Обеспечение исполнения исполнительного документа, принятого в сфере экономической деятельности

Применение мер по обеспечению исполнения исполнительного документа (далее — меры по обеспечению исполнения) является дополнительной гарантией эффективного исполнения судебных приказов судов, рассматривающих экономические дела (далее — суд), и других исполнительных документов.

НА ЗАМЕТКУ

Исполнение судебных постановлений и иных исполнительных документов, принятых в сфере экономической деятельности, осуществляется в порядке, предусмотренном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее — ХПК) и иными актами хозяйственного процессуального законодательства (п. 12 Указа Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 N 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов» (далее — Указ N 530)).

ВЗЫСКАТЕЛЮ

Меры по обеспечению исполнения могут быть приняты на любой стадии исполнительного производства, если вследствие их непринятия исполнение исполнительного документа может быть затруднено или невозможно (ч. 1 ст. 348 ХПК). Однако целесообразно принимать такие меры именно на начальных этапах исполнительного производства. Так повышается результативность исполнительных действий, которые будут совершены в ходе исполнения исполнительного документа.

Меры по обеспечению исполнения применяют в пределах своей компетенции (ч. 4 ст. 348 ХПК):

  • суды;
  • судебные исполнители.

Меры по обеспечению исполнения, которые применяет суд

1. Временное ограничение права на выезд из Республики Беларусь. Это ограничение может применяться к гражданину (иностранному гражданину, лицу без гражданства) или индивидуальному предпринимателю, которые являются должниками (абз. 9 ч. 3 ст. 348 ХПК, абз. 6 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 20.09.2009 N 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», абз. 4 ч. 1 ст. 33 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»).

НА ЗАМЕТКУ

Временное ограничение права на выезд не может быть применено, в частности, в отношении:

  • руководителя, главного бухгалтера организации, являющейся должником;
  • члена исполнительного или иного органа указанной организации.

2. Временное (до исполнения обязательств, но не более чем на 5 лет) ограничение права гражданина или индивидуального предпринимателя, являющихся должниками, на:

  • управление механическими транспортными средствами, маломерными судами;
  • охоту.

Указанная мера по обеспечению исполнения не применяется в случаях, когда пользоваться такими правами должнику необходимо в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения доходов (абз. 10 ч. 3 ст. 348 ХПК).

Меры по обеспечению исполнения, которые применяет судебный исполнитель

1. Наложение ареста на имущество должника (движимое и (или) недвижимое) (абз. 2 ч. 3 ст. 348 ХПК, ст. 130 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК)). Отметим, что арест может быть наложен в том числе на:

— наличные денежные суммы, принадлежащие должнику и находящиеся у него и (или) других лиц (абз. 2 ч. 3 ст. 348 ХПК).

ВЗЫСКАТЕЛЮ

Арест может быть наложен, в частности, на денежные средства, внесенные должником оператору сотовой подвижной электросвязи в виде авансового платежа для оплаты услуг электросвязи (п. 87 Правил оказания услуг электросвязи, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.08.2006 N 1055).

— денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях (далее — банк) (абз. 3 ч. 3 ст. 348 ХПК). При этом денежные средства находятся на счете, но расходные и иные операции по нему не проводятся, если законодательными актами или решением о наложении ареста не предусмотрено иное (ч. 3 ст. 127 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее — БК)). Отметим, что на счете должника может находиться сумма денежных средств, которая превышает арестованную. В отношении этих денежных средств (разница между денежными средствами, находящимися на счете, и арестованными) расходные операции осуществляются в обычном порядке.

НА ЗАМЕТКУ

Арест налагается в пределах суммы, необходимой для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. В указанную сумму включаются в том числе (ч. 5 ст. 348 ХПК):

  • расходы по совершению исполнительных действий (ч. 1 ст. 401 ХПК);
  • 10% от суммы, подлежащей взысканию (ч. 1 ст. 402 ХПК).

2. Приостановление операций по текущим (расчетным) и иным банковским счетам юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан (абз. 4 ч. 3 ст. 348 ХПК, ст. 132 БК). При этом возможно полное или частичное приостановление расходных и иных операций, но в пределах суммы, необходимой для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе (ч. 5 ст. 348 ХПК).

