Подсудность дел судам, рассматривающим экономические дела

Понятие подсудности и ее виды

Подсудность представляет собой относимость дела, подведомственного суду общей юрисдикции, к ведению суда, рассматривающего экономические дела (далее — суд), первой инстанции (абз. 8 ст. 1 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК)). Иными словами, под подсудностью понимается распределение дел, подлежащих рассмотрению по первой инстанции, между судами, то есть установление конкретного суда, который должен рассмотреть определенное дело.

В ХПК закреплено два вида подсудности: родовая (предметная) и территориальная (местная).

Родовая подсудность

Родовая подсудность определяется характером дела, предметом спора и в некоторых случаях субъектным составом. Правилами родовой подсудности разграничивается компетенция экономических судов областей (города Минска) и Верховного Суда Республики Беларусь по рассмотрению хозяйственных (экономических) споров (дел) (далее — спор, дело) по первой инстанции. Общее правило родовой подсудности заключается в том, что большинство споров рассматривается и разрешается экономическими судами области (города Минска). Исключение составляют дела, рассматриваемые Верховным Судом Республики Беларусь в качестве суда первой инстанции (ч. 1 ст. 48 ХПК). К ним относятся в том числе (ч. 2 ст. 48 ХПК):

  • дела об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Республики Беларусь, Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, республиканских органов государственного управления и иных республиканских органов, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности;
  • дела, связанные с государственными секретами;
  • иные дела, отнесенные законодательными актами к подсудности Верховного Суда Республики Беларусь, в частности (абз. 5 — 7 п. 1 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 24.12.2010 N 12 «О подсудности дел Высшему Хозяйственному Суду Республики Беларусь»):

1) дела об обжаловании решений международных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территории Республики Беларусь (ст. 251 ХПК, ст. 43 Закона Республики Беларусь от 09.07.1999 N 279-З «О международном арбитражном (третейском) суде»). К таким судам относятся Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате, Международный арбитражный (третейский) суд «Палата арбитров при Союзе юристов»;

2) дела об обжаловании решений арбитражной комиссии товарной биржи (ч. 3 ст. 30 Закона Республики Беларусь от 05.01.2009 N 10-З «О товарных биржах» в порядке и по основаниям, предусмотренным хозяйственным процессуальным законодательством для обжалования решений международных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территории Республики Беларусь).

НА ЗАМЕТКУ

Верховный Суд Республики Беларусь в пределах подведомственности дел судам имеет право дополнительно определять подсудность дел, принимать к своему производству и рассматривать любое дело (ч. 3 ст. 48 ХПК).

Обратите внимание!

Изменение родовой подсудности, разграничивающей компетенцию экономических судов областей (города Минска) и Верховного Суда Республики Беларусь, по соглашению сторон, в том числе пророгационным соглашением, не допускается (ст. 52 ХПК, ч. 4 п. 9 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 N 21 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц» (далее — постановление))

Пример.

Предприятие «А» обратилось в Верховный Суд Республики Беларусь с иском к предприятию «Б» о взыскании задолженности за поставленный товар. В обоснование подсудности спора Верховному Суду Республики Беларусь истец сослался на договорную подсудность, установленную в заключенном между ним и ответчиком договоре. Данное исковое заявление подлежит возврату (абз. 3 ч. 1 ст. 163 ХПК), т.к. поданное истцом исковое заявление не входит в перечень дел, отнесенных к подсудности Верховного Суда Республики Беларусь (ч. 2 ст. 48 ХПК).

Территориальная подсудность

Нормы, устанавливающие территориальную подсудность, позволяют разделять дела между судами одного и того же звена судебной системы, в данном случае между экономическими судами областей (города Минска). Правила территориальной подсудности закреплены в ст. 49 — 52 ХПК.

Общие правила территориальной подсудности

Иск предъявляется в суд по месту нахождения или месту жительства ответчика (ч. 1 ст. 49 ХПК).

НА ЗАМЕТКУ

Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения, может быть предъявлен по месту нахождения обособленного подразделения юридического лица (ч. 2 ст. 49 ХПК).

Многие юридические лица, находясь в г. Минске, создают свои обособленные подразделения в других городах Беларуси. Возможность обращения по месту нахождения обособленного подразделения юридического лица способствует экономии как времени, так и денежных средств субъектами хозяйствования, обращающимися за защитой в суд.

Обратите внимание!

Встречный иск независимо от его подсудности всегда предъявляется в суд, разрешающий дело по первоначальному иску (ч. 3 ст. 49 ХПК)

Правило подсудности встречного иска действует даже в случаях, когда исковое требование, содержащееся в нем, подлежит рассмотрению по правилам исключительной или родовой подсудности.

