Свидетели в хозяйственном процессе

Показания свидетелей являются одним из средств доказывания (абз. 7 ч. 2 ст. 83 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК)). Однако свидетельские показания в хозяйственном процессе не так широко используются, как, например, письменные или вещественные доказательства. В то же время свидетель зачастую располагает сведениями о фактах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела судом, рассматривающим экономические дела (далее — экономический суд).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Экономический суд отказал в иске о признании договора поставки недействительным. Согласно материалам дела и показаниям свидетеля договор на поставку имел место при согласовании учредителя и впоследствии был им одобрен (решение экономического суда Гродненской области от 02.04.2014 (дело N 10-5/2014)).

Далее более подробно рассмотрим статус свидетеля и порядок получения его показаний в экономическом суде.

Кто может быть свидетелем?

Свидетелем может быть лицо, которому известны сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела экономическим судом (ч. 1 ст. 72 ХПК).

Свидетель относится к лицам, осуществляющим содействие правосудию, и не должен иметь юридической заинтересованности в исходе дела (ст. 68 ХПК).

Сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, свидетель может узнать различными способами, такими как:

  • непосредственное восприятие события;
  • получение сведений от других лиц и др.

Обратите внимание!

Свидетель должен указать источник осведомленности о сообщенных сведениях. В противном случае они не будут признаваться доказательствами

Законодательство не содержит требований к возрасту свидетеля, поэтому свидетелем могут быть в том числе несовершеннолетние. Однако порядок получения показаний несовершеннолетнего свидетеля имеет ряд особенностей, которые будут рассмотрены ниже.

Свидетелями не могут быть (ч. 7 ст. 72 ХПК):

1) представители по гражданскому и хозяйственному делу, а также адвокат, являющийся защитником по уголовному делу, — в отношении фактов, которые они узнали в связи с исполнением обязанности представителя или защитника;

2) представители сторон, участвовавшие в примирительной процедуре, медиации, примирители и медиаторы — в отношении фактов, которые стали им известны в связи с участием в примирительной процедуре, медиации. Указанные лица могут быть свидетелями, если стороны примирительной процедуры, медиации дали на это свое письменное согласие;

3) священнослужители — в отношении фактов, сведения о которых они получили во время исповеди;

4) лица, которые в силу физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты (воспроизводить сведения) и давать о них показания.

НА ЗАМЕТКУ

Наличие отдельных расстройств в психике человека, физических недостатков (глухота, слабость зрения) не исключает возможность быть свидетелем в экономическом суде (абз. 4 ч. 1 п. 4 Методических рекомендаций о получении доказательств посредством допроса свидетеля в хозяйственном судопроизводстве, утвержденных постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 03.06.2004 N 18 (далее — Методические рекомендации N 18));

5) другие лица — в случаях, предусмотренных законодательными актами. Например, стажеры и помощники адвоката также не могут быть допрошены в качестве свидетелей об обстоятельствах, составляющих адвокатскую тайну (п. 4 ст. 16 Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 N 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь»).

Обратите внимание!

В качестве свидетеля не может быть допрошен руководитель организации (иное лицо, являющееся органом юридического лица). Он вправе давать объяснения об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела, и не предупреждается об уголовной ответственности за отказ либо уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний (ст. 91 ХПК, ч. 7 п. 4 Методических рекомендаций N 18)

Права и обязанности свидетеля в хозяйственном процессе

Свидетели, как и другие участники хозяйственного процесса, наделены правами и обязанностями, предусмотренными законодательством.

Свидетель вправе отказаться от дачи показаний против самого себя, членов своей семьи, близких родственников (ст. 27 Конституции Республики Беларусь, ч. 8 ст. 72 ХПК).