НА ЗАМЕТКУ

Правило о прекращении расходных операций по счету при наложении ареста на денежные средства либо приостановлении операций не действует в случаях, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 N 267 «О некоторых вопросах осуществления расходных операций и внесении дополнений и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. N 359». В частности, продолжают осуществляться платежи в бюджет, в том числе в государственные целевые бюджетные фонды, а также государственные внебюджетные фонды.

3. Изъятие имущества должника и передача его на хранение. При этом может быть изъято имущество, которое находится у:

  • должника;
  • иных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или граждан (абз. 5 ч. 3 ст. 348 ХПК).

4. Запрещение:

  • должнику выполнять определенные действия (абз. 6 ч. 3 ст. 348 ХПК). К примеру, может быть запрещено отчуждать недвижимое имущество, распоряжаться ценными бумагами;
  • должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или указание пользоваться им в пределах, которые установлены судом (абз. 7 ч. 3 ст. 348 ХПК);
  • другим лицам передавать имущество должнику или выполнять по отношению к нему иные обязательства (абз. 8 ч. 3 ст. 348 ХПК). В частности, возможно запретить оператору связи выполнять обязательства по заключенному с должником договору (например, по оказанию услуг мобильной связи, предоставлению доступа в сеть Интернет и др.).

5. Иные меры, предусмотренные законодательными актами.

ВЗЫСКАТЕЛЮ

При выборе меры обеспечения исполнения важно обладать информацией о должнике и его имуществе. Например, сведения о ценных бумагах, принадлежащих должнику, можно найти на сайте Республиканского центрального депозитария ценных бумаг (www.centraldepo.by).

Порядок применения мер по обеспечению исполнения

Взыскатель подает заявление о применении соответствующей меры по обеспечению исполнения в:

  • орган принудительного исполнения, в котором возбуждено исполнительное производство, если применение такой меры входит в компетенцию судебного исполнителя;
  • суд по месту исполнения исполнительного документа, если право на применение соответствующей меры имеет суд.

Законодательством не установлены требования к форме и содержанию указанного заявления. Вместе с тем при его составлении целесообразно по аналогии закона руководствоваться правовыми нормами ч. 1 и 2 ст. 114 ХПК, в которых установлены требования к содержанию ходатайства об обеспечении иска (абз. 3 ст. 1, ч. 2 ст. 72 Закона от 10.01.2000 N 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).

Таким образом, заявление о применении меры по обеспечению исполнения исполнительного документа следует составить в письменной форме. В нем целесообразно указать, в частности:

  • наименование органа (должностного лица), куда подается заявление;
  • фамилии, собственные имена, отчества (наименования) взыскателя и должника, их место жительства (место пребывания) или место нахождения, банковские реквизиты, контактные телефоны, электронные адреса (при их наличии);
  • номер и дату выдачи исполнительного документа, его наименование и содержание изложенных в нем требований, а также кем такой документ выдан;
  • наименование документа (заявление);
  • обстоятельства, на которых основаны требования об обеспечении исполнения исполнительного документа;
  • меру обеспечения, о применении которой просит взыскатель;
  • при просьбе об аресте имущества — объект обеспечения исполнения исполнительного документа с указанием его места нахождения;
  • при имущественных требованиях — их размер;
  • обоснование причин, вызвавших необходимость подачи заявления об обеспечении исполнения исполнительного документа;
  • перечень прилагаемых документов;
  • подпись заявителя (его представителя).

НА ЗАМЕТКУ

Возможно одновременное принятие нескольких мер по обеспечению исполнения (ч. 6 ст. 348 ХПК). Соответственно в такой ситуации в заявлении необходимо указать такие меры, а также обосновать причины применения каждой из них.

НА ЗАМЕТКУ

Судебный исполнитель вправе вынести постановление о применении мер по обеспечению исполнения по собственной инициативе (при отсутствии заявления взыскателя). Кроме того, судебный исполнитель может обратиться в суд с представлением о применении судом мер по обеспечению исполнения, если их применение входит в компетенцию суда, а не судебного исполнителя (ч. 4 ст. 348 ХПК).

