Отводы в хозяйственном процессе

Отвод призван гарантировать объективное, законное и правильное рассмотрение вопросов в суде, рассматривающем экономические дела (далее — суд), всестороннее и беспристрастное исследование всех обстоятельств, отсутствие возможности повлиять на решение дела.

В начале судебного заседания судья (председательствующий в судебном заседании) обязан разъяснить лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы (абз. 6 ч. 2 ст. 176 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК)).

При наличии определенных обстоятельств, о которых будет идти речь в данной статье, судья, прокурор, эксперт, специалист, переводчик и секретарь судебного заседания — помощник судьи сами должны заявить об отводе по собственной инициативе (самоотвод). Если этого не происходит, то отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле (абз. 3 ч. 1 ст. 55, ч. 3 ст. 34 ХПК).

Самоотвод судьи

Самоотвод (отвод) судьи — одна из самых важных процессуальных гарантий беспристрастного рассмотрения дела.

Судья суда — лицо, назначенное на должность судьи суда в соответствии с законодательством и наделенное в соответствии с Конституцией Республики Беларусь полномочиями по осуществлению правосудия в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности (абз. 17 ст. 1 ХПК)

Судья обязан заявить самоотвод, если (ч. 1 ст. 34 ХПК):

— он является близким родственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей, а если лицом, участвующим в деле, является юридическое лицо — близким родственником должностных лиц этого юридического лица, его учредителей (участников), собственников.

НА ЗАМЕТКУ

Близкие родственники — родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки (абз. 2 ст. 1 ХПК);

— при предыдущем рассмотрении этого дела судья участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями ХПК является недопустимым (ст. 32 ХПК). Такая ситуация может возникнуть, например, при переходе судьи в другой суд;

— при предыдущем рассмотрении этого дела судья участвовал в нем в качестве секретаря судебного заседания — помощника судьи, эксперта, переводчика, прокурора, представителя одной из сторон или свидетеля;

— при предыдущем рассмотрении этого дела судья участвовал в нем в качестве судьи иностранного суда, международного арбитражного (третейского) суда, третейского суда, иного постоянного арбитражного органа;

— он лично (прямо или косвенно) заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его объективности и беспристрастности. Следует отметить, что перечень подобных обстоятельств не установлен. Предполагаем, что таковыми могут быть дружеские или, наоборот, неприязненные отношения с участниками процесса. Однако при заявлении отвода судьи по данному основанию следует иметь в виду, что в отличие от вышеизложенных оснований данные аргументы могут быть сложны в доказывании.

В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой (ч. 2 ст. 34 ХПК). К таким лицам могут быть отнесены не только близкие родственники, но и дядя, тетя, племянники, двоюродные братья и сестры, а также супруг или супруга судьи и их родственники и т.д.

Отводы иных участников хозяйственного процесса

Прокурор, эксперт, специалист, переводчик и секретарь судебного заседания — помощник судьи не могут участвовать в рассмотрении дела и обязаны заявить самоотвод по предусмотренным законодательством основаниям (ч. 1 ст. 35, ч. 1 ст. 34 ХПК).

Прокурор — Генеральный прокурор Республики Беларусь и все подчиненные ему прокуроры, их заместители, старшие помощники и помощники, старшие прокуроры и прокуроры главных управлений, управлений и отделов, действующие в пределах своей компетенции (абз. 12 ст. 1 ХПК).

Эксперт — лицо, обладающее специальными познаниями в области науки, искусства, техники или ремесла, необходимыми для дачи заключения, наделенное в порядке, установленном законодательством, полномочиями на проведение экспертизы и назначенное судом в порядке, установленном ХПК (ч. 1 ст. 70 ХПК).

Специалист — лицо, обладающее необходимыми знаниями по соответствующей специальности, дающее консультации по вопросам, имеющим значение для рассмотрения дела (ч. 1 ст. 71 ХПК).

Переводчик — лицо, владеющее языками, знание которых необходимо для письменного или устного перевода, и привлеченное судом в случаях и порядке, предусмотренных ХПК (ч. 1 ст. 74 ХПК).

Секретарь судебного заседания — помощник судьи по поручению судьи суда, рассматривающего экономические дела, выполняет действия, необходимые для подготовки дела к рассмотрению и рассмотрения его в судебном заседании (ч. 1 ст. 33 ХПК)

Помимо вышеуказанных основаниями для отвода эксперта или специалиста являются (ч. 2 ст. 35 ХПК):

  • их служебная или иная зависимость от лиц, участвующих в деле, или их представителей в момент рассмотрения дела или в прошлом (например, совместная работа, подконтрольность, договорные связи);
  • проведение ими проверки, материалы которой послужили основанием или поводом для обращения в суд либо используются при рассмотрении этого дела.