К близким родственникам относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки (абз. 2 ст. 1 ХПК). Понятие членов семьи в ХПК не содержится. По смыслу ч. 1 ст. 59 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС) к членам семьи относятся супруг (супруга), близкие родственники, усыновители, усыновленные, ведущие общее хозяйство. Другие лица могут быть признаны членами семьи в судебном порядке при условии ведения общего хозяйства и совместного проживания (ч. 2 ст. 59 КоБС).

Свидетель, вызванный в судебное заседание, также имеет право (п. 6 Методических рекомендаций N 18):

давать показания на родном языке, а также пользоваться услугами переводчика;

пользоваться с разрешения суда различными записями, в которых содержатся технические данные, формулы, чертежи и т.п. Такие материалы могут быть приобщены к делу на основании определения суда;

на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд (ст. 131 ХПК).

На свидетеля возложены определенные обязанности:

— явиться в экономический суд в назначенное время (ч. 4 ст. 72 ХПК);

Обратите внимание!

В случае неявки свидетеля, если суд признает ее причины неуважительными, свидетель может быть привлечен к административной ответственности (ст. 24.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях)

— сообщить известные ему сведения об обстоятельствах дела (ч. 4 ст. 72 ХПК);

— давать правдивые показания, отвечать на вопросы суда (судьи) и лиц, участвующих в процессе (ч. 5 ст. 72 ХПК).

Обратите внимание!

Отказ или уклонение свидетеля от дачи показаний, а также дача заведомо ложных показаний влечет уголовную ответственность (ст. 401, 402 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК))

Порядок получения показаний свидетеля

Получение показаний осуществляется судом посредством проведения допроса свидетеля. Свидетель допрашивается об известных ему фактах, подлежащих доказыванию по делу (ч. 1 ст. 97 ХПК).

Допрос свидетеля производится по ходатайству лиц, участвующих в деле. В ходатайстве о вызове свидетеля должна содержаться следующая информация (ч. 2 ст. 97 ХПК):

  • факты, которые свидетель может подтвердить или опровергнуть;
  • фамилия, собственное имя, отчество свидетеля;
  • место жительства свидетеля.

НА ЗАМЕТКУ

Допрос свидетеля может быть произведен также по инициативе суда, если он признает это необходимым для установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора (ч. 1 п. 2 Методических рекомендаций N 18).

Порядок допроса

До начала допроса суду (председательствующему в судебном заседании) необходимо (ч. 3 ст. 97 ХПК, ч. 2 п. 7 Методических рекомендаций N 18):

  • установить личность свидетеля: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, место жительства, место работы и занимаемую должность;
  • разъяснить свидетелю право отказаться от дачи показаний в предусмотренных законодательными актами случаях;
  • предупредить свидетеля об уголовной ответственности за отказ либо уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний.

Если вызвано несколько свидетелей по одному и тому же делу, они допрашиваются по отдельности. Это означает, что свидетели, не давшие показаний, не могут присутствовать в зале судебного заседания во время разбирательства дела (ч. 1 ст. 98 ХПК).

НА ЗАМЕТКУ

Если свидетель в силу болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не может прийти в суд, он может быть допрошен в месте своего пребывания (например, в больнице) (ч. 2 ст. 98 ХПК).

Допрос свидетеля можно условно разделить на несколько стадий (ч. 3 ст. 98 ХПК):

1) установление экономическим судом отношения свидетеля к сторонам и иным лицам, участвующим в деле.

НА ЗАМЕТКУ

В начале допроса свидетелю необходимо ответить на вопросы экономического суда о степени родства, характере личных, деловых, корпоративных и иных взаимоотношений с лицами, участвующими в деле;

2) свободный рассказ свидетеля о том, что ему известно по делу;

3) вопросы к свидетелю. Первым вопросы задает судья (председательствующий в судебном заседании), затем — лицо, по инициативе которого вызван свидетель, прокурор и другие лица, участвующие в деле.

Обратите внимание!