Судебный исполнитель (суд) рассматривает вопрос о применении меры по обеспечению исполнения без вызова сторон (взыскателя, должника) в течение 3 дней после поступления заявления взыскателя (представления судебного исполнителя). О применении мер по обеспечению исполнения суд выносит определение, а судебный исполнитель — постановление. Стороны, а также другие лица, на которых возложена обязанность принятия мер по обеспечению исполнения, извещаются о принятом решении не позднее следующего дня после его принятия (ч. 2, 4 ст. 348 ХПК).

Замена меры по обеспечению исполнения

Взыскатель вправе инициировать замену одной меры по обеспечению исполнения другой. Для этого ему необходимо подать в орган принудительного исполнения и (или) суд соответствующее заявление (ч. 7 ст. 348 ХПК). Требования к содержанию и форме такого заявления законодательством не предусмотрены. Полагаем, что его можно оформить аналогично заявлению о применении меры по обеспечению исполнения исполнительного документа, дополнительно указав, какую меру по обеспечению исполнения на какую взыскатель просит заменить.

Судебный исполнитель (суд) рассматривает вопрос о замене одной меры по обеспечению исполнения другой без вызова сторон (ч. 7 ст. 348 ХПК).

Приостановление меры по обеспечению исполнения

Согласно ч. 8 ст. 348 ХПК предусмотрена возможность приостановления исполнения определения о временном ограничении права на выезд из Республики Беларусь. О приостановлении указанной меры по обеспечению исполнения должник подает ходатайство в суд. Требования к его форме и содержанию законодательством не установлены. В таком ходатайстве целесообразно указать, в частности:

  • наименование суда, куда подается ходатайство;
  • фамилии, собственные имена, отчества (наименования) взыскателя и должника, их место жительства (место пребывания) или место нахождения, банковские реквизиты, контактные телефоны, электронные адреса (при их наличии);
  • номер и дату выдачи исполнительного документа, его наименование и содержание изложенных в нем требований, а также кем такой документ выдан;
  • наименование документа (ходатайство);
  • меру обеспечения, о приостановлении которой просит должник;
  • обстоятельства, на которых основана просьба о приостановлении меры по обеспечению исполнения;
  • перечень прилагаемых документов;
  • подпись заявителя (его представителя).

Суд рассматривает указанное ходатайство и выносит определение о приостановлении меры по обеспечению исполнения или об отказе в таком приостановлении. Указанное определение выносится в срок не позднее 3 дней со дня заявления должником соответствующего ходатайства (ч. 8 и 9 ст. 348 ХПК).

Отмена обеспечения исполнения исполнительного документа

Взыскатель или должник подает ходатайство об отмене обеспечения исполнения исполнительного документа в:

  • орган принудительного исполнения, если мера по обеспечению исполнения была применена судебным исполнителем;
  • суд, если такую меру принял суд (ч. 9 ст. 348 ХПК).

Указанное ходатайство рассматривается судебным исполнителем (судом) в срок не позднее 3 дней со дня его заявления. По результатам рассмотрения суд выносит определение, а судебный исполнитель — постановление об (ч. 9 ст. 348 ХПК):

  • отмене обеспечения исполнительного документа или
  • отказе в его отмене.

Обжалование

Постановление судебного исполнителя (определение суда) о применении мер по обеспечению исполнения исполнительных документов может быть обжаловано. При этом подача жалобы не приостанавливает исполнения постановления (определения) (ч. 10 ст. 348 ХПК).

Жалоба на постановление судебного исполнителя первоначально подается в вышестоящий орган принудительного исполнения (вышестоящему должностному лицу) в течение 10 дней со дня получения заявителем копии постановления (ч. 4 п. 14 Указа N 530, ч. 1 и 2 ст. 353 ХПК). В случае несогласия с решением указанного органа (должностного лица) жалоба может быть подана в суд по месту исполнения исполнительного документа в течение 10 дней со дня получения такого решения (ч. 1, 4 ст. 353 ХПК).

Жалоба на определение суда может быть подана не позднее 15 дней со дня вынесения такого определения. Она подается в суд апелляционной инстанции экономического суда области (г. Минска) (ч. 3 ст. 216, ч. 1 ст. 268 ХПК).