ходатайством (ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 180 ХПК). В нем приведите доказательства того, что обеспечительные меры не требуются, или укажите причины, почему такие меры должны быть отменены. Например, суд наложил арест на расчетные счета организации-ответчика. Ей нужно выплатить своим сотрудникам заработную плату. В связи с этим организация может обратиться к суду с просьбой снять арест на необходимую для этого сумму денежных средств. Если имеются документы, подтверждающие доводы в пользу отмены обеспечения иска, приложите их к ходатайству.

Суд рассмотрит ходатайство об отмене обеспечения иска в течение 3 дней со дня его поступления. По результатам рассмотрения будет вынесено определение (ч. 1, 3 ст. 119 ХПК). Прямо не установлено, что суд должен известить участников дела о принятом решении. Однако полагаем, что по общему правилу копии определения будут высланы всем лицам, участвующим в деле, в течение 5 дней со дня вынесения определения (ст. 214 ХПК).

Обжаловать это определение нельзя (ч. 7 ст. 115, ч. 1 ст. 216 ХПК).

Обжалуйте обеспечение иска.

Определение суда об обеспечении иска можно обжаловать. Порядок обжалования — апелляционный. Подать апелляционную жалобу (далее — жалоба) нужно не позднее 15 дней со дня вынесения определения об обеспечении иска (ч. 7 ст. 115, ч. 1, 3 ст. 216 ХПК).

Жалобу необходимо направить в апелляционную инстанцию экономического суда области (г. Минска) (ч. 1 ст. 268 ХПК). В ней, в частности, укажите требования, а также основания, по которым считаете обжалуемое определение неправильным. Жалобу обязательно подпишите (ч. 1, 2 ст. 270 ХПК).

До подачи жалобы в суд отправьте ее копии другим участникам дела заказным письмом с уведомлением о вручении. Доказательства этого приложите к направляемой в суд жалобе (абз. 3 ч. 4, ч. 6 ст. 270 ХПК). Например, почтовую квитанцию или уведомления о вручении.

Кроме того, прежде чем направить жалобу в суд, уплатите госпошлину (подп. 1.1 п. 1 ст. 249 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК)). Ее размер составит 40% от суммы госпошлины за подачу иска (подп. 5.1 п. 5 приложения 16 к НК). Например, госпошлина за подачу иска — 575 бел.руб. Соответственно госпошлина за подачу жалобы — 230 бел.руб. / 575 бел.руб. x 40%. Документ, подтверждающий уплату госпошлины, также приложите к жалобе (абз. 2 ч. 4 ст. 270 ХПК).

Суд апелляционной инстанции рассмотрит жалобу в течение 15 дней со дня ее поступления и примет постановление (ч. 1 ст. 278, ч. 1 ст. 281 ХПК). Его копии будут направлены участникам дела в течение 5 дней со дня вынесения постановления (ч. 5 ст. 281 ХПК).

Если апелляционная инстанция сочтет, что меры обеспечения иска приняты правомерно, то ее решение также можно обжаловать (ч. 6 ст. 281, ст. 282 ХПК). Для этого нужно подать кассационную жалобу. Срок ее подачи — в течение 1 месяца со дня вынесения обжалуемого постановления (ч. 4 ст. 281, ч. 1 ст. 285 ХПК).

Обратите внимание!

За несоблюдение обеспечительных мер предусмотрена административная ответственность — штраф в размере до 30 базовых величин (до 690 бел.руб.) (ч. 3 ст. 116 ХПК, ст. 24.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Кроме того, истец имеет право на возмещение убытков, причиненных ему несоблюдением обеспечительных мер по иску. Соответственно будьте готовы к тому, что неисполнение данных мер может повлечь новое судебное разбирательство (ч. 4 ст. 116 ХПК) и, как следствие, потерю времени и денег

Обеспечение иска не отменили?

Ходатайствуйте о замене меры обеспечения.

Если мера обеспечения иска по каким-то причинам не устраивает, то попросите суд, рассматривающий дело, заменить ее другой. Просьбу оформите письменно в виде соответствующего ходатайства. Подать его можно на любой стадии судебного процесса (ст. 117, ч. 2 ст. 113, ч. 1 ст. 114 ХПК).