Обратите внимание!

Участие прокурора, эксперта, специалиста, переводчика и секретаря судебного заседания — помощника судьи при предыдущем рассмотрении этого дела в качестве соответственно прокурора, эксперта и т.д. не является основанием для их отвода или самоотвода (ч. 3 ст. 35 ХПК).

Если указанные лица не заявили самоотвода (но были должны), отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле (ч. 4 ст. 35 ХПК)

Процедура самоотвода и отвода

Отвод и самоотвод должны быть (ч. 1 — 3 ст. 36 ХПК):

  • своевременными;
  • мотивированными.

Так, преимущественно они должны заявляться еще до начала рассмотрения дела по существу. В ходе рассмотрения дела это допускается только в тех случаях, когда основания стали известны суду или самому лицу, заявляющему самоотвод или отвод, после начала рассмотрения дела (при этом предполагаем, что подобную несвоевременность подачи заявления необходимо будет аргументировать и пояснить). Например, то, что между экспертом и ответчиком ранее существовали договорные отношения, может стать известно и не в начале рассмотрения дела.

Самоотвод или отвод заявляются в суд в письменной форме с указанием оснований для самоотвода или отвода и приведением необходимых обоснований. Соответственно они не могут строиться на недоказанных предположениях, быть голословными.

Обратите внимание!

Повторный отвод по тем же основаниям не может быть заявлен одним и тем же лицом (ч. 4 ст. 36 ХПК)

Важно!

Нерассмотрение судьей заявления об отводе является основанием для отмены судебного постановления (ст. 280, 297, 314 ХПК)

Вопросы об отводах разрешаются следующим образом:

— отвод, заявленный судье, который рассматривает дело единолично, — председателем суда или его заместителем;

— отвод судьи (при рассмотрении дела коллегиальным составом) — остальными судьями в отсутствие отводимого. Если подано равное количество голосов за отвод и против него, судья считается отведенным;

— отвод, заявленный нескольким судьям или всему составу суда, — председателем суда или его заместителем. Для этого в судебном заседании должен быть объявлен перерыв или рассмотрение дела должно быть отложено;

— самоотвод или отвод прокурора, эксперта, специалиста, переводчика и секретаря судебного заседания — помощника судьи — составом суда (ч. 2 — 4, 6 ст. 37 ХПК).

Обратите внимание!

По результатам рассмотрения вопросов о самоотводе или об отводе выносится определение (ч. 7 ст. 37 ХПК), которое не подлежит обжалованию, поскольку нормы ст. 37 ХПК этого не подразумевают. Однако в отношении его могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу (ч. 2 ст. 216 ХПК)

В случае отсутствия основания для отвода (при отказе в его удовлетворении) судебное заседание продолжается или начинается сначала, если оно было отложено.

Судья, заявивший самоотвод, может быть заменен другим судьей суда (ч. 5 ст. 37 ХПК).

При самоотводе (отводе) судьи, нескольких судей или всего состава суда обычно дело рассматривается в том же суде, но иным составом судей. Если новый состав образовать невозможно, то дело должно быть передано в другой суд (ст. 38 ХПК).

Отвод прокурора, эксперта, специалиста, переводчика или секретаря судебного заседания — помощника судьи обычно влечет отложение рассмотрения дела.

Отвод судебного исполнителя

Отводы возможны и после проведения судебных заседаний на такой стадии хозяйственного процесса, как исполнительное производство. Так, отводу может подлежать судебный исполнитель.

Судебный исполнитель — государственный служащий, имеющий, как правило, юридическое или экономическое среднее специальное или высшее образование, опыт практической работы в судах, правоохранительных или контролирующих органах, способный по своим моральным и деловым качествам исполнять возложенные на него обязанности (абз. 22 п. 1 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.11.2009 N 21)

Судебный исполнитель подлежит отводу по своему письменному заявлению либо по заявлениям взыскателя или должника, если он (ч. 1 ст. 344 ХПК):

  • лично прямо или косвенно заинтересован в исходе исполнения исполнительного документа;
  • является близким родственником одной из сторон;
  • имеются иные установленные взыскателем, должником или руководителем органа принудительного исполнения обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности. Вопрос об отводе судебного исполнителя решается руководителем органа принудительного исполнения, который выносит об этом постановление.

В случае отвода судебного исполнителя исполнительное производство на основании постановления руководителя органа принудительного исполнения передается другому судебному исполнителю (ч. 3 ст. 344 ХПК).