Свидетелю запрещается задавать наводящие вопросы. К таким вопросам в том числе относятся вопросы, побуждающие дать определенный ответ, содержащие частичный или полный ответ и т.п. (п. 9 Методических рекомендаций N 18)

После допроса свидетели остаются в зале заседания до окончания разбирательства дела. Свидетель может обратиться к суду с просьбой покинуть помещение суда до окончания рассмотрения дела. Решение об удовлетворении этой просьбы суд принимает с учетом мнения лиц, участвующих в деле (ч. 1 ст. 98 ХПК, ч. 5 п. 5 Методических рекомендаций N 18).

Свидетель вправе ознакомиться с протоколом судебного заседания и (или) протоколом допроса и представлять замечания в отношении полноты и правильности их составления. Сделать это можно в течение пяти дней с момента подписания протокола (ч. 7 ст. 189 ХПК).

Особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля

ХПК не содержит специальной нормы, определяющей порядок допроса несовершеннолетнего свидетеля. В то же время можно выделить некоторые нюансы при допросе такого свидетеля.

Несовершеннолетний свидетель, не достигший шестнадцати лет, не предупреждается об уголовной ответственности, так как уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных УК (ч. 1 ст. 27 УК). Отказ от дачи показаний либо дача заведомо ложных показаний не входят в перечень этих случаев (ч. 2 ст. 27 УК).

Полагаем, что при допросе несовершеннолетнего свидетеля могут применяться особенности, установленные при проведении очной ставки (ч. 2, 3 ст. 96-2 ХПК). Следовательно, при допросе свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и при допросе свидетелей в возрасте от 14 до 16 лет должен присутствовать педагогический работник с высшим образованием.

О том, что несовершеннолетние свидетели допрашиваются в присутствии педагога, также указано в ч. 4 п. 7 Методических рекомендаций N 18.

НА ЗАМЕТКУ

В случае необходимости в суд вызываются также законные представители несовершеннолетнего. Педагогический работник с высшим образованием и законные представители с разрешения суда могут задавать несовершеннолетнему свидетелю вопросы (ч. 3 ст. 96-2 ХПК).

Оценка показаний свидетеля судом

При принятии решения экономический суд дает оценку показаниям свидетеля (абз. 2 ч. 1 ст. 191 ХПК). Для того чтобы суд допустил в качестве доказательства показания свидетеля и учитывал их при вынесении решения по делу, они должны соответствовать определенным критериям (ч. 3 и 4 ст. 108 ХПК).

  • Во-первых, показания свидетеля должны быть получены согласно установленному ХПК порядку, описанному выше (ч. 4 ст. 83 ХПК).
  • Во-вторых, свидетельскими показаниями должны подтверждаться или опровергаться юридические факты, относящиеся к делу (ст. 103 ХПК).
  • В-третьих, показания свидетелей должны быть допустимы. Для некоторых видов споров с целью подтверждения определенных обстоятельств могут использоваться только определенные доказательства (ст. 104 ХПК). Например, если договор должен быть заключен в простой письменной форме, ее несоблюдение лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания (п. 1 ст. 163 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
  • В-четвертых, показания свидетеля должны соответствовать действительности. Это выясняется судом при исследовании и сопоставлении показаний свидетеля с другими доказательствами (ч. 4 ст. 108 ХПК).

Обратите внимание!

При оценке показаний свидетеля суд может учитывать следующие обстоятельства:

  • источник осведомленности о сообщенных фактах (восприняты факты непосредственно самим свидетелем или он узнал об их существовании со слов других) (ч. 2 п. 15 Методических рекомендаций N 18);
  • условия, при которых свидетель воспринимал те или иные факты;
  • отношения свидетеля к лицам, участвующим в деле (степень родства, знакомства, характер личных отношений)

Мотивы, по которым одни показания свидетеля приняты во внимание и положены в основу решения, а другие отвергнуты, излагаются экономическим судом в судебном постановлении (ч. 5 ст. 108 ХПК). Такие мотивы указываются в мотивировочной части решения суда (абз. 4 ч. 6 ст. 193 ХПК).