Отмена заочного решения суда в гражданском процессе

Заочное решение суда и механизм его отмены

Для ускорения рассмотрения гражданских дел и пресечения недобросовестного поведения ответчика, направленного на затягивание процесса, в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее — ГПК) был введен институт заочного производства (гл. 28-1 ГПК).

Исходя из ст. 334-1 ГПК, заочное производство можно определить как форму упрощенного производства, в рамках которого дело рассматривается в отсутствие ответчика (ответчиков), надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, при наличии согласия истца.

Порядок вынесения заочного решения суда установлен ст. 334-2 ГПК.

По результатам рассмотрения дела суд выносит решение, которое именуется заочным.

Содержание заочного решения суда определяется ст. 302 — 306 ГПК. При этом в резолютивной части заочного решения суда указывается срок и порядок подачи заявления о отмене данного решения.

Решение, вынесенное в порядке заочного производства, вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование, если не было обжаловано. В случае подачи кассационной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела вышестоящим судом.

Копия заочного решения суда высылается ответчику, истцу и другим юридически заинтересованным в исходе дела лицам, не присутствовавшим в судебном заседании, не позднее трех дней со дня принятия этого решения с уведомлением о вручении (ст. 334-3 ГПК).

Если ответчик не согласен с заочным решением суда, он может оспорить его путем подачи:

  • заявления об отмене этого решения;
  • кассационной жалобы на решение суда (гл. 32 ГПК).

Согласно ст. 334-4 ГПК ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление о его отмене в течение 10 дней со дня вручения копии решения.

Пропущенный по уважительным причинам срок подачи заявления об отмене заочного решения суда может быть восстановлен судом в порядке ст. 154 ГПК.

Заявление об отмене заочного решения суда

Заявление об отмене заочного решения суда должно соответствовать требованиям, установленным ст. 334-5 ГПК.

В заявлении указывается:

  1. наименование суда, в который оно подается;
  2. наименование и место жительства (место нахождения) заявителя, а также его представителя, если процессуальный документ подается представителем, их контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при наличии);
  3. наименование и место жительства (место нахождения), контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при наличии) лиц, имеющих непосредственный интерес в исходе дела;
  4. наименование документа (заявление об отмене заочного решения суда);
  5. сведения о деле и судье, который вынес заочное решение;
  6. обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых ответчик не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  7. доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда, либо ходатайство об истребовании таких доказательств, если их представление для ответчика невозможно;
  8. требование об отмене конкретного заочного решения суда;
  9. перечень приложений;
  10. подпись подателя документа или его представителя и дату подачи.

Если заявление подписывается представителем, необходимо приложить доверенность, которая должна предусматривать право представителя на обжалование судебного акта (ст. 79 ГПК).

В соответствии со ст. 110 ГПК заявление об отмене заочного решения подается с копиями по числу лиц, непосредственно заинтересованных в исходе дела.

Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной (приложение 14 к Налоговому кодексу Республики Беларусь).

Приведем форму заявления об отмене заочного решения суда.

В суд _____________ (полное наименование суда)

От: ______________________________________________

Фамилия, имя, отчество

физического лица (наименование организации)

Место жительства (нахождения): _______________

ОТВЕТЧИКА

Иные участники дела: ______________________________________________

Фамилия, имя, отчество физического лица

(наименование организации)

Место жительства (нахождения): _______________

ИСТЕЦ

Дело: ______________________________________________

Судья: ______________________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

об отмене заочного решения суда

В производстве суда _______________ находится гражданское дело по иску Истца к Ответчику о _____________ (предмет иска).

В отсутствие Ответчика по данному делу «___» _________ _____ г. суд вынес заочное решение, чем нарушил права Ответчика, а именно ____________________ (указывается, какие именно права и законные интересы Ответчика были нарушены).

Заочное решение было вручено Ответчику «___» ____________ ___ г., что подтверждается ________.

Неявка в судебное заседание, на котором было принято решение, вызвана _______________ (указываются обстоятельства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание), что подтверждается ________________ (доказательства).

Ответчик не имел возможности своевременно сообщить суду об указанных обстоятельствах по причине того, что _______________.

В целях всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела и вынесения законного решения Ответчик представит суду дополнительные доказательства в опровержение заявленных требований, в частности ___________ (приводятся доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда).

На основании изложенного и руководствуясь ст. 334-4 — 334-7 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь,

ПРОШУ:

отменить заочное решение суда ____________ от «___» _________ _____ г. по делу N _______ и возобновить рассмотрение дела.