Подсудность по выбору истца

Подсудность по выбору истца (альтернативная подсудность) определяет право истца выбрать суд по месту нахождения одного из ответчиков или другой суд.

Обратите внимание!

Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу, но не ответчику (ч. 6 ст. 50 ХПК)

При наличии определенных условий для разрешения спора истец вправе по своему усмотрению обратиться в один из нескольких в судов (ст. 50 ХПК).

Суд Условие

по месту нахождения либо месту жительства одного из ответчиков если иски предъявляются к ответчикам, находящимся на территории (ч. 1 ст. 50 ХПК):

— разных областей Республики Беларусь;

— областей (области) и города Минска

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Истец обратился в экономический суд города Минска с исковым заявлением к двум ответчикам, находящимся на территории разных областей Республики Беларусь. Суд посчитал, что поданное истцом исковое заявление неподсудно экономическому суду города Минска. Это послужило основанием для возврата истцу искового заявления и приложенных к нему документов. Кассационная инстанция оставила определение суда без изменения (постановление Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.10.2012 (дело N 01-18/598/346-18/654А/775К))

— по месту нахождения имущества;

— по последнему известному месту нахождения или месту жительства в Республике Беларусь может предъявляться иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестны (ч. 2 ст. 50 ХПК)

Примечание. К имуществу относятся любые вещи (движимые и недвижимые), в том числе деньги, ценные бумаги, имущественные права (абз. 2 ст. 128, ст. 130 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК))

по месту причинения вреда может быть предъявлен иск к ответчику о возмещении вреда, причиненного имуществу юридического лица или индивидуальному предпринимателю (ч. 3 ст. 50 ХПК)

СИТУАЦИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

Страховщик, руководствуясь ч. 3 ст. 50 ХПК, обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с ответчика денежной суммы в порядке суброгации. Истец посчитал, что поскольку при суброгации новое обязательство не возникает, а продолжает действовать обязательство из причинения вреда, то принадлежащее потерпевшему право предъявления иска о возмещении вреда по месту его причинения переходит к страховщику наряду с другими правами.

Однако требование страховой организации, основанное на нормах ГК о суброгации и условиях договора добровольного страхования, исключает применение правил ст. 50 ХПК о подсудности по выбору истца, поскольку в данном случае отсутствует факт причинения ущерба имуществу страховщика. Альтернативная подсудность может быть применена истцом при предъявлении иска о возмещении вреда, причиненного его имуществу (ч. 3 ст. 50 ХПК). В данном случае факт причинения вреда имуществу истца отсутствует. Следовательно, действуют общие правила подсудности (ст. 49 ХПК)

— по месту нахождения или месту жительства истца в Республике Беларусь;

— по месту нахождения имущества ответчика в Республике Беларусь может предъявляться иск к ответчику, который является индивидуальным предпринимателем Республики Беларусь и находится на территории другого государства (ч. 4 ст. 50 ХПК)

Примечание. Указанная норма применяется при условии, что иск предъявляется к ответчику — индивидуальному предпринимателю, но не юридическому лицу

по месту исполнения договора может быть предъявлен к ответчику иск, вытекающий из договора, в котором указано место исполнения (ч. 5 ст. 50 ХПК)

Пример.

Между двумя организациями заключен договор поставки с условием отсрочки платежа. Условиями договора предусмотрено, что товар передается покупателю по количеству и качеству на складе поставщика, который является местом исполнения договора по обязательству поставщика передать товар покупателю (ст. 297 ГК). Покупатель товар получил, однако оплату в установленные договором сроки не произвел. В данном случае поставщик вправе предъявить иск к покупателю по своему выбору: либо по месту нахождения последнего, либо по месту исполнения договора, т.е. по месту нахождения склада, где был передан товар

Исключительная подсудность

Исключительная подсудность исключает возможность применения иных правил территориальной подсудности. Она устанавливается законом для рассмотрения определенной категории дел. Возможность рассмотрения споров, в отношении которых установлена исключительная подсудность, в иных судах не допускается.

Обратите внимание!

Исключительная подсудность не может быть изменена по соглашению сторон, в том числе пророгационным соглашением (ст. 52 ХПК, ч. 4 п. 9 постановления)

К исключительной подсудности относятся иски (ч. 1 — 4 ст. 51 ХПК):

  • о правах на недвижимое имущество (предъявляются в суд по месту нахождения недвижимого имущества);
  • о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (предъявляются в суд по месту их государственной регистрации);
  • к перевозчику, вытекающие из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе если перевозчик является одним из ответчиков (предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика).

