Взыскание стоимости жилищно-коммунальных услуг с члена организации застройщиков

Человек всегда стремится создать для себя комфортные условия жизни. Тот, кто не имеет своего жилья, пытается его построить, для чего и объединяется с такими же людьми в жилищно-строительный потребительский кооператив. После окончания строительства и принятия дома в эксплуатацию у участника объекта долевого строительства может возникнуть вопрос, с какого момента он должен оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Далее в статье приведен пример из судебной практики по рассмотрению ситуации, когда участник долевого строительства полагал, что у него нет обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг с момента ввода дома в эксплуатацию до момента регистрации им права собственности на жилье, так как в указанный период строительная организация исправляла допущенные ею при строительстве дефекты.

25 октября 2016 г. в районный суд КУП «Расчетно-кассовый центр» (далее — РКЦ, истец) предъявило иск о взыскании с гражданина А. задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и пени по ней.

В заявлении было указано, что ответчик является собственником жилого помещения, которое относится к частному жилищному фонду и расположено в доме жилищно-строительного потребительского кооператива «Б» (далее — ЖСПК «Б»). Истцом на основании заключенного с ЖСПК «Б» договора на обслуживание жилого дома, инженерных коммуникаций и придомовой территории с 4 января 2016 г. осуществляется обслуживание жилого дома, инженерных коммуникаций, придомовой территории ЖСПК. С указанного числа истец производит работы по техническому обслуживанию и ремонту строительных конструкций, внутридомовых инженерных сетей и оборудования, а также работы по обслуживанию и благоустройству придомовой территории в границах балансовой принадлежности ЖСПК. Стоимость оказанных ответчику жилищно-коммунальных услуг за период с января по март 2016 г. составила 1895437 неденоминированных белорусских рублей. Истец неоднократно уведомлял ответчика о необходимости произвести оплату, однако в добровольном порядке ответчик указанную сумму не уплатил.

В соответствии с абзацем 10 части 1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 N 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» нотариусом была выдана исполнительная надпись о взыскании с ответчика указанной суммы задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги и пени по ней. Однако по решению районного суда от 22.09.2016 указанная исполнительная надпись была признана недействительной ввиду наличия спора о праве.

В связи с изложенным и на основании пункта 1 статьи 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК) об обязанности члена организации застройщиков вносить плату за жилищно-коммунальные услуги истец просит взыскать с ответчика задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с января по март 2016 г. и пеню по ней за период с января по октябрь 2016 г.

Представитель третьего лица — ЖСПК «Б» против заявленных требований не возражал.

Ответчик исковые требования не признал ввиду того, что с ним не заключался договор о передаче ему во владение и пользование объекта долевого строительства (квартиры) и квартира ему не передавалась. В связи с этим он считает, что у него нет обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг за указанный в иске период. Он считает, что задолженность за оказанные жилищно-коммунальные услуги за период с января по март 2016 г. и пеню необходимо возложить на Управление капитального строительства (УКС), так как квартира была сдана в неудовлетворительном состоянии и дефекты были устранены только в марте 2016 г., вследствие чего он мог полноценно пользоваться указанным жильем только с апреля 2016 г.

Выслушав стороны и представителя третьего лица, исследовав письменные доказательства по делу, суд исковые требования удовлетворил, исходя из следующего.

На основании пункта 1 статьи 29 ЖК члены организации застройщиков, заключившие договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги.

Согласно абзацу 4 пункта 2 статьи 29 ЖК обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с договорами на оказание жилищно-коммунальных услуг, а также в случае, предусмотренном частью 1 пункта 5 указанной статьи, возникает у члена организации застройщиков со дня сдачи жилого дома (квартиры) в эксплуатацию.

В судебном заседании было установлено, что А. является членом ЖСПК «Б», который был создан для обеспечения его членов квартирами путем строительства многоквартирного жилого дома за собственные средства кооператива с помощью государственного кредита ОАО «Банк», а также последующей эксплуатации и управления этим домом. Этот дом был сдан в эксплуатацию 17 декабря 2015 г., а право собственности было зарегистрировано в марте 2016 г.

В декабре 2015 г. на общем собрании членов кооператива была выбрана организация, которая должна будет осуществлять техническое обслуживание дома, и принято решение о заключении с ней договора на такое техническое обслуживание. Согласно протоколу общего собрания такой организацией стало Государственное унитарное производственное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство» (далее — ГУПП «ЖКХ»), с которой и был заключен договор на обслуживание жилого дома, инженерных коммуникаций и придомовой территории. Договор начал действовать с 4 января 2016 г.

Председателем ЖСПК «Б» в декабре 2015 г. истцу было направлено письмо с просьбой производить удержания за техническое обслуживание, отопление и подогрев воды. Договор поручения о начислении жильцам дома платы за жилищно-коммунальные услуги от имени кооператива ЖСПК «Б» и истец заключили 23.12.2015.

В судебном заседании ответчик не оспаривал ни факт оказания жилищно-коммунальных услуг, ни размер начисленной суммы по ним.

По своему статусу ответчик является членом организации застройщиков. Следовательно, дата регистрации им права собственности на квартиру не имеет значения. В силу пункта 2 статьи 29 ЖК обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги со дня возникновения права собственности на квартиру возникает не у члена организации застройщиков. Он обязан вносить указанную плату со дня сдачи жилого дома (квартиры) в эксплуатацию (абзац 4 пункта 2 статьи 29 ЖК).

Следовательно, суд считает, что истец правомерно произвел начисление ответчику платы за жилищно-коммунальные услуги с января по март 2016 г. Представленный им расчет суммы задолженности за жилищно-коммунальные услуги соответствует действующему законодательству.

Согласно пункту 1 статьи 33 ЖК члены организации застройщиков, заключившие договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесшие плату за жилищно-коммунальные услуги, уплачивают пеню в размере, установленном законодательством.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.