В ходатайстве обязательно укажите меру обеспечения иска, которую просите заменить, и меру, применить которую предлагаете. Также аргументированно поясните, почему такая замена необходима. Если есть какие-либо документы, подтверждающие аргументы, приложите их к ходатайству (абз. 5, 9 ч. 2 ст. 114, абз. 2 ч. 6 ст. 115 ХПК). Направлять его копию истцу, другим лицам, участвующим в деле, не нужно.

Суд рассмотрит ходатайство в течение 3 дней со дня его поступления без извещения сторон. По результатам рассмотрения будет принято определение, которое в течение 1 дня после этого вышлют сторонам спора и лицам, осуществляющим принятие обеспечительных мер по иску. В законную силу определение вступит с момента его принятия (ч. 1, 3, 8 ст. 115, абз. 8 ч. 1 ст. 205 ХПК).

Если суд откажет в удовлетворении ходатайства, то его решение можно обжаловать в апелляционном порядке (ч. 7 ст. 115, ч. 1, 3 ст. 216 ХПК).

Обратите внимание!

Обжалование определения об отказе в замене меры обеспечения иска не приостанавливает применение меры обеспечения иска, принятой первоначально (ч. 10 ст. 115 ХПК)

Внесите деньги на счет суда.

Данным правом можно воспользоваться только в том случае, если для обеспечения иска применены следующие меры (ч. 1 ст. 118 ХПК):

  • арест имущества;
  • арест денежных средств.

Деньги нужно внести на депозитный счет суда, рассматривающего дело.

Справочно. Номер счета и порядок внесения денег можно узнать у секретарей судебного заседания (помощников судьи). Их телефоны размещены на официальном сайте http://court.gov.by/court_apply/eco/.

Когда деньги будут внесены, сообщите об этом суду. Для этого подайте письменное ходатайство об отмене наложенной обеспечительной меры — ареста имущества и (или) денежных средств (ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 180 ХПК).

После того как суд рассмотрит его, арест с имущества (денежных средств) будет снят. Это позволит, к примеру, свободно распоряжаться деньгами, находящимися на счетах, или имуществом, на которое был наложен арест.

По итогам рассмотрения дела определяется и дальнейшая судьба денег, внесенных на депозитный счет суда. Например, если дело решится в пользу истца, деньги останутся на счете суда до исполнения решения по делу (ч. 4 ст. 118 ХПК).

Ходатайствуйте о приостановлении обеспечения.

Также можно просить о приостановлении исполнения меры обеспечения. Однако это возможно только в отношении запрета на выезд из Беларуси (ч. 2 ст. 118 ХПК). К примеру, ответчику необходимо пройти запланированное лечение за границей.

Ходатайство подайте в письменном виде в суд, рассматривающий дело (ч. 1 ст. 180 ХПК). Обязательно укажите причины, в связи с которыми необходимо выехать из страны. По возможности подкрепите его документами, подтверждающими наличие и уважительность таких причин.

Суд рассмотрит ходатайство в течение 3 дней со дня его поступления. По результатам будет принято определение о приостановлении запрета на выезд из Беларуси или об отказе в нем (ч. 3 ст. 118, ч. 1, 3 ст. 119 ХПК).

Обратите внимание!

Если суд разрешит выезд из страны, то только на определенный срок. Какой — установит судья по собственному усмотрению в определении о приостановлении запрета на выезд (ч. 2 ст. 118 ХПК)

Если суд откажет в просьбе о временном свободном выезде за пределы Беларуси, то его решение можно обжаловать в апелляционном порядке (ч. 7 ст. 115, ч. 1, 3 ст. 216 ХПК).

Обеспечение иска причинило убытки?..

Обеспечение иска может стать причиной убытков. Например, суд по ходатайству истца наложил арест на расчетный счет ответчика. Из-за этого он не смог вовремя оплатить таможенные платежи за ввезенный товар и понес убытки по его хранению.

Убытки, причиненные обеспечительными мерами, можно возместить. Однако эта возможность есть только в следующих случаях (ст. 120 ХПК):

  • в иске отказано;
  • производство по делу прекращено;
  • иск оставлен без рассмотрения.

Помните, что требовать возмещения убытков следует от того лица, которое ходатайствовало об обеспечении иска (ст. 120 ХПК). Например, суд рассматривал спор о праве собственности на здание. Ответчик сдавал это здание в аренду. По ходатайству третьего лица суд наложил на предмет спора арест. Из-за этого арендатор отказался от аренды здания, и ответчик, следовательно, понес убытки. Так как в итоге суд в иске отказал, то ответчик имеет право требовать возмещения убытков от третьего лица.