Правовые основания и условия подготовки прокурором заявления о признании гражданина ограничено дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками

По-прежнему вопросы профилактики алкоголизма, пьянства, противоправного поведения граждан, предупреждения наступления более серьезных последствий, таких как семейное насилие, совершение в состоянии алкогольного опьянения более тяжких преступлений, связанных с посягательством на жизнь и здоровье других граждан, являются первостепенными в деятельности органов прокуратуры Республики Беларусь, органов внутренних дел Республики Беларусь, государственных организаций здравоохранения и других субъектов профилактики правонарушений.

В настоящее время одной из действенных профилактических мер по предупреждению пьянства граждан, негативных последствий такого поведения для членов их семей является ограничение в дееспособности граждан.

Как правило, длительное (на протяжении нескольких лет) злоупотребление членом семьи спиртными напитками вынуждает других членов семьи (супруга(у), детей) обращаться за помощью в решении указанной семейной проблемы в уполномоченные государственные органы.

Так, в течение 2015 года, а также в текущем 2016 году в прокуратуру г. Витебска неоднократно поступали заявления граждан о рассмотрении вопроса о подготовке заявления в суд об ограничении в дееспособности (ограничении права по самостоятельному распоряжению доходом) какого-либо члена семьи (супруга(и), детей, родителей, иных лиц, ведущих общее хозяйство с заявителем) по причине злоупотребления им спиртными напитками и неучастия в связи с этим в расходах семьи и, как следствие, нахождения семьи в тяжелом материальном положении. По таким заявлениям прокуратурой г. Витебска проводится проверка с целью выявления всех фактических обстоятельств, определения наличия установленных гражданским законодательством оснований для ограничения в дееспособности граждан и решения вопроса о подготовке соответствующего заявления в суд.

В соответствии с требованиями Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК) органом, уполномоченным принимать решения о признании гражданина ограниченно дееспособным, является исключительно суд.

На основании ч. 1 ст. 81 ГПК прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением о возбуждении гражданского дела, если это необходимо для защиты прав и охраняемых законом интересов граждан.

Согласно п. 1 ст. 30 ГК гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Такой гражданин вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако он самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Таким образом, исходя из п. 1 ст. 30 ГК для ограничения дееспособности гражданина необходимо наличие двух условий, находящихся в причинной связи: 1) злоупотребление им спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами; 2) поставление своей семьи в тяжелое материальное положение. Наличие заработка и иных доходов у других членов семьи само по себе не может являться основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16.12.2004 N 13 «О практике рассмотрения судами дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности» (далее — постановление Пленума)).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в ч. 1 и 3 п. 7 постановления Пленума, заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами может быть подано в суд членами его семьи, прокурором, органом опеки и попечительства, а также общественным объединением, уставом которого предоставлено такое право (ч. 1 ст. 373 ГПК). Прокурор или орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с заявлением об ограничении гражданина в дееспособности, если этого требуют интересы несовершеннолетних детей или иных лиц, проживающих совместно с таким гражданином.

Согласно ч. 3 ст. 373 ГПК в заявлении о признании гражданина ограниченно дееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие, что лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

При подготовке прокурором заявления о признании гражданина ограниченно дееспособным в интересах лиц, которые самостоятельно лишены возможности обратиться в суд (такие лица являются заявителями), для подтверждения обоснованности требований подлежит установлению степень участия лица, в отношении которого ставится вопрос об ограничении в дееспособности, в содержании членов семьи, нуждающихся в помощи, в несении расходов по обеспечению соответствующих бытовых условий, в оплате коммунальных услуг, а также затрат на ведение домашнего хозяйства, содержание дома (квартиры) в надлежащем санитарном состоянии и т.п., а также учитываются затраты семьи на содержание злоупотребляющего спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами. Если гражданин не принимает участия в расходах по содержанию семьи в связи с отсутствием постоянного заработка или дохода по объективным причинам (по болезни, невозможности трудоустройства и т.д.), то он не может быть ограничен в дееспособности (п. 4 постановления Пленума).

К заявлению о признании гражданина ограниченно дееспособным прикладываются доказательства, подтверждающие факт злоупотребления гражданином спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, к которым относятся: справки о помещении в медвытрезвитель либо об оказании медицинской помощи в связи с состоянием, связанным со злоупотреблением спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, акты освидетельствования на предмет установления зависимости от алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ, акты судебно-наркологической или судебно-психиатрической экспертизы, документы правоохранительных органов о допущенных нарушениях общественного порядка, создании конфликтных ситуаций в семье, иные доказательства, подтверждающие зависимость лица от алкоголя, наркотических средств либо психотропных веществ (ч. 1 п. 3 постановления Пленума).

В силу ч. 1 ст. 375 ГПК дело о признании гражданина ограниченно дееспособным рассматривается с обязательным участием самого гражданина, а также прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Установление в ходе судебного заседания всех необходимых оснований (злоупотребление гражданином спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами и поставление вследствие этого своей семьи в тяжелое материальное положение) влечет вынесение судом решения об ограничении в дееспособности гражданина и наступление с момента вступления в законную силу решения суда определенных ограничений для такого лица в части распоряжения доходами (пенсией, стипендией, заработной платой, иными доходами), а также необходимость назначения попечителя для распоряжения доходами в интересах опекаемого и его семьи.

Следует обратить внимание, что в соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 16 постановления Пленума, в процессе рассмотрения каждого дела судам следует выяснять причины, способствующие пьянству, алкоголизму, потреблению наркотических средств или психотропных веществ, и принимать меры по их устранению, в частности, доводить о них до сведения соответствующих органов путем вынесения частных определений и контролировать их исполнение (ст. 325 ГПК).

Пример.

В текущем году судом г. Витебска по заявлению прокурора г. Витебска в интересах гражданки С. вынесено решение об ограничении в дееспособности ее супруга К. в части распоряжения пенсией, иными доходами, который на протяжении десяти лет злоупотреблял спиртными напитками и никаким образом не участвовал в семейных расходах, при этом супруга была вынуждена самостоятельно осуществлять содержание семьи, нести все расходы. Изучив материалы дела, выслушав доводы гражданки С., в интересах которой подано заявление, установив следующие обстоятельства: образ жизни всех членов семьи, ведение совместного хозяйства — суд пришел к выводу, что гражданин К. нуждается в применении к нему указанных профилактических ограничительных мер по распоряжению своими доходами, поскольку в силу алкогольной зависимости самостоятельно правильно и разумно распоряжаться денежными средствами он не может, и, несмотря на наметившиеся в ходе судебного разбирательства определенные улучшения в поведении гражданина К., судом вынесено решение об ограничении последнего в дееспособности. Решение обжаловано не было и вступило в законную силу.

В некоторых случаях сам факт обращения в прокуратуру или суд с заявлением о признании гражданина ограниченно дееспособным заставляет «виновное лицо» изменить свое поведение и отношение к спиртному, а также возобновить участие в несении расходов и материальном содержании своей семьи.

Указанная мера профилактического характера, несмотря на сложную процедуру принятия, в определенной степени может изменить семейные отношения, внести определенное спокойствие в семью, предупредить ряд преступлений и правонарушений.

Следует отметить, что в случае, если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство (п. 2 ст. 30 ГК).