Примечание. При предъявлении иска перевозчиком суд определяется по правилам общей территориальной подсудности, если законом или соглашением сторон не определено иное;

  • к государственным органам, органам местного управления и самоуправления, вытекающие из административных правоотношений (по общему правилу предъявляются в суд по месту нахождения истца).

Исключительная подсудность устанавливается и для дел неискового производства, например (ч. 4 — 13 ст. 51 ХПК):

  • заявления к государственным органам, органам местного управления и самоуправления, вытекающие из административных правоотношений, подаются в суд по месту нахождения заявителя.

Пример.

Общество, местом нахождения которого является Минская область, обратилось в экономический суд города Минска с заявлением о признании недействительным решения Минской региональной таможни об отказе в выпуске товаров. Суд вернул заявителю заявление и приложенные к нему документы (абз. 3 ч. 1 ст. 163 ХПК). В данном случае заявление следовало подавать в суд по месту нахождения общества, а не по месту нахождения таможенного органа (ч. 4 ст. 51 ХПК);

  • заявления о признании должника экономически несостоятельным (банкротом) подаются в суд по месту нахождения должника. При этом не имеет значения, кто является заявителем — резидент или нерезидент Республики Беларусь;
  • жалобы на нотариальные действия или отказ в их совершении подаются в суд по месту нахождения соответствующих нотариальной конторы, нотариального бюро или иного органа, должностному лицу которого в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия;
  • заявления по спорам между юридическими лицами Республики Беларусь, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства, подаются в суд по месту государственной регистрации на территории Республики Беларусь юридического лица, являющегося ответчиком.

Пример.

Истец имеет государственную регистрацию в Минской области, ответчик — в Брестской области, но оба они осуществляют деятельность на территории Российской Федерации. Возникший между ними спор подлежит рассмотрению в экономическом суде Брестской области.

Договорная подсудность

Общие правила подсудности и подсудность по выбору истца могут быть изменены по соглашению сторон (ст. 52 ХПК). Изменить родовую и исключительную подсудность нельзя.

Договорная подсудность позволяет сторонам изменить диспозитивные предписания о подсудности и выбрать тот суд, который для них является наиболее удобным. Как правило, условие о подсудности содержится в договоре между сторонами спора.

Пример формулировки:

  • «8.3. Стороны договорились о том, что в соответствии со ст. 52 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь установлена договорная подсудность: иски рассматриваются экономическим судом города Минска».
  • «7.2. Все споры и разногласия по настоящему договору Стороны будут пытаться урегулировать путем переговоров. В случае недостижения согласия спор может быть передан в суд по месту нахождения истца».

Обратите внимание!

В целях установления единой правоприменительной практики выбор суда, в котором возможно рассмотрение спора, должен ограничиваться выбором между судом по месту нахождения ответчика и судом по месту нахождения истца (разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22.11.2012 N 02-34/2133 «О договорной подсудности»)

Стороны, находящиеся на территории разных областей, могут заключить соглашение о передаче спора на рассмотрение суда по месту нахождения или истца, или ответчика.

Последствия неправильного применения правил о подсудности

Обращение не в тот суд, который в соответствии с законодательством правомочен рассматривать требование истца, влечет для последнего негативные последствия, ведь этот суд не сможет осуществить судебную защиту нарушенного или оспариваемого права. В случае если дело неподсудно данному суду, исковое заявление подлежит возврату (абз. 3 ч. 1 ст. 163 ХПК).

В некоторых случаях суд передает дело на рассмотрение другого суда (ч. 2 ст. 53 ХПК).

В частности, это происходит:

  • если ответчик, место нахождения или место жительства которого были неизвестны ранее, заявил ходатайство о передаче дела в суд по его месту нахождения или месту жительства (абз. 4 ч. 2 ст. 53 ХПК);
  • если обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела судом по месту нахождения большинства доказательств (абз. 5 ч. 2 ст. 53 ХПК).

Отметим, что в случае передачи дела по подсудности в другой суд участники спора могут понести дополнительные финансовые издержки: затраты на проезд в другой город и проживание там, оплату услуг адвоката. Также увеличатся сроки рассмотрения дела и вынесения решения.

Обратите внимание!

С 26.02.2016 дела, принятые к производству с нарушением правил подсудности, передаются также на рассмотрение другого суда общей юрисдикции (ч. 3 ст. 53 ХПК). Передача дела из одного суда в другой допускается только по истечении срока на обжалование определения о передаче дела на рассмотрение другого суда. Дело, направленное из одного суда в другой, подлежит безусловному принятию к производству судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами не допускаются (ч. 4 и 5 ст. 53 ХПК)