Перечень прилагаемых документов:

  1. Копия заявления и приложенных к нему документов для участников дела.
  2. Доказательства, подтверждающие нарушение прав и интересов Ответчика принятым заочным решением.
  3. Доказательства, подтверждающие обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки Ответчика в судебное заседание.
  4. Доказательства, подтверждающие доводы Ответчика относительно исковых требований, которые могут повлиять на содержание решения суда.
  5. Доверенность представителя либо иные документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление (если заявление подписывается представителем).
  6. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Ответчик основывает свои требования.

«___» ________ 20__ г.

Заявитель (представитель) ______________

Рассмотрение заявления об отмене заочного решения суда.

Основания для отмены заочного решения

При поступлении заявления об отмене заочного решения судья проверяет, соответствует ли оно по форме и содержанию требованиям ГПК.

Если заявление об отмене заочного решения суда не отвечает требованиям п. 1 — 3, 5 и 7 ч. 1 ст. 109, ст. 110, ст. 334-5 ГПК, оно подлежит оставлению без движения по правилам ст. 111 ГПК (ч. 5 п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2012 N 9 «О практике рассмотрения судами дел в порядке заочного производства»).

Если заявление подано с соблюдением всех требований, то согласно ч. 1 ст. 334-6 ГПК оно рассматривается в судебном заседании не позднее 10 дней со дня поступления в суд с извещением юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Неявка этих лиц в судебное заседание не препятствует рассмотрению заявления.

По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела этим же или другим судьей. Основанием отмены заочного решения суда является:

  1. уважительность причин неявки в судебное заседание ответчика, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду;
  2. представление ответчиком доказательств, которые могут повлиять на содержание решения суда, либо заявление ответчиком ходатайства об истребовании таких доказательств, если их представление для ответчика невозможно (ч. 3 ст. 334-6 ГПК).

Таким образом, только одновременное сочетание указанных условий приводит к отмене заочного решения.

Уважительность причин неявки ответчика в судебное заседание является оценочным понятием. Суд может признать в качестве таких причин болезнь ответчика, длительную командировку, ненадлежащее извещение о судебном заседании и т.д.

Доказательства, представленные ответчиком, должны иметь существенное значение для разрешения спора, т.е. такие доказательства могут изменить полностью или частично итоговое судебное решение.

В ходатайстве об истребовании таких доказательств ответчик должен привести не только причины, по которым не может представить их самостоятельно, но и то, как данные доказательства могут повлиять на решение суда.

В п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2012 N 9 «О практике рассмотрения судами дел в порядке заочного производства» указано, что отсутствие уважительных причин неявки, а при их наличии — возможность своевременно сообщить о них суду, равно как и отсутствие новых доказательств, влияющих на судебное решение, не влечет отмены заочного решения постановившим его судом.

В определении суда об отказе в удовлетворении заявления приводятся мотивы, по которым суд признает указанные в заявлении об отмене заочного решения доводы ответчика несостоятельными.

Отметим, что определения суда об отмене заочного решения либо об отказе в удовлетворении заявления не могут быть обжалованы путем подачи частной жалобы, поскольку ГПК не предусматривает возможность отдельного обжалования указанных определений (они не препятствуют дальнейшему движению дела, а стороны не лишены возможности подать кассационную жалобу на заочное решение в соответствии со ст. 399 ГПК).

Согласно ст. 334-7 ГПК после вынесения определения об отмене заочного решения суда и возобновлении рассмотрения дела дело рассматривается судом на общих основаниях. В случае неявки ответчика при новом рассмотрении дела оно не может быть пересмотрено в порядке заочного производства.

В заключение приведем позицию Конституционного Суда Республики Беларусь, который считает специальный (дополнительный) способ отмены заочного решения важнейшей гарантией процессуального права ответчика на состязательный процесс: «Устанавливаемая главой 28-1 ГПК процедура заочного производства, осуществляемая в отсутствие ответчика, включает механизм гарантий прав последнего, в частности, если имеются обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. В таких случаях, оговоренных в Законе, для реализации процессуального права ответчика на состязательный процесс, включая право представить свои объяснения, предусматривается возможность отмены заочного решения принявшим его судом на основании заявления ответчика (статьи 334-4 — 334-6 ГПК). Следствием отмены заочного решения является предоставление ответчику возможности судебной защиты с рассмотрением дела на общих основаниях (часть первая статьи 334-7 ГПК), что выступает дополнительной гарантией права на судебную защиту и реализации конституционного принципа осуществления правосудия на основе состязательности и равенства сторон в процессе» (п. 4 решения Конституционного Суда Республики Беларусь от 27.12.2011 N Р-663/2011 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь»).